Лавров: Россия предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтики

Россия выступила с предложением о возобновлении встреч глав правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ), заявил 19 мая глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи СГБМ, передает ТАСС.

"Мы выступили за возобновление встреч глав правительств СГБМ, так как это была полезная практика, позволявшая предметнее и конкретнее посмотреть на различные аспекты нашей совместной деятельности, - сказал Лавров. - Предложили также вернуться к практике проведения координационных встреч северных региональных советов, среди которых СГБМ, Арктический совет, Совет Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР), Совет министров северных стран с участием также партнерств, созданных в рамках "Северного измерения".

Лавров отметил, что Россия в рамках механизма СГБМ предложила комплекс мер по укреплению сотрудничества в регионе.

"Обстоятельно поговорили о влиянии кризиса, который вызван коронавирусной инфекцией, на многостороннее взаимодействие в нашем общем регионе. Все участники были едины в том, что нынешняя ситуация оказывает значительное влияние на многие аспекты международных отношений и требует переосмысления подходов деятельности, в том числе и многосторонних структур, - сказал Лавров. - Мы призвали партнеров подумать о системных шагах, которые позволили бы консолидировать усилия по поиску региональных ответов на проявляющиеся в регионе глобальные вызовы. Предложили в рамках механизма СГБМ комплекс конкретных мер по укреплению балтийского сотрудничества".

"Например, подчеркнули важность разработки нового стратегического документа для Балтийского региона, который определил бы цели и задачи нашего взаимодействия на десятилетие, которое начнется с 2021 года. Как раз тогда будет истекать срок действия нынешней Литовской декларации, в которой в 2010 году были заложены основные направления деятельности совета на текущую десятилетку", - пояснил глава МИД РФ.

Лавров указал, что на участники заседании подтвердили роль СГБМ как ключевого механизма многосторонней и межправительственной кооперации, который "содействует формированию в регионе пространства доверия, стабильности и устойчивого развития". "Констатировали, что двумя основополагающими элементами взаимодействия в рамках совета остаются политический диалог и практическое сотрудничество, реализация конкретных проектов", - подчеркнул министр.

Совет государств Балтийского моря создан в 1992 году. В него входят Россия, Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония. В его работе принимает участие Еврокомиссия, ряд стран имеет статус наблюдателей.

Лавров также заявил, что военные РФ не планируют проводить учения на границах стран НАТО в период пандемии, пишет ТАСС.

Министр прокомментировал и ситуацию вокруг "Северного потока-2", сообщает агентство. По его словам, газопровод будет достроен, но созданные вокруг него сложности могут привести к подорожанию газа для жителей Европы.

"Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убежден, что он будет реализован. В этом заинтересована и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации, - цитирует ТАСС Лаврова. - В этом заинтересована, в конце концов, вся Европа, потому что это будет укреплять европейскую энергетическую безопасность", - сказал министр.

"Эксперты - это их мнение - сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран ЕС, - добавил Лавров. - Заодно, как пишут эксперты, для граждан стран ЕС удорожание цены российского газа позволит сделать менее неконкурентоспособным сжиженный природный газ США".

Глава МИД РФ отметил, что "где-то проскочила информация, что в датском правительстве рассматривается возможность" поставить дополнительные вопросы по проекту. При этом Лавров указал, что существует немало правовых возможностей "для преодоления нынешней ситуации".

По словам министра, ситуация с реализацией проекта никак не влияет на отношения России и Дании, которые "давно находятся в том состоянии, в котором они сейчас пребывают". "Какого-либо изменения нашего подхода к отношениям с Копенгагеном в связи с ситуацией вокруг "Северного потока-2" я не вижу, - добавил Лавров. - <...> Мы видим, что Дания по целому ряду вопросов, которые касаются отношений с Россией, в рамках ЕС и НАТО занимает менее конструктивную позицию, чем другие члены этих организаций. Мы это не драматизируем и готовы разговаривать со всеми".

Россия не будет оказывать давление на Германию в вопросе строительства "Северного потока-2", как это делают США, заявил Лавров, комментируя решение германского регулятора не освобождать "Северный поток-2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Лавров отметил, что в ходе предстоящего телефонного разговора с главой МИД ФРГ Хайко Маасом эта тема затрагиваться не будет. "И уж точно не буду заставлять германское правительство принимать то или иное решение, как пытаются делать наши американские партнеры, в частности в ходе телефонного разговора [Госсекретаря США] Майкла Помпео с Хайко Маасом, о котором Госдепартамент так бравурно сообщил", - подчеркнул министр.

18 мая Помпео и Маас провели телефонный разговор, напоминает ТАСС. Как сообщила глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, Госсекретарь США и глава МИД ФРГ обсудили борьбу с пандемией, а также координацию американо-германских усилий по решению ряда глобальных проблем, в числе которых, по ее утверждению, "продолжающаяся агрессия России против Украины" и "дестабилизирующие действия Ирана на Ближнем Востоке".

15 мая Федеральное сетевое агентство ФРГ отклонило заявку Nord Stream 2 AG на выведение "Северного потока-2" из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС, поскольку, по оценке ведомства, трубопровод "не был полностью проложен к 23 мая 2019 года".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (в частности Украины, Белоруссии и Польши) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству "Северного потока-2" и увела свои суда-трубоукладчики.

Читайте также: