В споре Минска и Москвы о поставках нефти не будет победителя и проигравшего

Илья Захаркин

Тема распространения коронавирусной инфекции и борьбы с ней отодвинула на задний план практически все иные проблемы международного сотрудничества. Несмотря на это, в последние несколько недель в белорусско-российских отношениях произошли крайне важные события, которые, так или иначе, будут определять ближайшее будущее двухсторонних отношений.

Минск и Москва, по всей видимости, сумели найти определенные развязки в длившемся несколько месяцев споре об условиях поставок российской нефти в Белоруссию и заявили о готовности продолжать сотрудничество в энергетической сфере. При этом сказать о том, что конфликт на сегодняшний день полностью разрешен, не может ни один аналитик, так как условия возобновления поставок оказались крайне запутанными и ни в Москве, ни в Минске до настоящего момента не могут четко определить их границы.

Как отметил 5 апреля посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, «Россия приняла практически весь пакет предложений по запросу белорусской стороны», и теперь    «де-факто нефть будет поставляться без премии». Однако данное заявление, как считают эксперты, не отражает всю суть происходящего. Взгляды на текущую ситуацию в белорусской и российской столицах отличаются друг от друга. Если в Белоруссии считают, что смогли выйти победителями из затянувшегося с конца прошлого года спора, то в Москве смотрят на происходящее как на форс-мажорные обстоятельства.

Стоит напомнить, что еще осенью 2019 года между Белоруссией и Россией был согласован объем поставок нефти на белорусские НПЗ в размере 24 млн тонн в течение года, то есть по 2 млн тонн в месяц. Однако из-за нерешенности вопроса о цене, когда Минск требовал изъять из стоимости премии нефтяным компаниям, на протяжении первого квартала в республику по нефтепроводу «Дружба» поступило только 1,04 млн тонн, что на 77% меньше запланированного.

Оставшиеся объемы белорусская сторона пыталась восполнить танкерной нефтью из Азербайджана, Норвегии и даже России, а также за счет технической нефти и той, что добывается на территории республики. Однако в совокупности властям удалось загрузить НПЗ только наполовину, что больно ударило не только по нефтехимической отрасли, но и по всей экономике, которая только за январь-февраль просела на 0,6%. Несмотря на происходящее, президент Белоруссии до последнего заявлял, что не собирается идти на уступки, считая, что премии нефтяным компаниям платить не следует.

В Москве же смотрели на ситуацию совершенно по-другому и отказывались работать с Минском на его условиях, напоминая, что российское сырье поступает в республику и так по цене в 83% от мировой. При этом еще месяц назад большинство аналитиков отмечали, что Москва сможет «додавить» белорусских партнеров, так как долго экономика Белоруссии не сможет работать с слишком дорогим и труднодоступным альтернативным сырьем. Однако ситуацию изменили коронавирус и срыв сделки России со странами ОПЕК. К началу апреля нефть подешевела настолько, что перед нефтедобывающими странами замаячил самый острый за последние десятилетия экономический кризис. Это касается в том числе и России, цена на нефть которой в Северо-Западной Европе на условиях поставки Cost, Insurance and Freight в Роттердам 1 апреля доходила до $10,54 за баррель, что является минимальным уровнем с марта 1999 года.

Ситуацию осложнило и резкое сокращение закупки российского черного золота Китаем, что поставило серьезный вопрос перед российскими нефтедобытчиками о поиске покупателей. Все это в конечном счете и привело к тому, что белорусский рынок с его возможным объемом в 18 млн тонн нефти до конца года снова оказался необходим российским нефтяным компаниям.

В сложившейся ситуации Минск, действительно, оказался в выигрышном положении и теперь мог диктовать свои условия. Тем не менее, как показали события последних дней, в Москве хоть и пошли на уступки, но поражением их не считают. Особенно на фоне победных реляций из белорусской столицы и слов премьер-министра республики Сергея Румаса о том, что нефть пойдет на местные НПЗ без премии по цене в $4 за баррель. Сначала пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил, что Минск не сможет покупать нефть по названной цене, если не будет «рыночного предложения». Затем и глава российского Минэнерго Александр Новак заявил: «Мне, наверное, некорректно корректировать слова председателя правительства Беларуси. Я бы просто прокомментировал, по каким ценам будут поставляться. Это рынок минус, соответственно, экспортная пошлина и 5 долларов премия».

Правда, все это нисколько не разъяснило ситуацию, а только запутало ее еще больше. С одной стороны, осталось непонятно, по какой же цене Белоруссия будет покупать нефть, так как озвученные $4 за баррель, или $29,3 за тонну означают, что белорусские НПЗ получат российскую нефть практически бесплатно – основные расходы в таком случае будут связаны лишь с транспортировкой сырья по нефтепроводу «Дружба». При этом стоит отметить, что названная белорусской стороной цена в 12 раз дешевле, чем та, по которой она покупала российскую нефть в 2019 году. Тогда средняя стоимость импортированных республикой 18 млн тонн черного золота из РФ составляла около $364 за тонну, а баррель стоил около $49,6. Такое разночтение, даже с учетом нынешней ситуации на мировом рынке, у многих наблюдателей вызвало крайнюю степень скептицизма.

Как отмечают аналитики, последние заявления белорусской стороны не совсем корректны и скорее рассчитаны на публику. Белорусский премьер мог взять самую низкую на тот момент краткосрочную цену в $9-11 за баррель на российский сорт Urals и вычесть из нее экспортную пошлину на апрель – $52 за тонну, или около $7 за баррель. В результате и получились его известные $4.

Однако такой подсчет крайне приблизителен и вряд ли может браться за основу, особенно на фоне последних событий на мировом нефтяном рынке, где страны экспортеры заявили о своем желании снова сесть за стол переговоров. Более того, стоит помнить, что в мае РБ уже не стоит рассчитывать на низкие для себя цены, так как экспортная пошлина на российскую нефть, которая будет рассчитана на основе стоимости нефти с 15 марта до 15 апреля, будет близка к нулю. Напомним, нынешняя пошлина исходит из нефтяных котировок в период с 15 февраля до 14 марта, когда средняя цена на баррель Urals составила $47. Это означает, что ни о каких долгосрочных контрактах по стоимости в $4 за баррель в настоящий момент речи не идет. Как считают эксперты, с учетом нынешней обстановки Белоруссия в ближайшее время сможет получать нефть по цене примерно $16 за баррель, так как реальная цена отгрузки на внешних рынках на начало апреля была около $23-24.

С другой стороны, осталась не выяснена и ситуация с премиями российским компаниям при поставках в Белоруссию, которую в Минске отказались плюсовать к цене. Белорусская сторона на протяжении нескольких месяцев требовала от России отказаться от надбавки, называя ее несправедливой в сложившихся обстоятельствах. При этом так называемая большая пятерка – «Роснефть» (половина объема поставляемой нефти в Белоруссию), «Лукойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» – вплоть до конца марта отказывалась снижать свои требования. Однако уже в начале апреля стало известно, что Минск премии все же платить не будет, хотя они формально и сохранятся. Как отметил белорусский премьер, «из этой премии, $11,7 с тонны, $7 снижают компании, оставшиеся $4,7 будут урегулированы межбюджетными расчетами». Сохранение премии приблизительно в $5 на тонну подтвердили и в «Роснефти», попытавшись сохранить лицо в сложившейся ситуации.

В то же время в правительстве РФ до настоящего момента так и не прокомментировали заявление из Минска. Более того, с учетом того, что вплоть до апреля в Минфине РФ категорически отрицали любую возможность подобных компенсаций, отмечая, что, «если это премия нефтяным компаниям, то это надо нефтяные компании спросить», вопрос о выплатах может оставаться открытым еще довольно долгое время. Тем более в нынешней непростой для российского бюджета ситуации.

Таким образом, можно констатировать, что на начало апреля Белоруссия и Россия, действительно, смогли урегулировать длившийся на протяжении трех месяцев конфликт. 6 апреля «Транснефть» уведомила о начале поставок российской нефти на белорусские НПЗ, что подтвердили и в концерне «Белнефтехим». Однако ни та, ни другая сторона на сегодня так и не готовы точно сказать, по какой же цене Белоруссия импортирует российское сырье.

Очевидно, что цена нефти для белорусских НПЗ в любом случае ниже мировой, даже если вопрос с премиями российским поставщикам на сегодня до конца не урегулирован. Однако следует заметить, что, ощущая себя в каком-то роде победителями, власти Белоруссии прекрасно осознают, что дальнейший разговор с Москвой с позиции силы вполне может привести к обратным результатам. Поэтому местные дипломаты уже приступили к сглаживанию наиболее острых углов, готовя площадку для будущих переговоров.

Например, белорусский посол в России Владимир Семашко заявил, что нынешние договоренности по премии покрывают «издержки от налогового маневра» только в текущем году. «Но это не значит, что исключение премии из цены решает радикально проблему налогового маневра в перспективе», – подчеркнул он и напомнил о том, вокруг чего в последние годы и крутится риторика официального Минска. По его словам, в будущем необходимо создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, в рамках которого белорусские и российские НПЗ должны будут находиться в одинаковых условиях хозяйствования.

По всей видимости, именно этот вопрос и станет следующей темой нефтяных переговоров Белоруссии и России, пока спрос на российскую нефть будет невысоким. И, учитывая крайнюю нестабильность на мировом нефтяном рынке, в данном споре Минска и Москвы вряд ли будут откровенные победители или проигравшие. Сегодня стало очевидно, что не одна из двух, а обе страны довольно серьезно зависят друг от друга и в будущем должны будут искать компромиссы, а не доказывать, кто в их отношениях является главным.

Ритм Евразии. 08.04.2020

Читайте также: