Мир перемен. 2020 № 1

Мир перемен. 2020. № 1 содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Инициатору перестройки – 89 лет
Р. Гринберг. Неблагодарность – награда мира
Л. Шевцова. Он дал нам шанс
А. Ципко. Почему мало ценится дарованная свобода

Дилеммы глобализации
А. Кива. Послевоенный миропорядок
С. Орлов. Стратегия для России в турбулентном мире
Мировое экономическое положение и перспективы – 2020 (Доклад ООН)

Экономика
Т. Валева. Болгария в поисках опоры на третьи страны
Ю. Котыньский. Экономика Польши в условиях турбулентности мировой экономики
Л. Ходов. Электромобили в наступлении

Украинская драма
В. Дергачев. Экономика Украины сегодня: старые проблемы и новые вызовы
В. Мироненко. Год гнева и надежды

Социальная сфера
Л. Вардомский, Т. Соколова. Социальные детерминанты евразийской интеграции
И. Синицина. Социальная ориентированность «транзитных» стран: общее и особенное

Региональные сообщества
А. Шурубович. Российско-белорусская интеграция вновь на перепутье
Дж. Дженсен, Ф. Мисливец. Европейские ценности, культура и идентичность под угрозой

 

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Неблагодарность – награда миру
Величайший политик XX в., за несколько лет Вы изменили ход истории, дали нам свободу, которую мы не заслуживали, освободили мир от страха. К сожалению, Россия не выдержала испытания свободой, а Запад не выдержал испытания победой. Но я твердо знаю, если демократия победит на нашей любимой Родине, то Вас будут вспоминать как человека, инициировавшего построение общества с «человеческим лицом»
Л. Шевцова. Он дал нам шанс
Сегодня трудно поверить, что в нашей жизни было горбачевское время. Разве при нем были возможны Болотное и Московское «дела», устрашение в виде процессов над «Сетью» и «Новым Величием», издевательство над Конституцией, аннексия Крыма и война с Украиной, конфронтация с Западом и участие России в кровавой сирийской авантюре?
А. Ципко. Почему мало ценится дарованная свобода
В российской истории перестройка М. Горбачева – это уникальный случай, когда самодержавная власть вопреки традиции отказывается от своего всевластия, чтобы граждане страны стали свободными. Отмена Александром II крепостного права в России действительно была неизбежной. Политика же гласности М. Горбачева, дарующая право народу на правду, свободу совести и приведшая к разрушению «железного занавеса», всех скреп советской системы, могла произойти и через 20 лет или вообще не произойти. В чем же философский смысл перестройки М. Горбачева как исторической случайности. Ведь мы живем в стране, где на первый взгляд немыслимое становится возможным.
А. Кива. Послевоенный миропорядок
Как образно выразился генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гуттереш, миру угрожают «четыре всадника Апокалипсиса». Это высочайшая геостратегическая напряженность и угроза ядерной войны; растущее глобальное недоверие; климатический кризис; «темная сторона цифрового мира», когда новые технологии используются для преступлений, разжигания ненависти, распространения ложной информации.
С. Орлов. Стратегия для России в турбулентном мире
Современная экономика в начале XXI в. характеризуется отличительным императивом развития на длительную перспективу, в полной мере обозначившимся вскоре после финансового кризиса 2007–2008 гг. Нынешний мировой порядок требует осмысления и последовательной конкретизации отличительных и практически значимых его элементов. Однако общие и наиболее характерные для всей глобальной экономики черты, не нивелируют, а еще более оттеняют то особенное, что присуще национальной экономической системе России. При этом большое значение приобретает предполагаемая стратегическая парадигма, а также многочисленные исторические, нравственно-этические ценности, пространственные и природно-климатические реалии. Наиболее сложная задача государственного управления состоит в объективном осознании современного мира перемен и умелом применении положительного мирового опыта в российской действительности.
Мировое экономическое положение и перспективы – 2020 (Доклад ООН)
Презентация доклада состоялась 22 января 2020 г., в Москве, в Доме экономиста. Ученые, эксперты, преподаватели, ознакомившись с основными положениями документа, выразили озабоченность со складывающейся уже не один год неблагоприятной ситуацией в мировой экономике и отдельными тенденциями ее развития, не вызывающими оптимизма. Далее представлена сокращенная стенограмма обсуждения.
Т. Валева. Болгария в поисках опоры на третьи страны
Во второй половине 2010-х годов в Болгарии наблюдалось стремление расширить экономические и политические связи с двумя крупными странами c развивающейся экономикой – Китаем и Турцией. Турция была для Болгарии не очень удобным, но крайне привлекательным соседом с взлетами и падениями во взаимоотношениях все 2000-е годы, а Китай начал экспансию в странах Восточной Европы, в том числе и в Болгарии, только со второй половины 2010-х годов. В условиях нестабильной политической и финансово-экономической ситуации, наблюдаемой в посткризисные годы в Евросоюзе – основном политико-экономическом партнере Болгарии, налаживание и укрепление контактов с Турцией и Китаем способствует улучшению экономического положения страны, особенно в преддверии новых финансовых потрясений, к которым движется мировой рынок.
Ю. Котыньский. Экономика Польши в условиях турбулентности мировой экономики
Тенденции развития мировой и европейской экономики в известной мере влияют на хозяйственную ситуацию в Польше. Прежде всего на ускоренном развитии стран с формирующейся рыночной экономикой и процессах глобализации сказываются глубокие структурные преобразования в мировой экономике и глобальные потрясения. Ощутимыми стали либерализация международных потоков товаров, услуг и финансовых ресурсов, а также международные трансферты капитала и формирование глобальных цепочек добавленной стоимости с участием транснациональных корпораций. Мировой финансовый кризис и его последствия ускорили крах парадигмы неолиберального развития, повысив социальное неравенство и усилив неприятие глобализации.
Л. Ходов. Электромобили в наступлении
В автомобильной промышленности стран-производителей происходят коренные изменения. Дизельные бензиновые двигатели уступают место моторам, работающим на электричестве от аккумуляторов. Аккумуляторы становятся все эффективнее и дешевле, а электроавтомобили конкурентоспособнее. По ряду причин, прежде всего экологических, правительства поддерживают переход к новым двигателям. Однако этот переход сталкивается с рядом проблем..
В. Дергачев. Экономика Украины сегодня: старые проблемы и новые вызовы
Украина за годы независимости превратилась из субъекта в объект мировой политики. Главная особенность «украинской национальной охоты» заключается в выборе цели, под которую выгодно залечь – под «ляхов», «москалей», европейцев, американцев, турок и других басурман. В результате наступила очередная, Третья Руина1, ведущая к утрате государственности. Прошедшие в 2019 г. протестные, по сути, президентские и парламентские выборы показали, что народ умнее политиков, успешно отбросивших страну на мировые задворки, допустившие утрату территорий и оказавшихся неспособными остановить войну. Восходящая к власти новая организованная партийная группировка «Слуга народа» так стремительно расширяла свои ряды, что, возможно, в ближайшем будущем народ узнает, что он приобрел – «синицу в руках» или «кота в мешке». Пока заявления гаранта Конституции противоречивы, нет ясности, как страна будет выбираться из националистического болота.
В. Мироненко Год гнева и надежды
2019 г. на Украине был отмечен президентскими и парламентскими выборами. Названные «электоральной революцией» они, наряду с «оранжевой революцией» (2004 г.) и «революцией достоинства» (2014 г.), продолжили период политической турбулентности. Вместе с тем они могут завершить его, поставив точку в истории Третьей украинской республики и выдвинув в качестве актуальных очередных задач смену политического поколения и общественно-политической модели. Первая задача решена. Парламентские выборы принесли радикальное обновление украинского политикума. Удастся ли решить вторую задачу, зависит от целого ряда внутренних и внешних условий, которые предполагается создать за время взятой до местных выборов электоральной паузы.
Л. Вардомский, Т. Соколова. Социальные детерминанты евразийской интеграции
К настоящему времени евразийская интеграция стала важным фактором социально-экономического развития стран-участниц. Однако интеграционный процесс идет не так быстро, как планировалось, а его результаты не вполне устраивают участников. Торгово-экономическая связанность стран за годы деятельности ЕАЭС практически не растет, а значит относительно ослабляется влияние интеграции на развитие стран. Между тем евразийская интеграция, при всей ее экономической направленности, во многом несет на себе отпечаток социальных проблем участвующих в ней стран, которые существенно различаются по величине и качеству человеческого капитала, демографической ситуации, степени неравенства доходов населения. В совокупности эти факторы прямо или опосредованно влияют на ход интеграции, о чем свидетельствует динамика взаимных трансграничных переводов физических лиц, межстрановых и межрегиональных различий.
И. Синицина. Социальная ориентированность «транзитных» стран: общее и особенное
Сегодня экономическое развитие все больше зависит от его социальной направленности. Поэтому крайне важно оценить социальную ориентированность моделей экономики «транзитных» стран с помощью показателей затрат публичных средств на реализацию социальных программ, а также сформировавшихся в ходе трансформации социальных прав на получение пособий. Заметно выражена дивергенция моделей социального развития этих стран в процессе системной трансформации; кроме того, формирующиеся в этих странах модели пока не приобрели устойчивых форм, ориентированных на развитие человеческого капитала.
А. Шурубович. Российско-белорусская интеграция вновь на перепутье
8 декабря 2019 г. исполнилось 20 лет со дня подписания президентами России и Белоруссии Договора о создании Союзного государства (СГ), призванного дать мощный импульс российско-белорусской интеграции и способствовать формированию самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения. За этот период в развитии интеграции достигнуты определенные успехи в различных областях, но основные цели Союзного государства пока остаются нереализованными, его строительство фактически заморожено. Вопреки первоначальным намерениям, безответными остаются концептуальные вопросы союзного строительства, тормозится создание единого экономического пространства. Руководители двух государств это понимают и прилагают значительные усилия по преодолению разногласий и активизации интеграционного процесса в рамках СГ. Однако ввиду серьезных противоречий между странами-партнерами, решение этой задачи будет весьма непростым делом, сопряженным со многими трудностями.
Дж. Дженсен, Ф. Мисливец.. Европейские ценности, культура и идентичность под угрозой
Страны ЕС и Европа в целом переживают политические, культурные и социальные изменения, которые бросают вызов предыдущим ожиданиям и чаяниям. Даже в странах ЕС с самыми давними традициями предсказуемых процессов непредсказуемость стала новой нормой. Рост популизма как реакции и отражения неожиданных, неконтролируемых и быстрых изменений представляет собой политическое выражение фундаментального расхождения в политике ЕС, раскола между нативистской, этнической («volkisch») исключительностью и космополитическими устремлениями.

 

Читайте также: