Мир перемен. 2008. № 4.

Мир перемен. 2008. № 4- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Мировой кризис
М.Горбачев. Страшная экономика
Ф.Фукуяма. Падение корпорации «Америка»
Т.Унковская. Мировой финансовый кризис и его влияние на страны с формирующимися рынками
Денежно-кредитная политика России и Украины в условиях мировых финансовых потрясений (заседание «круглого стола»)

Экономика
В.Ишаев. Социально-экономическая стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья
Г.Косолапов. Развитие крупного бизнеса в Казахстане и проблемы формирования корпоративных отношений
О.Сухарев. Дисфункция акционерной собственности в России и возможности ее преодоления

Политика
Л.Шевцова. Конец эпохи: вперед в прошлое?
В.Захаров. Политика НАТО в государствах Закавказья и проблемы безопасности России
И.Селиванова. Россия и страны Балтии: обновление стратегии развития межгосударственных отношений
Становление гражданского общества
Ю.Розенвалдс. Демократия: проблемы и перспективы
А.Гафуров. К демократии через авторитаризм: объяснение парадоксов переходного процесса

Культура
И. Цвик. И.Друцэ и А.Солженицын – опыт литературного сравнения

У книжной полки
А.Дрыночкин. Восточная Европа и Россия: время собирать камни
М.Копытина. Экономическое и гуманитарное сотрудничество России и Чехии: новые перспективы
Научные доклады

Научная жизнь
Н.Лактионова. Постсоветское пространство: тенденции развития

Отклики
А.Адамишин. Из истории слово не выбросить

Международный совет
Summary
Содержание журнала за 2008 г.

РЕЗЮМЕ

Горбачев М. Страшная экономика
Кризис на мировых финансовых рынках с каждым днем обостряется и углубляется. Финансовые индексы падают и, судя по всему, «дно» еще не достигнуто. Уже пострадали не только обладатели гигантских биржевых активов, но и миллионы простых граждан, доверивших свои накопления рынку акций.

Фукуяма Ф. Падение корпорации «Америка»
Рухнули инвестиционные банки, соревновавшиеся за этажность на Уолл-стрите. С биржевых рынков улетучилось более 1 трлн долл. Налогоплательщиков одарили долгом в 700 млрд. Пожалуй, трудно представить себе катастрофу более чудовищных масштабов, чем та, что постигла Уолл-стрит. Многие американцы задаются вопросом – почему они должны отдать такую умопомрачительную сумму за спасение экономики от краха, – но мало кто задумывается о том, как справиться с иной бедой, пусть менее заметной на первый взгляд, но потенциально еще более дорогостоящей: с тем ущербом, который понес бренд под названием «Америка».

Унковская Т. Природа мирового финансового кризиса и каналы его влияния на экономики стран с формирующимися рынками
Финансовые кризисы относятся к тому классу явлений, которые, с одной стороны, – предмет пристального изучения, глубоких исследований и многочисленных публикаций, а с другой – остаются в области догадок и непредсказуемости. Каждый новый финансовый кризис, вопреки существованию развитых методов прогнозирования и систем раннего предупреждения (EWS – Early Warning Systems), приходит неожиданно и демонстрирует собственные уникальные черты.

Денежно-кредитная политика России и Украины в условиях мировых финансовых потрясений
Сегодня, когда каждый обыватель озабочен углубляющимся финансовым кризисом, особенно ценно мнение о нем специалистов – ученых, экспертов, практиков.В начале октября о причинах, характере мирового финансового кризиса, а главное о политике государств по противоборству с ним рассуждали за «круглым столом» в Институте экономики РАН российские и украинские эксперты.

Ишаев В. Социально-экономическая стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья
При формировании долгосрочной стратегии социально-экономического развития восточных районов страны следует учитывать все положительные и отрицательные тенденции, свойственные российской экономике в целом.

Косолапов Г. Развитие крупного бизнеса в Казахстане и проблемы формирования корпоративных отношений
В условиях глобализации конкурентоспособность национальной экономики во многом зависит от уровня развития корпоративных отношений. Сегодня Казахстан служит одним из полигонов выработки корпоративных стратегий, корпоративных отношений и корпоративной культуры.

Сухарев О. Дисфункция акционерной собственности в России и возможности ее преодоления
Институциализация постсоциалистических стран, естественно, не могла обойтись без такого института, как частная собственность, во многом системообразующего новый общественный уклад, прежде всего, его рыночное хозяйство. Для рыночного хозяйства частная собственность является определяющим фактором, значение и приоритет которого неоспоримы. Однако институт частной собственности должен быть введен в определенные правовые рамки с тем чтобы в целях сбалансированного развития он не подавлял другие институты например институт акционерной собственности.

Шевцова Л. Конец эпохи: вперед в прошлое?
События августа-октября 2008 г. – военный конфликт на Кавказе, приведший Россию к противостоянию с западным миром, а также мировой финансовый кризис, который больно ударил по ней, развеяв иллюзии относительно устойчивости ее экономического роста, –заставляют задуматься о траектории развития страны и о том, как Россия отвечает на вызовы, с которыми сталкивается.

Захаров В. Политика НАТО в государствах Закавказья и проблемы безопасности России
Ослабление традиционного восточного вектора внешней политики России открыло возможности США и ведущим странам НАТО для усиления своего влияния в регионе. В условиях нестабильности на Южном Кавказе многое зависит от того, насколько Россия способна проводить курс, соответствующий ее геостратегическим интересам, а также приоритетам в области экономического сотрудничества со странами региона.

Селиванова И. Россия и страны Балтии: обновление стратегии развития межгосударственных отношений
В начале XXI века отношения России и стран Балтии приобрели амбивалентный характер: с одной стороны, заметны позитивные моменты. С другой стороны, налицо политическая напряженность, Экономическая сфера также не свободна от противоречий, среди которых транзит российских сырьевых товаров через страны Балтии.

Розенвалдс Ю. Демократия: проблемы и перспективы
Демократические идеи равноправия и политических свобод граждан остаются фундаментальными принципами развития современного общества. Они закреплены и в конституциях многих стран. Не прекращаются споры экспертов и политиков о том, как сделать западную демократию более эффективной.

Гафуров А. К демократии через авторитаризм: модели для объяснения парадоксов переходного процесса
Отсутствие общепризнанной научной теории затрудняет разработку и реализацию обоснованной стратегии реформ переходного периода. Предлагаемая в статье модель призвана возместить этот пробел.

Цвик И. И. Друцэ и А. Солженицын – опыт литературного сравнения
В статье автор делает попытку сравнения литературных и духовных исканий Александра Солженицына и классика молдавской литературы Иона Друцэ. Писатели с разной судьбой, но принадлежащие духовному миру всего человечества, встретились в поиске вечных духовных ценностей.

Читайте также: