Путин и Мирзиеев обсудили взаимодействие России и Узбекистана

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев 12 февраля в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба Кремля.

"В русле обоюдной заинтересованности в дальнейшем динамичном развитии взаимовыгодных российско-узбекистанских связей обсуждены некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая предстоящие контакты на различных уровнях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

Как сообщается на сайте президента Узбекистана, Мирзиеев и Путин "с глубоким удовлетворением отметили динамичное развитие узбекско-российского многопланового сотрудничества и поступательно укрепляющиеся отношения стратегического партнерства и союзничества".

"Особо подчеркнуты значимые практические результаты взаимодействия и заметная активизация контактов на всех уровнях в 2019 году. Так, устойчиво высокими темпами растут объемы двустороннего товарооборота. За год создано 500 совместных предприятий, реализуются приоритетные инвестиционные проекты в ключевых отраслях экономики с участием ведущих российских компаний и банков. Расширяются образовательный и культурно-гуманитарный обмены", - говорится в сообщении.

Главы государств обменялись мнениями по некоторым международным и региональным вопросам и обсудили график предстоящих мероприятий на высшем уровне, уделив особое внимание подготовке государственного визита президента Узбекистана в РФ, включая проведение в рамках визита очередных форумов регионов и ректоров, медиа-форума и других деловых мероприятий.

В этом году Узбекистан председательствует в СНГ. В ходе разговора Мирзиеев и Путин рассмотрели перспективы взаимодействия сторон в этом объединении.

Добавим также, в настоящее время Узбекистан изучает возможность присоединения к ЕАЭС.

Напомним, в октябре 2018 года в ходе визита Владимира Путина в Ташкент, РФ и Узбекистан подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы.

В прошлом году РФ заняла второе место в числе основных торговых партнеров Узбекистана, уступив Китаю. Доля России в общем объеме внешнеторгового оборота Узбекистана в 2019 году составила 15,7%.

Читайте также:

Добавить комментарий