Болезнь в промышленных масштабах

Ольга Мордюшенко, Татьяна Дятел, Ольга Никитина, Дмитрий Козлов, Евгений Зайнуллин, Анастасия Веденеева

Несмотря на то что пока Россия не вводила ограничений на обмен грузами с Китаем, ситуация с коронавирусом уже влияет на конъюнктуру в основных промышленных отраслях. Так, цена на нефть, газ и ключевые металлы продолжает падать, серьезные риски видят в лесной промышленности и автопроме, в то время как стоимость ряда видов удобрений, наоборот, может вырасти. Но, несмотря на разнонаправленные тренды, эксперты сходятся во мнении, что общих негативных последствий для экономики РФ не избежать.

Энергетики настороже

Ограничение производства в крупной промышленной провинции Китая Хубэй, где расположен эпицентр распространения коронавируса город Ухань, может повлиять на ситуацию в основных промышленных отраслях России, считают участники рынка. Самым очевидным и ярким выглядит возможное снижение поставок в Китай энергоресурсов, в первую очередь нефти (12% ее экспорта из РФ). Крупнейший поставщик на этом рынке «Роснефть», 40% экспорта которой приходится на Китай. Согласно годовому отчету компании, в 2018 году она отправила около 38 млн тонн нефти в Китай по трубе и еще 12 млн тонн — через порты Козьмино и Де-Кастри.

Нефтяники не хотят комментировать ситуацию, в «Транснефти» утверждают, что по крайней мере на трубопроводные отгрузки в Китай эпидемия пока не повлияла. Но в Минэнерго РФ уже признают риск снижения спроса. Министр Александр Новак сообщил 31 января, что из-за эпидемии может быть перенесена на более ранний срок назначенная на 6 марта встреча участников соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, на которой планируется обсуждать продление сделки.

Объем поставок электроэнергии из РФ в Китай, уточнили в «Интер РАО», остается «на уровне плановых значений и несколько превышает уровень 2019 года». Поставщики в Китай газа и СПГ также сохраняют оптимизм. В «Газпроме» “Ъ” заверили, что трубопроводные поставки останутся на прежнем уровне. Но план прокачки по новому трубопроводу «Сила Сибири» на 2020 год — в любом случае лишь 5 млрд кубометров. На полную мощность в 38 млрд кубометров он выйдет только к 2024 году.

В НОВАТЭКе вопрос поставок СПГ в Китай не комментируют. Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что пока компания не снижала объемов, но «все будет зависеть от масштабов эпидемии».

По мнению заместителя главы ФНЭБ Алексея Гривача, риски негативного воздействия эпидемии на промышленный и экономический рост в КНР сохраняются, что может сказаться на спросе на газ. Дмитрий Бабин из «БКС Брокер» добавляет, что осложниться может и продажа газа в Европу: цена трубопроводного сырья привязана к стоимости нефти, которая «сильно упала» (марка Brent за январь подешевела на 12%.) Цены на СПГ, подчеркивает он, также частично привязаны к стоимости нефти.

В ожидании замерли и нефтехимики. Источник “Ъ” на рынке отмечает, что Китай для них только становится важным рынком, поэтому даже в случае ограничений потоки несложно перенаправить в другие страны. Пока нефтехимики «наблюдают за развитием ситуации, прорабатывают разные сценарии и решения совместно с китайскими клиентами, созданы соответствующие штабы, оперативные группы».

Металлурги в пессимизме

Опасения энергетиков разделяют металлурги, также зависящие от спроса в Китае. В ходе телеконференции 31 января CFO «Северстали» Алексей Куличенко признал, что инфекция может стать значимым фактором влияния на отрасль: «Ситуация достаточно тяжелая. В зависимости от того, какие будут масштабы, она может оказать влияние на экономику Китая как ключевого производителя и потребителя стали и по цепочке — дальше».

Борис Красноженов из Альфа-банка отмечает, что Китай производит и потребляет около 50–60% мирового объема черных и цветных металлов, причем в провинциях, затронутых эпидемией, находится около 90% мощностей страны по выплавке меди, около 60% сталеплавильных производств и 65% НПЗ. Эти регионы потребляют более 60% электроэнергии Китая. «Сырьевые рынки уже отреагировали на риски,— поясняет господин Красноженов.— Цена железной руды в Сингапуре упала с $90 до $80 за тонну. Цена меди в последние десять дней продемонстрировала худшую динамику с 1986 года, упав с $6,2–6,3 тыс. ниже $5,6 тыс. за тонну». В то же время, уточняет аналитик, речь может идти о чисто психологическом давлении: ряд независимых аналитических агентств и глобальных инвестиционных домов не видят перебоев в работе китайских мощностей по выплавке стали, меди, алюминия и цинка.

Ситуация с углем на китайском направлении сложнее: там фактор коронавируса, уже осложнившийся неверной интерпретацией постановления правительства РФ о закрытии погранпереходов и вылившийся в остановку части железнодорожных поставок (см. “Ъ” от 30 января), усугубляется спадом интереса Китая к импорту российского угля с ноября-декабря 2019 года и недобором 500 тыс. тонн поставок только через погранпереход Гродеково (см. “Ъ” от 31 января). «Колмар», 70% экспорта которого поставляется в КНР, на днях сообщал об остановке закупок. Но в целом в угольных компаниях пока не дают прогнозов развития ситуации.

Лесники в отчаянии

Напряженно следят за распространением вируса в лесной промышленности. Вице-президент Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Николай Иванов пояснил “Ъ”, что для отрасли с 2012 года китайский рынок имеет ключевое значение. Только в 2018 году в страну отправлено 10% от общего объема лесозаготовки в РФ. Также Китай — главный рынок для целлюлозы и пиломатериалов. «В третьем и четвертом квартале 2019 года торговые войны с США уже привели к снижению темпов роста экономики КНР, что стало причиной падения на 25–36% цен на базовые лесоматериалы в Китае и по всему миру»,— отмечает он. В «РФП Групп» “Ъ” подтвердили, что решение о продлении новогодних каникул в Китае из-за эпидемии влечет снижение деловой активности и, как следствие, снижение спроса.

Но дело не только в спросе. Глава Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин заявил ТАСС, что компании несут большие потери и в связи с закрытием сухопутных пунктов пропуска в Китай из-за вируса: оперативно перевести экспорт на морской транспорт «очень сложно».

Источники “Ъ” в портовой отрасли при этом утверждают, что на работе стивидоров эпидемия не отразилась: суда из Китая идут порядка полутора месяцев, инкубационный период — 14 дней. Более серьезные проблемы могут быть связаны с передвижениями внутри Китая, говорит один из портовиков. Спада грузоперевозок через порты пока не наблюдается, уверяет другой источник “Ъ”. В транспортной группе FESCO отметили, что «изменений в работе регулярных морских и железнодорожных сервисов нет».

Автопром в поисках альтернатив

Эпидемия создает риски для России не только как поставщика, но и как импортера. Отечественный автопром получает из Китая много комплектующих. В отрасли, компании которой 30 января опросил Минпромторг, уверенно говорят о наличии всего необходимого только на февраль. В КамАЗе признают, что в случае продолжения эпидемии могут возникнуть риски корректировки производственных планов с марта. Большинство комплектующих независимо от страны происхождения имеют в составе элементы, производящиеся в Китае, поясняют в концерне, а некоторые детали выпускаются только там. Уже создан штаб КамАЗа по «оперативному реагированию», который при необходимости будет корректировать модельный ряд, вести «превентивную работу» с поставщиками и искать альтернативы.

Другие автоконцерны пока воспринимают ситуацию не столь серьезно. УАЗ возобновит производство только 10 февраля, говорят в «Соллерсе» и рисков по марту не видят. В группе ГАЗ «анализируют ситуацию». Некоторые поставщики АвтоВАЗа доставляют «небольшое количество» компонентов с китайских заводов, концерн «имеет необходимый запас», хотя и «готовится к различным сценариям». Стабильна ситуация с производством и у Toyota, покупающей часть компонентов в Китае. В Renault имеют необходимый запас деталей для «бесперебойной работы завода в ближайшей перспективе». В Nissan оценивают риски. В «Автоторе» “Ъ” заверили, что не используют поставки из Китая. Не признаются в наличии проблем и китайские автоконцерны, работающие в РФ.

Глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов согласен, что «моментальных угроз» российскому автопрому нет. По его мнению, ситуация с вирусом разрешится быстрее, чем концерны найдут альтернативных поставщиков по высокотехнологичным и сложным компонентам. Сходные ситуации при ограничениях на поставки товаров из Турции и землетрясении в Японии, отмечает эксперт, «в целом не нанесли ущерба российским производствам».

Химики в ожидании роста

Но есть и отрасли, для которых эпидемия открыла новые возможности. Сокращение производства в Китае, одном из крупнейших в мире производителей фосфорных и азотных удобрений, может увеличить доходы российских химиков. По мнению источников “Ъ” в отрасли, рынок рискует потерять более 1 млн тонн фосфатных удобрений, что создаст определенный дефицит и поддержит цены. В крупнейшем российском производителе фосфорных удобрений «Фосагро» ситуацию комментировать не стали. Пока, говорят собеседники “Ъ” в отрасли, цены на удобрения существенно не изменились.

В то же время Китай выступает крупнейшим потребителем калия и сложных удобрений. В «Уралкалии», который в прошлом году впервые не заключил долгосрочный контракт на продажу калия с Китаем, отметили, что пока ситуация с вирусом не повлияла на поставки, но «внимательно следят за ситуацией». Источник “Ъ” отмечает, что могут сдвинуться сроки переговоров о новом контракте на 2020 год, которые предполагалось начать в феврале. В «Еврохиме» и «Акроне» от комментариев отказались. Дмитрий Акишин из Vygon Consulting считает, что серьезно на объемы отгрузки удобрений в Китай эпидемия не повлияет.

В целом, считают в «Атоне», последствия распространения вируса для российской экономики вряд ли будут серьезными, но все же «некоторого негатива не избежать». Ключевые факторы риска, считают эксперты компании,— падение цен на сырье, сокращение числа туристов и потери от транзитных потоков, а также возможное ослабление рубля.

Коммерсантъ. 03.02.2020

Читайте также: