Россия – ЕАЭС – Западная Европа: контрсанкционный вектор набирает силу

Алексей Чичкин

Европейский бизнес все активнее выступает против пресловутых санкций против России, оборачивающихся растущим ущербом для взаимовыгодных экономических связей. На Западе такая ситуация устраивает очень многих.

Похоже, в таможенно-экономическом союзе БЕНИЛЮКС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), созданном еще в конце 1944 г. – первом таком блоке в послевоенной Европе, – намерены вызволить из-под санкционного прессинга свои экономические связи с РФ и ЕАЭС в целом. Тот же курс проводят автономные от Дании Фарерские острова, напомним, не участвующие в Евросоюзе, евровалютной зоне и санкционном режиме против России.

Свежим подтверждением стал состоявшийся в Амстердаме форум-презентация «Евразийский экономический союз и Нидерланды: перспективы и потенциал дальнейшего делового сотрудничества». В работе форума участвовали член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр промышленности и АПК Александр Субботин, президент Конфедерации промышленности и работодателей Нидерландов Ханс де Бург, главы дипмиссий стран-членов ЕАЭС в Нидерландах и голландских посольств в странах Евразийского союза, представители деловых и научных кругов.

Как отмечала голландская сторона, столь представительное мероприятие обусловлено, прежде всего, растущей заинтересованностью бизнеса Нидерландов в отмене обоюдно ущербных «крымских» санкций Запада и ответных контрсанкций со стороны РФ. По мнению де Бурга, обе стороны несут ощутимые потери от этих ограничений: для бизнеса Голландии – это как минимум до 200 млн. евро в год. Но государство, как отметил голландский эксперт, стремится не доводить до абсурда применение санкционного режима.

Этот тренд отметила и делегация Евразийского союза. «Нидерланды являются одним из наших важнейших торгово-экономических партнеров. В 2018 г. товарооборот между ЕАЭС и Нидерландами составил 55,6 млрд долл. По сравнению с    2018 г. он вырос на 20,6%. При этом экспорт из ЕАЭС в Нидерланды составил 51,2 млрд долл., что на 23,2% больше по сравнению с 2018 годом», – отметил А.Субботин.

Министр подчеркнул, что запрос Евразийского союза на полномасштабный диалог с представителями крупного голландского бизнеса и экспертного сообщества неуклонно растет. И такой запрос, по его словам, обоюдный.

Презентация «Евразийский экономический союз и Нидерланды…» вызвала большой интерес бизнесменов королевства

В ходе форума голландский бизнес высказался также за более активное участие в экономических связях автономных островных территорий Голландии в Карибском бассейне – острова Арубы и Федерации Кюрасао (Карибский бассейн), являющихся крупными промышленными и транзитно-реэкспортными центрами Западного полушария. Они не включены в антироссийский санкционный режим ЕС и, соответственно, исключены из российских контрсанкций, что позволяет осуществлять торгово-экономически связи и взаиморасчеты между РФ и Нидерландами через эти территории. Более того, Аруба включена ЕАЭС в перечень        103-х стран/территорий, товары которых освобождаются от таможенных пошлин и других ограничений.

Отметим также, что развитие торговых связей с Нидерландами РФ и ЕАЭС через эти автономии позволит развивать взаиморасчеты вне доллара США и евро. Ибо валютами в тех автономиях остаются бывшие голландские валюты – флорин (Аруба) и гульден (Кюрасао и другие голландские острова). Причем они – среди наиболее платежеспособных в Западном полушарии. А льготные налоговый и таможенный режимы в автономиях упрощают регистрацию там совместных предприятий. Что важно, по крайней мере, для периода, пока действуют западные санкции против РФ.

Участвовавшая в презентации в Амстердаме замдиректора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян проинформировала о ситуации в диалоге ЕАЭС – Европейский союз. В свою очередь, глава отдела департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Борис Бокитько проинформировал о применении этих мер и техническом регулировании в ЕАЭС. Кроме того, в рамках деловой программы форума состоялся визит делегации ЕЭК в исследовательский центр GD Animal Health в г. Девентере. Здесь обсуждались вопросы научного и информационного партнерства в сфере ветконтроля, локализации и ликвидации очагов заболеваний в животноводстве и птицеводстве.

Делегация ЕЭК посетила судоверфь голландской компании IHC Merwede OpleidigenB.V. (Роттердам), где обсудила перспективы сотрудничества ЕАЭС и этой компании в сфере судостроения.

Стороны договорились развивать бизнес-контакты с содействием со стороны ЕЭК и БЕНИЛЮКСа. А также о разработке «дорожных карт» по развитию взаимных торгово-экономических связей.

Та же позиция у созданного еще в середине 1970-х объединения «Торговая палата БеЛюкс в России» (БеЛюкс – бельгийско-люксембургский таможенный союз). Это было отмечено на совместной конференции этой Палаты и Нижегородской ТПП, состоявшейся в Нижнем Новгороде в конце ноября минувшего года. Причем характерно, что амстердамский и нижегородский форумы состоялись почти одновременно.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева отметила, что «по итогам 2018 года товарооборот региона с Бельгией составил 103,3 млн долл. А за 9 месяцев 2019 года эти показатели увеличились почти на 60% в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. и составили 132,5 млн долл. Это произошло в основном за счет роста поставок продукции нефтепереработки и органической химии из нашей области в Бельгию и частично в Люксембург».

По данным того же форума, нижегородские предприятия уже свыше 10 лет активно сотрудничают с шестью крупными бельгийскими компаниями в нефтехимической и смежных с ней отраслях. Отражением чего является пять ныне действующих СП в области с участием бельгийско-люксембургского капитала. Наиболее крупное совместное производство – это работающий с начала 2010-х комплекс «РусВинил» по производству поливинилхлорида в Кстовском районе области.

Как уточнила О.Гусева, «в силу масштабности «РусВинил» объявлен приоритетным в области. И более того – включен в перечень основных объектов Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года включительно».

Аналогичный курс проводят, повторим, автономные от Дании Фарерские острова. Именно в столице Фарер г. Торсхавне в 2018 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Фарер. Как пояснила после подписания документа Татьяна Валовая, тогдашний министр ЕЭК по интеграции, «только за 2010-2017 гг. наш товарооборот увеличился почти в 20 раз и достиг 393,2 млн долл. Это отличные цифры. Но думаю, что рынки стран ЕАЭС, помимо России, недостаточно изучены фарерской стороной. В рамках меморандума мы создаём совместную рабочую группу для устранения этого пробела». А по оценке фарерского премьера Хогни Хойдаля, подписание меморандума дало «новый импульс сотрудничеству Фарер с ЕАЭС как в традиционной сфере – рыболовецкой, так и по ряду других направлений».

Реализацию документа обсудили в Москве в ноябре 2019 г. директор департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно и глава представительства Фарерских островов в РФ Хакун Дьурхуус. Этот процесс становится все более активным: как пояснил С.Шухно, «мы задали хороший темп развитию нашего сотрудничества. Впереди – реализация достигнутых договоренностей, а также новых планов. И проведение в 2020 году 2-го заседания рабочей группы и организация бизнес-миссии стран ЕАЭС в Торсхавне».

Х.Дьурхус высказал аналогичную оценку. Уточнив, что в ноябре 2019 г. делегация Фарер посетила Белоруссию, а до этого состоялись визиты в Ереван, Нур-Султан и Бишкек. Предприняты они «для более активного включения в диалог «Фареры – ЕАЭС» представителей бизнеса». При этом Фареры «заинтересованы не только в развитии своего экспорта в страны Союза (около 80% по стоимости это рыбопродукция. – Ред.), но и импорта из ЕАЭС широкого спектра товаров и услуг».

Немаловажно и то, что РФ в конце 2019 г. договорилась с упомянутыми территориями Голландии и Дании о регулярном обмене налоговой информацией по регистрирующимся там компаниям: это исключит офшорные перетоки денежных средств между сторонами. Точнее, ФНС РФ 27 декабря 2019-го включила Арубу и Фареры в соответствующий реестр, что продублировано профильными госструктурами других стран ЕАЭС.

Словом, в зарубежной Европе постепенно формируется контрсанкционный вектор для взаимовыгодных экономических связей с РФ и в целом с Евразийским союзом.

_____________________________

Фото: https://kcopc.nl/?p=3523

Ритм Евразии. 14.01.2020

Читайте также:

Добавить комментарий