Зеленского проводят в Париж акцией протеста

Татьяна Ивженко

В Париже через неделю состоится встреча лидеров в Нормандском формате. А в Киеве у офиса президента Украины запланирована акция, участники которой собираются предостеречь Владимира Зеленского от попыток капитуляции. Звучат два основных требования – не соглашаться на прямые переговоры с ДНР/ЛНР и на возобновление прямых поставок газа из РФ. В Киеве спорят, приведут ли переговоры в Париже 9 декабря к миру или к дестабилизации всей Украины.

О запланированной на 8 декабря акции в Киеве стало известно еще в ходе митинга Движения сопротивления капитуляции, когда на майдане Незалежности Владимиру Зеленскому передали 10 требований, среди которых – даже не думать о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольной ДНР и ЛНР).

Не соглашаться на проведение выборов местных органов власти до тех пор, пока с территории Украины не будут выведены все незаконные вооруженные формирования и пока украинская сторона не получит контроль над Донбассом и над границей с РФ. Не отводить ВСУ, не давать обещаний о тотальной амнистии защитникам ДНР/ЛНР. Уволить членов команды Зеленского, которых Движение сопротивления капитуляции считает «агентами капитуляции». И начать уголовное преследование оппозиционеров, которых улица признала «коллаборационистами и реваншистами». Кроме того, придерживаться курса на членство в НАТО и на всех переговорах упоминать Донбасс наравне с Крымом – как «временно оккупированные территории Украины».

Показательно сообщение политолога, профессора Боннского университета Андреаса Хайнеманна-Грюдера. Он сказал украинскому изданию «Апостроф», что президент Франции и канцлер Германии настроены на то, чтобы 9 декабря найти выход из тупиковой ситуации. И возможным вариантом могла бы стать формула «забыть про Крым в обмен на прекращение войны и возвращение Донбасса». «Это может быть. Потому что все понимают, что не в их силах изменить этот статус-кво относительно Крыма, и все хотят прекращения военных столкновений (на востоке Украины. – «НГ»).

В РФ отказываются от переговоров по Крыму, поскольку считают вопрос закрытым. Глава МИДа Сергей Лавров на лекции в Дипакадемии МИД Кыргызстана заявил, что Москва ожидает от встречи 9 декабря в Париже обнародования плана действий Киева по выполнению Минских соглашений. Лавров подчеркнул, что РФ не может и не должна выполнять Минские соглашения: «Россия как член «нормандской четверки» сформировала рамки, которые легли в основу Минских договоренностей. И эти договоренности предполагают решение всех вопросов через прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском».

Заявление Лаврова означает, что Зеленский может услышать рекомендацию вступить в прямые переговоры с руководством ДНР/ЛНР. В Киеве считают, что начало диалога стало бы путем к признанию республик. Против этого выступают участники Движения сопротивления капитуляции. Если на улицу сейчас выходит всего пара тысяч человек, то в обществе в целом, по данным ряда соцопросов, 50% и более граждан придерживаются такого же мнения, хотя и не выражают публично. При этом подавляющее большинство украинцев хотят прекращения войны на востоке. Эксперты говорят, что Зеленский оказался в сложной ситуации: от него ожидают мира, но не ценой уступок.

Ситуация для Зеленского резко осложнилась в последние дни ноября, когда парламент ДНР принял закон «О госгранице», в котором признал территорией республики всю Донецкую область в довоенных пределах. В Украине этот вопрос не комментируют на официальном уровне. Но общее мнение совпадает со взглядами дипломата Константина Елисеева, который счел решение Донецка «пощечиной Киеву накануне встречи «нормандской четверки». По мнению Елисеева, этим решением «Москва дает понять, что у нее есть свой сценарий автономизации Донбасса».

То есть в Киеве считают ход Донецка кнутом, при помощи которого Зеленского пытаются подтолкнуть к определенным решениям в Париже. А в роли пряника, по мнению ряда экспертов, могут выступить договоренности о транзите и поставках российского газа. Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань полагает, что не случайно именно сейчас перечень вопросов к обсуждению главами государств дополнился газовой тематикой. За неделю до встречи в Париже источники не исключают двусторонних переговоров Путина и Зеленского. И допускают, что одной из тем станет тема транзита и поставок российского газа.

Отметим, 28 ноября в Вене состоялся очередной раунд газовых переговоров в формате Украина – Россия – ЕС. По их итогам «Нафтогаз» сообщил о некоторых подвижках: «Украина и РФ приступили к согласованию договора о присоединении газовых сетей по европейским правилам». Это означает, что договор о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в ЕС может быть заключен. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил в программе «Свобода слова Савика Шустера» (телеканал «Украина»), что российская сторона предлагает пакетное соглашение. Речь шла об урегулировании долговых споров (с 2014 года) и новых договоренностях как по транзиту, так и по поставкам газа в Украину. Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возобновление прямых поставок – в качестве оплаты российской стороной тех 3 млрд долл., которые Украина намерена взыскать по решению Стокгольмского арбитражного суда (от 2017 года). Оржель объяснил, на каких условиях возможно возобновление прямых поставок газа: «Мы четыре года получаем цену на газ – это цена Европы плюс транспортировка (в Украину. – «НГ»). У нас одна из самых высоких цен, мы должны конкурировать на международных рынках нашими товарами. Российской стороне мы говорим: если мы с вами и можем договариваться о прямых поставках (в пакете с транзитом, потому что так РФ ставит вопрос), то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору. Мы не должны получить политическую цену на газ, мы должны брать индикатор Европы».

Газовые переговоры не завершены, но в Киеве этот вопрос приобрел политическое значение. Экс-председатель Верховной рады Андрей Парубий написал в блоге, что команда Зеленского «пытается снова посадить Украину на российскую «энергетическую иглу»... Так называемый дешевый газ – это механизм российского политического давления для разрушения системы нашей нацбезопасности, угроза потери суверенитета… Теперь, при власти Зеленского, мы уже финансируем российскую армию, покупая электричество в России… Теперь нам обещают еще и «дешевый газ». Этот шаг ведет к капитуляции».

Политолог Алексей Гарань в интервью «Радио НВ» отметил, что Москва пытается вынести газовую тематику на переговоры в Париже: «Понятно, что не просто так: мы вам – дешевый газ, а вы нам – идите на уступки (по вопросам урегулирования. – «НГ»)». При этом в украинском обществе, по словам эксперта, большинство выступают против закрепления в Конституции особого статуса неподконтрольных территорий, украинцы также против полной амнистии, проведения выборов в ДНР/ЛНР на условиях республик, против предоставления Донбассу права формировать собственные правоохранительные органы  и т.д.

Алексей Гарань отметил, что акции, которые запланированы в Киеве накануне встречи лидеров «нормандской четверки», Зеленский может использовать для того, чтобы пояснить собеседникам, что не может действовать вопреки мнению граждан своей страны. Члены Движения сопротивления капитуляции обещают не только проводить, но и встретить украинского президента акцией у его офиса. Акция может стать бессрочной.

Независимая газета. 01.12.2019

Читайте также:

Добавить комментарий