Лебедев: уходящий год был результативным для СНГ

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил в беседе с журналистами, что 2019 год был результативным для Содружества, передает БЕЛТА.

"Хочу сказать, что этот год заканчивается, на наш взгляд, результативно. Несмотря на отсутствие Украины как активного участника СНГ, органы Содружества работают достаточно эффективно. Все заседания высших органов СНГ проходили своевременно", - сказал Лебедев журналистам 3 декабря.

Главным документом, принятым в этом году на уровне глав государств, стала Декларация о дальнейшем развитии стратегического и экономического сотрудничества стран СНГ. "Это очень важный документ. Он определяет направления деятельности наших стран в целях укрепления экономического взаимодействия, что является одним из приоритетов, базой нашего сотрудничества", - подчеркнул он.

Лебедев выразил удовлетворение председательством Туркменистана в СНГ в этом году. "Оно было эффективным, насыщенным, на хорошем организационном уровне. Мы уже получили Концепцию председательства Узбекистана в 2020 году и план мероприятий по ее реализации, который был подготовлен при участии Исполнительного комитета СНГ. Он содержит много важных форумов, конференций, семинаров, фестивалей, встреч на высоком уровне. Все это дает нам надежду, что следующий год под председательством Узбекистана, который впервые за все время существования СНГ принял его, также будет эффективным", - добавил председатель Исполнительного комитета СНГ.

По его словам, неформальная встреча лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге укрепит политическое и экономическое взаимодействие государств  Содружества. "Президент России предложил лидерам стран СНГ собраться еще раз внепланово 20 декабря в Санкт-Петербурге. Подготовка этой неформальной встречи глав государств СНГ сейчас идет, надеемся, что она также послужит укреплению не только личных контактов, но и общего политического и экономического взаимодействия наших стран", - цитирует БЕЛТА Лебедева.

С учетом того, что это будет неформальная встреча глав государств СНГ, заранее повестка мероприятия не готовится. "Будет широкий круг вопросов. Но самое главное - стремление решить наболевшие и актуальные вопросы", - добавил он.

Читайте также:

Добавить комментарий