Соцпартия Молдавии инициировала отставку правительства

Фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) зарегистрировала в парламенте инициативу о выражении вотума недоверия правительству Майи Санду, которое под свою ответственность изменило процедуру назначения генерального прокурора, сообщил 8 ноября депутат от ПСРМ Василий Боля на заседании парламента, передает ТАСС.

"Фракция Партии социалистов зарегистрировала вотум недоверия против правительства, которое взяло ответственность за проект закона, нарушающий конституцию", - сказал Боля.

Отставка кабинета будет обсуждаться на следующем заседании законодательного органа в ближайшие дни. Демократическая партия Молдовы намерена поддержать вотум недоверия.

Конфликт возник вокруг выборов нового генерального прокурора, напоминает агентство. Согласно конституции, он назначается президентом страны по представлению Высшего совета прокуроров. Ранее правительство под свою ответственность внесло поправки в закон о прокуратуре, согласно которым премьер предложит Высшему совету прокуроров двух кандидатов на выбор, так как организованная Минюстом комиссия не справилась с этой задачей.

С действиями правительства не согласна Партия социалистов Республики Молдова, которая сформировала парламентское большинство с Партией действия и солидарности Санду и "Платформой "Достоинство и правда". По словам Боли, процедура назначения нового Генпрокурора оговаривалась в коалиционном соглашении. Кроме того, действия премьера противоречат конституции, отметил он.

Майя Санду не смогла убедить Партию социалистов отказаться от выдвижения вотума недоверия правительству, пишет ТАСС.

Как передает Интерфакс, ранее в пятницу президент Молдавии Игорь Додон выразил мнение, что вероятность отставки правительства и досрочных выборов очень высока. Глава государства призвал партии найти компромисс.

"Социалисты видят только два пути: или правительство отзывает закон о поправках в закон о прокуратуре, который был принят правительством путем принятия ответственности перед парламентом; или ПСРМ вносит в парламент проект резолюции об отставке правительства. Блок ACUM настаивает на том, чтобы оставить в силе принятый правительством закон или принять в парламенте такой же закон, сегодня же", - заявил Додон журналистам после консультаций с депутатами ACUM и Партии социалистов, входящих в парламентское большинство.

Вместе с тем, он не исключил, что "в случае отставки правительства на следующей неделе, может быть сформировано новое правительство - также между ПСРМ и блоком ACUM". Социалисты не будут создавать коалиции с другими партиями, подчеркнул Додон.

После того, как ПСРМ выдвинула правительству вотум недоверия, Санду заявила, что в стране могут пройти досрочные парламентские выборы, пишет Sputnik. "Мы сделали шаг, который считаем правильным. Сейчас мяч на половине Партии социалистов. Мы не могли поступить иначе и скомпрометировать процесс выбора генерального прокурора", - сказала молдавский премьер.

Читайте также:

Добавить комментарий