Лукашенко: Беларусь предлагает на пост председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика предлагает на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) кандидатуру спикера верхней палаты парламента, экс-премьер-министра Михаила Мясниковича, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение пресс-службы главы белорусского государства.

"Конечно, мы думали над тем, кого же рекомендовать (на пост председателя Коллегии ЕЭК - ИФ). Правда, и желающие были. Но я считаю, что это вам под силу, только вам. Потому что все кандидатуры, которые мне пришлось рассматривать, они слабее, менее опытны, менее дипломатичны. У вас все эти качества есть", - сказал Лукашенко на встрече с Мясниковичем, состоявшейся 29 ноября.

По словам главы государства, перед тем как окончательно озвучить свое решение, он проинформировал о нем руководителей стран ЕАЭС. "Мне нужно было наверняка, серьезно проконсультироваться и подготовить своих коллег. Вы же понимаете, что наш кандидат должен четыре года исполнять эти обязанности", – отметил Лукашенко.

"Кандидатуру предлагает президент на наш экономический совет, где будут сидеть главы государств. И хотелось бы, чтобы они безоговорочно восприняли эту кандидатуру. Отторжения нет. Я и вчера разговаривал с рядом руководителей (на саммите ОДКБ в Бишкеке - "МП"). Многие вас знают. Не многие, а все знают. Все воспринимают положительно. Я считаю, с какой стороны ни подойди, и в личном отношении, это неплохо будет для вас - поработать там и принести пользу не только Беларуси, но и всему нашему экономическому сообществу", - подчеркнул президент.

Ранее Михаил Мясникович занимал должность главы Администрации президента Беларуси (с 1995 по 2001 годы) и руководителя Национальной академии наук Беларуси (в 2001 - 2010 годах). С 2010 по 2014 год был премьер-министром Беларуси. В январе 2015 года избран председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва, в октябре 2016 года - переизбран спикером верхней палаты шестого созыва.

В декабре в Санкт-Петербурге должен состояться очередной саммит ЕАЭС, где планируется принять решение по составу Коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года будет работать уже под председательством Беларуси.

Как заявил в октябре белорусский вице-премьер Игорь Петришенко, Беларусь во время председательства в ЕАЭС также заинтересована в назначении своего представителя министром по торговле ЕЭК. Позиция министра по торговле является одной из самых важных должностей в комиссии, поскольку у него достаточно полномочий, чтобы воздействовать на торговлю стран ЕАЭС.

В настоящее время от Беларуси в Коллегии ЕЭК работают министр по промышленности и АПК Александр Субботин и министр по техническому регулированию Виктор Назаренко.

Состав ЕЭК назначается сроком на 4 года. В настоящее время пост председателя Коллегии ЕЭК занимает представитель Армении Тигран Саркисян.

Как отмечает пресс-служба белорусского президента, в феврале 2020 года председательство в ЕАЭС перейдет к Беларуси. Одновременно республика получит право назначить на четыре года своего председателя Коллегии ЕЭК. Представитель Беларуси, Станислав Зась, также назначен Генсекретарем ОДКБ с 1 января 2020 года. Кроме того, в будущем году Беларусь будет председательствовать в Высшем Госсовете Союзного государства и сопредседательствовать в СНГ.

"Речь идет о том, что предстоящие годы для нас весьма почетны и в то же время ответственны. Мы фактически возглавим весь Советский Союз, - сказал Лукашенко на встрече с Мясниковичем. - При этом вы видите, какие интеграционные процессы идут. Поэтому фактически придется тащить воз за всех".

Читайте также:

Добавить комментарий