Индия намерена расширять военное сотрудничество с Россией

Индия нацелена на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Россией, укрепление связей между компаниями военно-промышленного комплекса (ВПК) двух стран, заявил 6 ноября министр обороны Индии Раджнатх Сингх на состоявшихся в Москве переговорах с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, передает РИА Новости.

"Мы вновь подтвердили нашу приверженность всеобъемлющему сотрудничеству с Россией и развитию военно-технического сотрудничества между компаниями ВПК, а также укреплению сотрудничества между нашими вооруженными силами", - сказал Сингх.

Он также добавил, что Индия решила реструктурировать свою часть российско-индийской межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству для наращивания темпов и объемов сотрудничества с российскими Вооруженными силами.

Говоря о стратегическом партнерстве с Россией, Сингх отметил, что "сотрудничество в сфере обороны укрепляется". Он подчеркнул, что углублению индийско-российских отношений способствовала недавняя встреча лидеров двух стран во Владивостоке.

Сингх заявил, что намерен работать с Шойгу "в русле взаимного доверия и особо привилегированного партнерства, которое сложилось между Индией и Россией". Сингх назначен на должность министра обороны Индии 31 мая 2019 года, это его первая встреча с российским коллегой.

Как заявил на встрече с индийским министром Шойгу, планы военного и военно-технического сотрудничества двух стран выполняются успешно, но требуют особого контроля и корректировки, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Отмечается, что российско-индийская межправительственная комиссия по военному и военно-техническому сотрудничеству 6 ноября на заседании в Москве определит первоочередные задачи на ближайшую перспективу.

В среду газета The Economic Times со ссылкой на источники сообщила, что Индия уже сделала первый взнос в размере $850 млн за комплексы С-400 "Триумф" и хочет, чтобы Россия ускорила график их поставок, передает Интерфакс. Ускоренная поставка пяти полковых комплектов С-400 по соглашению на общую сумму в $5,43 млрд, подписанному в октябре 2018 года, должна была обсуждаться сегодня на заседании российско-индийской межправкомиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству, сообщили источники издания. По их данным, пишет Интерфакс, Сингх даже может 7 ноября посетить предприятие в Санкт-Петербурге, производящее С-400. Дели решил ускорить график поставок после того, как Индия и Россия недавно разработали платежный механизм, чтобы обойти режим санкций США против приобретения российских систем вооружения, говорят источники газеты.

Читайте также:

Добавить комментарий