Еврокомиссия намерена заключить с Беларусью соглашение о таможенном сотрудничестве

Европейская комиссия (ЕК) рекомендует начать с Беларусью переговоры о заключении соглашения о таможенном сотрудничестве, свидетельствуют данные подготовленного ЕК проекта документа, сообщает Sputnik Беларусь.

"Настоящим Европейская комиссия уполномочена от имени Евросоюза начать переговоры с Беларусью о заключении соглашения о таможенном сотрудничестве и взаимной административной помощи", – говорится в проекте документа, рекомендованного для принятия Советом ЕС.

В пояснительной записке к нему отмечается, что в последнее время виден заметный прогресс в отношениях между ЕС и республикой, а объем двусторонней торговли постоянно растет.

Также подчеркивается, что Беларусь – это единственная страна Восточного партнерства и ЕАЭС, с которой у ЕС нет формально-правовой базы для сотрудничества в таможенной сфере и взаимной административной помощи.

В Еврокомиссии считают, что подобное соглашение станет действенным инструментом в противодействии таможенному мошенничеству и заполнит соответствующий пробел во внешних отношениях с ЕС.

Добавим также, накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что на Западе опасаются укрепления Союзного государства России и Беларуси, полагая, что это "приведет к изменению баланса сил в Европе".

Читайте также:

Добавить комментарий