ЕЭК выступает за снятие ограничений на денежные переводы из РФ в Кыргызстан

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выступает за снятие ограничений на денежные переводы трудовых мигрантов через платежные системы России. Соответствующие запросы комиссия направила в уполномоченные органы РФ, передает Sputnik со ссылкой на сообщение ЕЭК. Данный вопрос премьер-министры стран ЕАЭС обсудят 25 октября на встрече в Москве.

"Граждане и госорганы Кыргызстана попросили ЕЭК рассмотреть проблему ограничения переводов физических лиц из России в республику и другие страны союза. Мы первично исследовали данный вопрос, направили запрос в Центробанк РФ, провели мониторинг лимита переводов российскими операторами платежных систем и выяснили, что действия российских операторов напрямую не нарушают положения Договора о ЕАЭС. В то же время установленные лимиты создают определенные ограничения для денежных переводов трудовых мигрантов. Это очень важно, потому что в РФ трудится много трудовых мигрантов из наших стран. Работа по данному обращению продолжается", — проинформировали в ЕЭК.

В комиссии подчеркнули, что о фактах ограничений при проведении трансграничных финансовых операций необходимо заявлять в ЕЭК, которая "внимательно проанализирует каждый случай".

В апреле этого года российские платежные системы ограничили суммы денежных переводов из РФ в Китай, Кыргызстан и Вьетнам. Власти объяснили это необходимостью борьбы с отмыванием средств и незаконными финансовыми операциями. Лимит установлен в размере 100 тысяч рублей, которые можно сразу или по частям перевести в течение 30 дней. При этом для Казахстана оставлен прежний лимит в        150 тысяч рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий