Белоруссия оценивает потери в 2020 г. от налогового маневра РФ в $400 млн

Потери белорусской экономики в 2020 году от налогового маневра РФ в нефтяной сфере оцениваются в 400 миллионов долларов, заявил 10 октября министр финансов Белоруссии Максим Ермолович, передает ПРАЙМ.

"Суммарно за два года 800 миллионов долларов: 400 миллионов в этом году и 400 миллионов в следующем", — сказал Ермолович журналистам, отвечая на вопрос о потерях белорусской экономики от налогового маневра РФ.

Один из спорных вопросов для Минска и Москвы — налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу, пишет ПРАЙМ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году — в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).

Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко заявил, что правительство республики рассчитывает на интенсификацию переговорного процесса по проблемным вопросам с РФ в контексте углубления интеграции в Союзном государстве.

Читайте также:

Добавить комментарий