Глава МИД РФ оценил взаимодействие в рамках БРИКС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Национальному институту информации Суринама оценил сотрудничество в рамках БРИКС. Текст интервью размещен 11 сентября на сайте МИД РФ.

"В условиях нарастающей турбулентности в мировой политике и экономике сотрудничество в рамках БРИКС остается примером того, как необходимо выстраивать многостороннее взаимодействие – на основе принципов учета интересов друг друга и консенсуса при принятии важных совместных решений", - заявил Лавров.

Он также рассказал о прошедшей 26 июля в Рио-де-Жанейро встрече глав МИД стран БРИКС.

"Мы предельно откровенно обсудили актуальные проблемы глобальной и региональной повестки дня. Дискуссия подтвердила совпадение или близость подходов стран «пятерки» по широкому кругу вопросов поддержания международного мира и безопасности. Мы высказались в пользу углубления координации на ключевых многосторонних площадках – ООН, «Группе двадцати», ВТО. Условились активизировать совместные усилия по противодействию терроризму и транснациональной оргпреступности, а также в сфере международной информационной безопасности", - сообщил российский министр.

Он подчеркнул, что наращивание стратегического партнерства по линии БРИКС является одним из приоритетов внешней политики России.

"В этой связи не может не радовать, что диалог в рамках объединения «пятерки» за последние годы набрал очень хороший темп. За время своей деятельности – а в этом году под бразильским председательством состоится уже XI саммит – «пятерка» стала одной из важных опор формирующейся более справедливой и демократической многополярной архитектуры мироустройства. Государства БРИКС твердо привержены ключевым принципам и нормам международного права. Мы – последовательные противники любых односторонних, не получивших поддержку Совета Безопасности ООН действий, включая вмешательство во внутренние дела или санкционное давление. Все участники разделяют принцип безальтернативности политико-дипломатического урегулирования конфликтов. Мы едины в необходимости принятия правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, а также юридически обязывающего режима, не допускающего размещения оружия в космосе", - отметил Лавров.

"Неотъемлемой составляющей партнерства остается экономика – тем более что сегодня по совокупной экономической мощи объединение БРИКС превзошло «Группу семи». Успешно работает Новый банк развития, который одобрил инвестиционные проекты на сумму более $10 млрд. Эффективно функционирует Пул условных валютных резервов, призванный содействовать поддержанию финансовой стабильности государств «пятерки»", - продолжил министр.

"Уверен: саммит БРИКС 13-14 ноября станет важной вехой в продвижении пятистороннего сотрудничества по всем трем магистральным направлениям стратегического партнерства – политическому, экономическому и гуманитарному", - заключил Лавров.

Читайте также:

Добавить комментарий