Скляр: конкуренция внутри ЕАЭС может привести к торговым войнам

Конкуренция между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и отсутствие развития совместных производств может привести к торговым войнам, заявил 9 июля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр на Глобальном саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге, передает БЕЛТА.

"Мы однозначно не должны конкурировать между собой. Если есть какие-то лучшие компетенции у наших партнеров, то мы должны применять их. Если есть возможность производить определенные группы товаров совместно, то это лучше всего. Согласованная промышленная политика должна привести нас к промышленной кооперации", - сказал Скляр.

"Если мы отойдем от этой политики, не будем развивать промышленную кооперацию, то начнутся торговые войны внутри наших стран, что совершенно недопустимо. Союз и торговые войны - это два совершенно разных понятия", - добавил он.

По словам министра, Казахстан нацелен развивать совместное промышленное производство в ЕАЭС. Так, вместе с российскими партнерами страна активно продвинулась в части локализации производства продукции машиностроения, подчеркнул министр.

В свою очередь министр экономики Армении Тигран Хачатрян, выступавший с казахстанским коллегой на одной сессии, обратил внимание, что государства ЕАЭС должны активно инвестировать в человеческий капитал. "Это нужно начинать делать с сегодняшнего дня. Я думаю, что мы даже несколько опоздали", - заметил Хачатрян.

Глобальный саммит по производству и индустриализации        GMIS-2019 проходит в Екатеринбурге с 9 по 11 июля. По данным организаторов, о своем участии в саммите заявили более 40 стран. Ожидается, что самыми многочисленными будут делегации из ОАЭ, Китая, Германии, Австрии, США, Великобритании, Венесуэлы и Индии.

Читайте также:

Добавить комментарий