От «мирного подъема» к перестройке Евразии: как менялись приоритеты Китая
В интервью ru.valdaiclub.com для проекта «Восточный ракурс» профессор НИУ ВШЭ Гленн Дисэн изложил свое видение побудительных мотивов и целей Китая при реализации масштабных инфраструктурных инициатив в Евразии. Азиатский гигант стремится выйти на вершину глобальных ценностных цепочек и соперничает с США за право контроля над геоэкономическими рычагами власти, считает он.
- При Си Цзиньпине Китай сделал заявку на мировое лидерство и наметил ряд смелых проектов по переделке Евразии. Что послужило причиной перехода к более активным действиям? Что движет Китаем и каковы его цели?
- С 70-х годов прошлого века Китай развивался в рамках модели «мирного подъема», подразумевавшей развитие сугубо в пределах страны без привлечения внимания других великих держав и нагнетания у них страхов. Тем самым обеспечивалось быстрое развитие промышленности, а капиталовложениями в долговые обязательства США умерялась готовность Вашингтона выступить против Китая. Однако стратегия, основанная на принципе «скрывай свою силу, дожидайся удобного часа», была, в сущности, стратегией временной, так как дальнейшие планы неуклонно набиравшего мощь Китая внушали Вашингтону все более сильные опасения. По мере роста экономики перед Китаем во весь рост вставала необходимость обеспечить себе надежный доступ к источникам энергоресурсов и транспортным коридорам и тем самым уменьшить зависимость от милостей США. По причине торгового дефицита не отличалась устойчивостью и взаимозависимость США и Китая: КНР зависела от экспорта в США, а США – от готовности Китая субсидировать их растущий бюджетный дефицит. В конце концов, с наличием огромного долга уже не могли мириться ни США, ни Китай. Более того, исчерпала свои возможности и стратегия развития КНР, ориентированная на низкий уровень оплаты труда и расширение экспорта: приток рабочей силы из сельской местности сокращался, окружающая среда стремительно приходила в упадок, вызывало недовольство искусственное сдерживание внутреннего потребления и подъема уровня жизни (таким способом поддерживалась низкая себестоимость производства, что обеспечивало конкурентные преимущества).
Для Китая побудительным мотивом и целью является выход на вершину глобальных ценностных цепочек и соперничество с США за право контроля над геоэкономическими рычагами власти. На смену «мирному подъему» пришла задача реорганизации Евразии под нужды Китая. К достижению этой цели страна идет тремя путями. Во-первых, развиваются стратегические отрасли промышленности, для чего завоевывается первенство в освоении самых передовых технологий новой промышленной революции, как то: сеть пятого поколения (5G) и технологии автоматизированного производства. Необходимо обеспечить интеграцию Евразии в рамках китайских технологических экосистем. Во-вторых, для физического объединения Большой Евразии оборудуются наземные и морские транспортные коридоры. В-третьих, создаются новые финансовые и экономические инструменты и организации, как то: новые экономические блоки, инвестиционные банки, оперативные системы, торговые/резервные валюты и т.д.
- В чем содержание инициативы «Пояс и путь»? Каковы плюсы и минусы сотрудничества развивающихся стран с Китаем? Можно ли сравнить данную инициативу с Планом Маршалла?
- Инициатива «Пояс и путь» имеет своей целью расширение экономической взаимосвязи между стремительно развивающимся Китаем и остальным миром. Китай вкладывает огромные средства в инфраструктурное строительство, и это создает для развивающихся стран как новые возможности, так и угрозы. Во многом подобно Плану Маршалла, эти инвестиции способны и подстегнуть экономический рост, и вовлечь эти страны в асимметричные взаимозависимые партнерства. Более того, использование предлагаемых Китаем гигантских инвестиций и займов может быть и опасным. Имеется в виду тот случай, когда капиталовложения в инфраструктурные проекты не окупаются. Так, Шри-Ланке пришлось передать Китаю в пользование порт Хамбантота, в связи с чем на Китай посыпались обвинения в хищническом кредитовании.
- Какие страны Евразии воспринимают инициативы Китая благосклонно, а какие – с опаской? Почему так?
- Геоэкономические последствия – вот основная переменная величина, с помощью которой объясняется изменчивый характер отношения к инициативам Китая со стороны разных стран. Главные геоэкономические последствия проистекают из намерений Китая интегрировать Большую Евразию на основе многополярности и не дать осуществиться попыткам США увековечить однополярное мироустройство. Таким образом, главным противником Китая являются США и их союзники, такие как Япония, заинтересованные в сохранении на веки вечные западноцентричного status quo, ради чего внедряется в обиход концепция Индо-Тихоокеанского сообщества, разработанная в пику концепции Большой Евразии. Собственно индийские инициативы евразийской интеграции тоже не очень устраивают Китай, в связи с чем у Индии появляется стимул к созданию в Большой Евразии баланса сил посредством ее собственного сотрудничества с Индо-Тихоокеанским регионом. В Европе также нет единства по вопросу евразийской интеграции. С одной стороны, евразийская интеграция открывает перед ней огромные экономические возможности. Однако, с другой стороны, участие в ней означает, что Европе придется оказывать поддержку геостратегическим планам Китая по превращению ее самой в западную периферию Большой Евразии. Напротив, Россия относится к инициативам Китая с осторожным оптимизмом и оказывает им поддержку, так как они поддаются согласованию с ее собственной инициативой евразийской интеграции. Более того, для России Китай – незаменимый партнер, так как у него есть и возможность, и желание перестроить международную экономическую систему и установить более устойчивый и сбалансированный многополярный миропорядок. Впрочем, Россия с большой осторожностью относится к перспективе собственной чрезмерной зависимости от асимметричного экономического партнерства с Китаем, поскольку такая зависимость способна подорвать ее политическую самостоятельность. Китайскую инициативу поддерживают такие страны, как Пакистан и Иран, которым сулят выгоду и открывающиеся экономические возможности, и геостратегический разворот в сторону, противоположную западоцентричному мировому порядку.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 23.07.2019