Новый президент Литвы вступил в должность

Гитанас Науседа вступил в должность президента Литвы. Инаугурация избранного главы государства состоялась            12 июля, передает Sputnik Литва.

В Сейме прошло торжественное заседание, где Науседа, положив руку на Конституцию, принес присягу. Он пообещал хранить верность Литовской Республике и Конституции, уважать и применять законы и защищать целостность литовских земель.

Новый президент пообещал выполнять свои обязанности и быть справедливым по отношению ко всем, а также укреплять независимость Литвы.

После принесения присяги Науседа выступил с речью. Он выделил ключевые цели страны на ближайшие пять лет, среди которых снижение неравенства доходов населения и разрыва между регионами, а также повышение качества образования.

Президент отметил, что нужно продолжать развивать отношения с соседями — Польшей, Латвией и Эстонией, чтобы вместе добиваться энергетической независимости и отстаивать свои интересы в Европейском союзе и НАТО.

"Я буду содействовать укреплению и расширению возможностей прямого участия гражданского общества в решении важнейших вопросов жизни литовского государства", — сказал Науседа.

Он также заявил, пишет Sputnik, что отношение к России не изменится. По словам президента, если это произойдет, "Литва продемонстрирует, что предает своих партнеров на Украине".

При этом Науседа подчеркнул, что литовская сторона хочет достичь "искреннего диалога" с Белоруссией.

Гитанас Науседа сменил на посту лидера государства Далю Грибаускайте, которая занимала эту должность на протяжении десяти лет.

 

Читайте также:

Добавить комментарий