Казахстан заинтересован в инвестировании средств в Кыргызстан

Казахстан заинтересован в инвестировании денежных средств в Кыргызстан по различным направлениям, заявил 12 июля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает Sputnik Казахстан.

В период с 2005 по 2017 год Казахстан инвестировал 670 миллионов долларов в экономику Кыргызстана, пишет агентство.

"Мы готовы развивать инвестиционное сотрудничество и продолжать вкладывать средства", - заявил Мамин в Бишкеке на заседании кыргызстанско-казахстанского межправительственного совета.

Стороны обсудили направление сотрудничества, связанное с созданием группы из пяти спутников дистанционного зондирования земли для стран Центральной Азии. "Мы договорились с соседями, что уже в ближайшее время специалисты из Кыргызстана посетят Казахстан для уточнения деталей", - сказал Мамин.

Отмечается, что Казахстан готов предложить финансирование в виде займов с низкой процентной ставкой на внедрение казахстанскими компаниями государственных IT-систем в области налогового администрирования, судебной системы и таможенного декларирования.

В свою очередь, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что его страна заинтересована в создании совместных предприятий для экспорта сельскохозяйственной продукции. Кыргызстан также заинтересован в поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

Отмечается, что стороны договорились о пропуске через контрольно-пропускной пункт (КПП) "Каркыра – автодорожный" грузовых машин и товаров. В 2020 году будет открыт КПП "Кичи-Капка" в Таласской области.

Абылгазиев и Мамин также обсудили ряд инфраструктурных проектов, в числе которых строительство автодороги Чолпон-Ата – Алматы, водохранилища на реке Аспара и Обводного Чуйского канала.

Как сообщает Sputnik Кыргызстан, в ходе визита премьера Казахстана в Бишкек стороны подписали следующие документы:

  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области торговли сельскохозяйственной продукцией между ОсОО "Элет Агрохолдинг" и ТОО Continental Agro Trade;
  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области торговли сельскохозяйственной продукцией между ОсОО "Хайтун" и ТОО Continental Agro Trade;
  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области торговли сельскохозяйственной продукцией между Continental Agro Trade и ОсОО "Дордой базары";
  • Соглашение о сотрудничестве между ОсОО "Глобал Джамгыр Майнинг", ТОО ААEngineering group и                    АО "Экспортная страховая компания Kazakh export";
  • Меморандум о сотрудничестве между ОАО "Гарантийный фонд" и фондом развития предпринимательства "Даму";
  • План действий между Государственной налоговой службой КР и Комитетом государственных доходов РК;
  • Меморандум о сотрудничестве в области реализации инфраструктурных проектов в сфере строительства и проектирования автодорог между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и Министерством транспорта и дорог КР;
  • Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Казахстана и граждан РК на территории КР от 11 мая 2012 года.

Читайте также:

Добавить комментарий