Беларусь собралась поднять тарифы на транспортировку нефти из РФ на 21,7%

Белоруссия уведомила российскую сторону о том, что с            1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку нефти на 21,7% для возмещения своих убытков после        форс-мажора на трубопроводе "Дружба", передает 11 июля Интерфакс.

"Гомельтранснефть Дружба" 1 июля направила "Транснефти" соответствующее письмо, с копией которого ознакомилось агентство.

Белорусская компания заявила, что из-за поставок загрязненной российской нефти по "Дружбе" она недополучила более 1,5 млрд рублей или $23,7 млн. Эти цифры включают потери из-за реверса некондиционной нефти.

«Таким образом, во втором квартале 2019 года для                ОАО "Гомельтранснефть Дружба" наступили непредвиденные и неконтролируемые обстоятельства, связанные со значительным отклонением от заявленных ранее ПАО "Транснефть" объемов транспортировки нефти по белорусскому участку, которые оказали существенное влияние на показатели производственно-финансовой деятельности "Гомельтранснефть Дружба" в текущем году», - говорится в письме.

Это, в свою очередь, не позволит "Гомельтранснефти" покрыть расходы, связанные с обслуживанием магистрального нефтепровода, а также реализовать программу технического перевооружения в 2019 году.

Белоруссия заявила о поставках загрязненной нефти 19 апреля, напоминает Интерфакс. 24 апреля был остановлен транзит в Европу. Кондиционная нефть начала поступать в Белоруссию 4 мая. "Гомельтранснефть Дружба" 28 июня сообщила о полной очистке южной ветки "Дружбы" от некондиционной нефти, перекачав в Россию почти 700 тысяч тонн. Белоруссия планирует полностью очистить свою нефтепроводную систему от грязной нефти к середине августа. Вопрос о компенсациях со стороны Москвы пока обсуждается.

"Транснефть" получила обращение ОАО "Гомельтранснефть Дружба" о планах внеочередного повышения тарифа на транспортировку нефти, но не считает возможным его согласовать и уже уведомила об этом белорусскую сторону, пишет Интерфакс.

«Хотел бы сразу отметить, что оно, фактически представляет собой третью попытку в 2019 году изменить ситуацию с тарифами на услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам», - сообщил агентству советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

«Что касается обращения от 1 июля 2019 года, то на сегодня отсутствуют как итоговые данные по размеру дополнительно полученной от ПАО "Транснефть" тарифной выручки по операциям замещения, так и утвержденный график транспортировки нефти на IV квартал 2019 года. Это не дает возможности произвести корректную оценку "выпадающих доходов" в 2019 году и согласовать справедливый размер повышения тарифов», - сказал Демин.

Он добавил, что ранее "Транснефть" уже излагала свою аргументацию по двум обращениям белорусской стороны - от 14 марта об увеличении тарифов с 1 мая 2019 года на 23,1% и от 19 июня об увеличении тарифов с 10 июля 2019 года на 21,7%.

По словам Демина, теперь вопрос о внеплановом увеличении тарифов ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на транзит нефти переходит на уровень рассмотрения уполномоченных органов Белоруссии и России в области тарифного регулирования.

Обновлено в 13:23 мск - "МП"

Читайте также:

Добавить комментарий