Россия – Европа: есть ли шанс разморозить диалог?

Взаимоотношения между Россией и ЕС осложнены тем, что Европа, столкнувшись с новыми вызовами, на которые у нее пока нет ответов, становится все более зациклена на себе. Тем не менее, Европа остается для России важнейшим соседом и партнером. Сотрудничая с Россией и коррелируя европейскую и евразийскую интеграцию, ЕС смог бы сохранить свою роль в будущем мире. 6 июня клуб «Валдай» провел в рамках Петербургского международного экономического форума свою традиционную сессию, посвященную на этот раз отношениям между Россией и Европой. Тема, казалось бы, неисчерпаемая: споры о месте России в Европе и месте Европы в русском сознании идут уже два столетия. Но, как отметил директор Клуба по научной работе Федор Лукьянов, в последние годы на фоне кризиса политических отношений эти дискуссии стали несколько монотонными. Стороны непоколебимо стоят на своих позициях и диалог фактически заморожен. 

Однако изменения, происходящие как в Европе, так и за ее пределами, оказывают мощное влияние на динамику отношений между двумя сторонами. На наших глазах появляется «новая» Европа. Если во второй половине ХХ века Западная Европа сумела осуществить небывало успешную интеграционную модель, то сегодня она переживает кризис. ЕС вступил в эпоху глубоких перемен, меняется социальная палитра и политический ландшафт, а традиционные партии теряют поддержку, как показали, в частности, недавние выборы в Европейский парламент.

Меняется и роль Европы на международной арене. Важнейшая тенденция нашего времени – это выход на нее новых мощных игроков со своим видением мироустройства. Сегодня это Азия, завтра – Латинская Америка и Африка. Европоцентрический взгляд на мир становится анахронизмом. Сегодняшний Евросоюз не может претендовать на роль глобального лидера, отметил Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС. Его задача – удержать свои позиции в многополярном мире.

Европа, столкнувшись с новыми вызовами, на которые у нее пока нет ответов, становится все более зациклена на себе. Отчасти поэтому и не строится коммуникация между ЕС и Россией. Как показала курьезная ситуация с внезапным выходом австрийской стороны из организации совместной с клубом «Валдай» конференции в Вене, российско-европейский диалог становится заложником внутриполитической повестки.

Трудность для России заключается в том, что у самого Евросоюза нет единого видения себя и своей роли в мире. Основная линия раскола проходит между теми, кто выступает за усиление центральных европейских институтов, и сторонниками укрепления национальных государств. Точку зрения вторых убедительно представил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, нынешняя Европейская комиссия не смогла дать адекватных ответов на те вызовы, с которыми столкнулся Евросоюз. «Конкурентоспособность ЕС снизилась, – заявил он. – Мы пустили к себе нелегальных мигрантов и не сумели сохранить членство Великобритании». Выборы в Европарламент показали, что статус-кво более не существует, считает Сийярто.

Для того, чтобы ЕС был сильным, сильными должны быть его государства-члены, подчеркнул он. А это предполагает опору на национальную идентичность, культурное, религиозное и историческое наследие. (В скобках надо отметить, что, если во многих государствах-членах ЕС из числа бывших соцстран подобные взгляды являются мейнстримом, то в странах, стоявших у истоков Евросоюза, они воспринимаются как опасный уклон в национализм и нетерпимость).

Страны ЕС должны руководствоваться в своем внешнеполитическом курсе национальными интересами, сказал Сийярто. Венгрия – небольшая страна, которая всегда проигрывала в конфликтах между Востоком и Западом, и поэтому в ее интересах диалог между ними. Диалог не только между Европой и Россией, но и в рамках Большой Евразии, отсюда интерес Будапешта к китайской инициативе «Пояса и пути».

Такая позиция находит отклик в России. По словам Владимира Чижова, сотрудничая с нами и коррелируя европейскую и евразийскую интеграцию, ЕС сможет не только сохранить свою роль в будущем мире, но и поддержать культовый для Брюсселя принцип мультилатерализма. А пока, констатировал постоянный представитель России при ЕС, отношения между двумя сторонами можно охарактеризовать как «ненормальные». И ряд европейских политиков эту ненормальность поощряет, отвлекая внимание населения от внутренних проблем.

Голоса тех, кто выступает за диалог с Россией, слышны в Европе слабо, а антироссийские настроения – особенно в некоторых странах – сильны, согласился с ним Марио Мерен, председатель Совета исполнительных директоров Wintershall DEA. Из-за этого страдает европейский – в частности, немецкий – бизнес, который всегда считал, что политика санкций в отношении России непродуктивна. Еще более недвусмысленно выразился по поводу санкций советник премьер-министра Греции Димитриос Веланис. По его словам, санкции – это «вирус, поражающий экономические и политические отношения между государствами». От них пострадали и ЕС, и Россия.

Упомянул о санкциях и Сийярто. По его мнению, они не достигли ни экономических целей (ослабить российскую экономику), ни политических (повлиять на Россию с целью разрешения украинского кризиса). Более того, несмотря на санкции, торговля между Россией и такими странами ЕС, как Франция, Италия и Германия выросла – а вот Венгрия снова только проиграла. Действительно, в таких условиях трудно не задуматься о том, так ли важна европейская солидарность.

Впрочем, как заметил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, речь идет не столько о политической солидарности, сколько о правилах игры в мировой экономике, где санкции – это «новая нормальность». «Повод для санкций найдется всегда», – заметил он. Важно не допустить того, чтобы они использовались для получения неконкурентных преимуществ теми, кто развязывает торговые войны.

Как резюмировал Федор Лукьянов, России общаться с новой Европой крайне трудно. Ее политический ландшафт стал раздробленным. На последних выборах в Европарламент достигли успеха три условные группы: «националисты», «либералы» и «зеленые». Между ними нет ничего общего кроме того, что они четко выражают свои взгляды в отличие от традиционных европейских политиков, неспособных дать ответы своим избирателям на волнующие их вопросы.

России был бы удобен сильный и централизованный ЕС, отметил Лукьянов. Да, это был бы трудный партнер, но, по крайней мере, Москве было бы понятно, с кем она имеет дело. В то же время хорошо бы, если бы каждая из стран имела более широкое пространство для принятия решений. Сейчас же решать вопросы российско-европейских отношений не получается ни централизованно, ни изолированно.

И тем не менее даже если ЕС поглощен своими проблемами, для России он всегда останется важнейшим соседом и партнером. Россия, как напомнил председатель клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, является и частью Европы, и в некотором смысле «другой». А лишь имея дело с «другим», можно построить систему ценностей и найти формулу устойчивого развития.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 06.06.2019

Читайте также: