Нефтяной гамбит Белоруссии

Сергей Смирнов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил активизировать переговоры с Казахстаном о нефтяных, альтернативных российским, поставках. Эти планы разделяет Нур-Султан. «Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно», — заявил посол Казахстана в Минске Ермухамет Ертысбаев. Но насколько серьезные основы есть у такого оптимизма?

Безусловно, возможные логистические схемы таких поставок критически важны для Минска, так как на нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия приходится до трети всей промышленной продукции страны. В год республика экспортирует примерно 11 млн тонн нефтепродуктов, получаемых из российской нефти на двух местных НПЗ, перерабатывающих около 18 млн тонн сырья в год. Поставки идут по беспошлинной схеме и внутрироссийским ценам. Такой «нефтяной экспорт» ежегодно приносит в бюджет Белоруссии до трети экспортных финансовых поступлений. Тогда как на этих дружеских поставках бюджет России с января 2010 по ноябрь 2018 года потерял 45 млрд долларов.

Отметим, что в Белоруссии периодически возвращаются к идее диверсификации поставок нефти, и А.Лукашенко не в первый раз грозится найти замену российской нефти. Обострения отношений с Москвой, связанные с поставками энергоносителей, Минск традиционно сопровождает попытками диверсифицировать нефтяной импорт. Однако экономически невыгодными по сравнению с поставками из России оказались все проекты закупки черного золота в Иране, Венесуэле, Азербайджане.

Минск также неоднократно пытался начать поставки казахстанской нефти. Так, в начале 2004 года по его инициативе был подготовлен проект соглашения о развитии сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, которым предусматривалась возможность поставок нефти в РБ в объеме 2 млн тонн. В ноябре 2012 года в ходе визита в Казахстан правительственной делегации Белоруссии был подписан меморандум о работе в области нефтегазового комплекса.

Самая масштабная закупка нефти (3,4 млн тонн вместо планировавшихся 30 млн) была произведена в Венесуэле, она продолжалась с мая 2010 по июнь 2012 года. При этом, по экспертным оценкам, Минск переплатил 1,17 млрд долларов по сравнению с поставками аналогичного объема из России. Например, в марте 2012 года Россия поставляла свою нефть Белоруссии по цене чуть выше 60 долларов, а Венесуэла – более 130 долларов за баррель.

За период с августа 2016 по июнь 2017 года Белоруссия приобрела 108 тыс. тонн казахстанской нефти. И вновь переплата. Баррель казахстанской нефти обошелся ей в 37 долларов, тогда как российская на тот момент стоила 30 долларов. В итоге Минск переплатил 4,8 млн долларов. В 2016 году и в 2017 году белорусские компании покупали пробные объемы нефти у Азербайджана и Ирана, которые, минуя свои НПЗ, перепродавали в Европу.

Безусловно, Белоруссия на мировом рынке может закупать сырую нефть у кого угодно, но более низкую цену, чем Россия, ей никто не дает. Тем не менее, воспользовавшись скандалом с загрязнением хлорорганикой нефти в трубопроводе «Дружба», Минск заявил о возобновлении с Казахстаном переговоров об экспортных поставках нефти.

Однако реализация этого предложения не снизит нефтяной зависимость Белоруссии от России. Чтобы Казахстан мог физически поставлять нефть в РБ, ему нужно использовать транспортные пути, проходящие по российской территории. Таких маршрутов два. Первый – это железная дорога. Однако за транспортировку по территории Казахстана нефтяным компаниям необходимо платить экспортный тариф, отсутствующий при транспортировке по территории России и Белоруссии.

Кроме того, при экспорте нефтепродуктов, переработанных из сырья стран ЕАЭС, а значит и Казахстана, Белоруссия обязана уплатить экспортные пошлины, и в итоге цена нефти становится на 40-50 долл/т выше российской. Не случайно, по данным Миннацэкономики Казахстана, железнодорожные поставки казахстанской нефти в Белоруссию в 2018 году составили всего 6,7 тыс. тонн.

Второй путь – трубопроводная система «Транснефти». Сейчас нефть из Казахстана идет транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау–Самара в порт Усть-Луга на Балтике      (8,8 млн тонн за 2018 год), затем танкерами доставляется на мировой рынок. В Самаре топливо из Казахстана можно перенаправить по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию. Однако, поскольку его мощности полностью распределены среди российских компаний, поставляющих нефть как в Белоруссию, так и на экспорт в Центральную и Восточную Европу, попасть в российскую трубу со своей нефтью достаточно сложно.

Конечно, теоретически Казахстан какие-то объемы поставить в Белоруссию сможет, но это не те миллионы тонн нефти, которые необходимы белорусским НПЗ. Тем более что по факту они уже законтрактованы. В частности, много казахстанской нефти идет по трубопроводу Атасу–Алашанькоу (в перспективе до 20 млн тонн) в Китай и по КТК в Европу. Вряд ли Казахстан решит часть этих поставок переключить на белорусский рынок.

Безусловно, поставки казахстанской нефти в Белоруссию могут стать предметом переговоров. Однако не исключено, что в ходе них выяснится отсутствие у России свободных мощностей для транзита по своей территории чужой нефти. Это не значит, что казахстанская нефть не может прийти на белорусские НПЗ. Возможны своповые операции. Например, Россия поставляет нефть Белоруссии, взамен Казахстан направляет аналогичные объемы добытой у себя нефти в Китай. Но на большие объемы казахстанской нефти рассчитывать не приходится.

Следует отметить, что недропользователи из Казахстана не проявляют особого интереса к поставкам сырья в Белоруссию. Во-первых, Россия по трубопроводу до 2025 года должна беспошлинно поставлять 4,5 млн тонн нефти в квартал для белорусских НПЗ, а Казахстан не имеет столь значительных свободных для этого экспорта объемов.

Во-вторых, Узбекистан (на который приходится 70% продаж на постсоветском пространстве) и Китай наращивают спрос на энергоресурсы, а в этом году Казахстан планирует сократить нефтедобычу на 1,4 млн тонн. Помимо этого, придется договариваться о транзите с Россией, а на фоне ее «бесконечных споров с белорусами» вряд ли кто захочет с этим связываться. Проблема и в том, что если посмотреть на нефтяную политику Казахстана, то очевидно, что он не будет экспортировать нефть по ценам внутреннего рынка. Стоимость этой нефти (с учетом расходов на доставку, оплаты за транзит российской стороне) может оказаться неприемлемой для белорусов. Минску придется платить полную рыночную стоимость, и экономически он тут проигрывает.

Закупка им казахстанской нефти может стать реальной лишь после создания в ЕАЭС единого нефтяного рынка и отмены таможенных пошлин. Но и в этом случае на конечной стоимости нефти будет сказываться стоимость ее доставки до белорусских НПЗ по российским трубопроводам.

Что касается Нур-Султана, то ему, прежде чем подписывать контракты с Белоруссией, не стоит забывать, что те условия, которые она не соблюдала по межправительственным соглашениям с Россией, она может рискнуть не выполнять и здесь. В частности, Минску придется возвращать таможенные пошлины, которые он не возвращает России. Не выполняет он и требование о поставках всего произведенного из российской нефти бензина на ее территорию.

Таким образом, в любом случае Россия пока остается безальтернативным по цене поставщиком нефти для Белоруссии.

Ритм Евразии. 01.06.2019

Читайте также: