Главы МИД России и Китая провели переговоры в Сочи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И 13 мая на переговорах в Сочи обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества, внешнеполитическое взаимодействие Москвы и Пекина, а также сотрудничество в рамках интеграционных объединений. На пресс-конференции по итогам встречи российский министр назвал переговоры очень полезными, сообщает МИД РФ.

"Констатировали, что к 70-летнему юбилею установления дипломатических отношений, который отмечается в текущем году, наши страны вышли на исторически рекордный уровень сотрудничества во всех областях. В прошлом году зафиксирован рекордный товарооборот – 108 млрд долл. США. За первый квартал этого года он увеличился еще на 4%. Прорабатываются инвестиционные проекты на 120 млрд долл. США. В текущем году завершается очередное крупное начинание – Год межрегионального сотрудничества", - отметил Лавров.

По его словам, Москва и Пекин удовлетворены развитием военного и военно-технического взаимодействия.

"Договорились углублять взаимную координацию на многосторонних площадках, прежде всего, в ООН, ее Совете Безопасности, ШОС, БРИКС, «Группе двадцати», АТЭС, в механизмах взаимодействия между членами АСЕАН и их партнерами по диалогу, в форматах Россия-Индия-Китай, Россия-Монголия-Китай. Особое внимание уделили политическому сопровождению процесса сопряжения строительства ЕАЭС и инициативы Китая «Один пояс, один путь». Исходим из того, что объединение потенциалов этой инициативы и различных интеграционных форматов, в первую очередь, ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, позволит выйти на формирование в перспективе Большого Евразийского партнерства, основанного на принципах открытости, транспарентности, учета интересов друг друга", - сказал глава МИД РФ.

Кроме того, по его словам, обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, в Афганистане, Венесуэле и Сирии, а также тематика Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД) с учетом выхода из этого соглашения США.

"В целом переговоры в очередной раз продемонстрировали обоюдный настрой на уплотнение российско-китайского сотрудничества по самому широкому кругу вопросов, в том числе в мировых делах", - подчеркнул Лавров.

Как передает ТАСС, Ван И по итогам встречи с российским министрам заявил, что Пекин не намерен участвовать в переговорах Москвы и Вашингтона по ядерному разоружению. "Китай не заинтересован и не видит необходимости присоединяться к переговорам между Россией и США по вопросам ядерного разоружения, поскольку ядерный арсенал Китая постоянно удерживается на минимальном уровне, отвечающем интересам оборонной политики", - цитирует агентство главу МИД КНР.

Читайте также:

Добавить комментарий