Евразийская экономическая интеграция: между абсолютными и относительными выгодами
Тимофей Бордачев, Анастасия Лихачева, Александр Королев, Ольга Малашенкова, Иван Сафранчук, Дарья Малютина
Конфликт интересов всегда сопутствовал любым интеграционным процессам, при этом становился тем более острым и многоплановым, чем глубже развивалась интеграция. Это видно на примере наиболее продвинутого интеграционного проекта в истории, Европейского союза, чья история знала и период «евросклероза», и прямой саботаж стран-участниц, и провалы референдумов о Конституции в Нидерландах и Франции в мае 2005 года. Главная развилка, на которой сегодня находятся участники евразийской интеграции – это отсутствие удобных «интеграционных» весов: по мере углубления интеграции конфликты становятся острее, а оценка эффектов интеграционных решений – сложнее. Однако главный плюс сложившейся ситуации – ее естественность.
ЕАЭС во многом является уникальным проектом, поскольку впервые в истории региона народы, населяющие его, объединяются не «железом и кровью», а на основе рационального выбора в пользу продвинутого межгосударственного сотрудничества, нацеленного на укрепление национального суверенитета.
Поэтому формирование и дальнейшее продвижение евразийской интеграции – пример добровольного, рационального, экономически мотивированного сотрудничества суверенных государств. Именно в таком смысле оно должно рассматриваться как объект научного анализа и политическая реальность современности.
Главная задача интеграции – содействие образующим ее государствам в дальнейшем укреплении их национального суверенитета.
Евразийская экономическая интеграция – это процесс, возникший не сразу, не как результат одного политического решения, связанного с какими-либо внешними или внутренними обстоятельствами. Несмотря на действительно значимую годовщину, пятилетие подписания Договора о ЕАЭС, отмечаемое в 2019 году, было бы грубым искажением «сводить» к этому оценки евразийской интеграции.
В основе ЕАЭС лежит комплексная работа по продвижению повестки сотрудничества и соразвития на евразийском пространстве. Данная работа началась 25 лет назад и последовательно включала все новые направления взаимодействия.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 14.05.2019