Единый энергорынок Евразийского союза позволит создать новые рабочие места – министр ЕЭК

В 2019 г. Евразийскому экономическому союзу исполняется пять лет. За это время страны – участницы объединения значительно нарастили объемы взаимной торговли, подняли уровень ВВП, открыли множество совместных предприятий, наладили межгосударственные производственные технологические цепочки. Однако останавливаться на достигнутом еще рано: так, например, активно обсуждается создание единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, планируется реализовать множество проектов в транспортной сфере, которые еще теснее свяжут государства союза. Подробнее выгоды создания общих рынков, достижения ЕАЭС в сферах судоходства и реализации транспортной политики в эксклюзивном интервью для «Евразия.Эксперт» раскрыл член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Эмиль Кайкиев.

- Эмиль Абдыкалыевич, создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов – один из дискуссионных вопросов в ЕАЭС. Для чего нужны общие рынки и что они дадут предпринимателям наших стран?

- Если говорить об общем рынке газа, то он, прежде всего, даст возможность перейти к рыночным, в том числе биржевым механизмам ценообразования, обеспечить добросовестную конкуренцию и недискриминационный доступ к газотранспортным системам, а также формирование биржевых индикаторов.

Это, в свою очередь, открывает возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Учитывая, что стоимость первичных энергоресурсов сильно влияет на конкурентоспособность производителей электроэнергии, при этом многие электростанции работают на газе, общий рынок также будет способствовать формированию рыночных цен на газ для потребителей на всей территории Союза.

Таким образом, он создаст равные условия для производителей электрической энергии на основе газовой генерации во всех государствах. Кроме того, расширятся рынки сбыта для независимых производителей газа и произойдет прирост инвестиций за счет развития газохимии и газификации новых регионов на территориях государств Союза.

- А что вы можете сказать о создании общих рынков нефти и нефтепродуктов? Каким образом будет обеспечено создание общих рынков?

- Что касается формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, в качестве основной задачи предусматривается отмена государственного регулирования цен на нефтепродукты. Сейчас это сделано не во всех государствах. Помимо этого, будет обеспечен недискриминационный доступ к инфраструктуре. Организация биржевой торговли, переход к рыночному ценообразованию на нефтепродукты позволит повысить доступность энергоресурсов для хозяйствующих субъектов государств Союза и населения, расширить рынки сбыта для независимых производителей нефти и нефтепродуктов. В итоге это повлияет на снижение цен на нефтепродукты для конечных потребителей.

Также мы ожидаем, что снизится зависимость цен на внутреннем рынке от колебаний мировых цен, будут созданы новые рабочие места, увеличатся доходы государственных бюджетов.

Международные договоры по общим рынкам газа, нефти и нефтепродуктов должны вступить в силу не позднее 1 января 2025 г.

- Какие плюсы даст создание общего рынка электроэнергии? Как он повлияет на жизнь людей?

- Мы рассчитываем, что общий электроэнергетический рынок повысит эффективность использования существующих мощностей и уровень надежности электроснабжения. Также он позволит снизить стоимость электроэнергии, оптимизировать инвестиции и формирование коллективной энергетической безопасности.

- Один из значимых документов, который удалось принять в 2018 г., – Соглашение о судоходстве. Когда оно начнет работать и какие преимущества даст?

- Прежде всего, отмечу, что в разработке Соглашения активное участие принимали представители бизнес-сообщества, поэтому документ полностью учитывает интересы предпринимателей. В настоящее время Соглашение проходит процедуру ратификации в государствах-членах.

Его основу составляет упрощенный механизм взаимного доступа судов к плаванию по внутренним водным путям. В Соглашении говорится о том, что суда под флагами государств ЕАЭС имеют право перевозить грузы, пассажиров и их багаж, а также осуществлять буксировку на смежных внутренних водных путях. Кроме того, возможен транзитный проход по внутренним водным путям и отдельные двусторонние перевозки. Стороны должны обеспечить одинаковые условия оказания регулируемых услуг, предоставляемых на внутренних водных путях в соответствии с законодательством государств Союза. В настоящее время такой проход осуществляется в соответствии с актами правительства на разовой основе.

- Насколько данное Соглашение упростит процедуры, связанные с доступом судов к плаванию по внутренним водным путям в ЕАЭС?

- Планируется, что процедура получения такого доступа по сравнению с существующим порядком сокращается фактически в 6 раз – с 60 дней до 10 дней.

Соглашение также регулирует вопросы взаимного признания судовых документов и квалификационных документов капитана и членов экипажей. Мы полагаем, что вместе с уже созданными условиями упрощенного доступа к морским портам Российской Федерации, применяемыми в ЕАЭС унифицированными тарифами при перевозках грузов железнодорожным транспортом и развивающейся системой транспортно-логистических центров («сухих портов») Соглашение будет способствовать развитию интермодальных перевозок, транзита и оптимизации грузопотоков.

- Сегодня автотранспорт обеспечивает более 80% общего объема перевозок грузов, в этой связи большое значение имеет состояние автодорог. Расскажите, пожалуйста, о рекомендациях к дорогам, которые будут включены в перечень евразийских транспортных коридоров.

– ЕЭК приняла эти рекомендации в 2018 г. Целью документа является развитие и обеспечение сохранности инфраструктуры автомобильных дорог государств Союза. Рекомендация предусматривает, что в дальнейшем при подготовке предложений по включению автомобильных дорог и маршрутов в перечень евразийских транспортных коридоров государства Союза будут учитывать, в частности, значение среднего уровня загрузки автомобильных дорог, значение расчетной (нормативной) нагрузки на одиночную ось, а также требования к обеспечению объектами дорожной инфраструктуры (пункты общественного питания, автозаправки, мотели, станции техобслуживания).

Евразия.Эксперт. 22.05.2019

Читайте также: