В Ереване прошло заседание Евразийского межправсовета
30 апреля в Ереване прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Премьер-министры государств ЕАЭС обсуждали вопросы реализации цифровой повестки, устранения препятствий на внутреннем рынке объединения, промышленной кооперации, торговли, таможенного сотрудничества, в том числе вопрос о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств Союза.
Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что приоритеты деятельности правительства республики всецело гармонируют с философией, заложенной в основе ЕАЭС, пишет Арменпресс.
"Армения в период своего председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества. Одним из ключевых интеграционных направлений Евразийского экономического союза является создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка. Нам видится необходимым активизировать усилия, направленные на скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на недискриминационной основе на энергоресурсы и их транзит по территориям государств-членов Союза, в том числе и с учетом транзитных компонентов. Особый интерес представляет полноценная реализация цифровой повестки ЕАЭС - одного из стратегических направлений нашего сотрудничества. В частности, считаем, что создание собственных евразийских экосистем может способствовать развитию цифровых услуг, увеличению доли услуг в транс-граничных товарах Союза и обеспечению баланса в регулировании рынка цифровых услуг и связанных с ними товаров”, - цитирует агентство Пашиняна.
"Армения готова прилагать все возможные усилия, направленные на расширение географии договоров о свободной торговле и поиск новых партнерств. Из других приоритетных направлений интеграции хотел бы отметить необходимость развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, а также повышение уровня доступности, обеспечение роста и устойчивости финансовых услуг и развитие конкуренции на этом рынке. Немаловажным является также усовершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную реализацию прав и обязательств граждан государств-членов, осуществляющих трудовую деятельность и вносящих свой вклад в развитие экономик наших стран. Считаем важным также полноценное использование потенциала внутреннего туризма в рамках Союза", - сказал армянский премьер.
Премьер Белоруссии Сергей Румас обратил внимание, что в ЕАЭС необходимо разобраться с причинами роста количества препятствий во взаимной торговле, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства. "Важно повысить продуктивность работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза. Нужно разобраться с причинами роста количества препятствий в торговле, особенно барьеров, считающихся нарушением права Союза. В чем они - в несовершенстве нашего договора (о создании ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) или в правовом нигилизме отдельных государств - членов?" - сказал Румас.
Он также отметил, что существует ряд еще нерешенных проблем. "В качестве ключевой цели создания Евразийского экономического союза обозначено формирование эффективного внутреннего рынка государств-членов с обеспечением всех четырех свобод. И на этом пути нам еще предстоят сложные задачи. Среди них - формирование к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов", - указал Румас.
Глава правительства Белоруссии добавил, что необходимо "продолжить работу по развитию нормативно-правовой базы ЕАЭС и гармонизации законодательства государств-членов, использовать процесс формирования единого цифрового пространства для увеличения взаимного товарооборота с внедрением электронной торговли".
Румас сообщил, что Белоруссия поддерживает реализацию совместных проектов и программ, выступает за расширение практики использования информационно-коммуникационных технологий при трансграничном взаимодействии органов власти, субъектов хозяйствования и физлиц.
Премьер Казахстана Аскар Мамин также заострил внимание на необходимости устранения барьеров на рынке ЕАЭС, сообщает пресс-служба главы казахстанского правительства. Он отметил важность совершенствования регулирования вопросов сотрудничества по маркировке товаров, внедрения системы прослеживаемости транзитных перевозок, усиления таможенного администрирования, развития цифровой торговли, наращивания транзитного потенциала в области транзита данных.
«Выстраивание наших взаимоотношений на принципах взаимной выгоды, поиска компромиссов и выработки эффективных решений, учитывающих интересы всех сторон, будет активно содействовать дальнейшему укреплению ЕАЭС, — подчеркнул Мамин. - Базовым условием для нас в развитии евразийской экономической интеграции до 2025 года является наличие экономической составляющей».
Премьер Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что масштабы торговли свидетельствуют об интенсивности и хорошей динамике экономического общения стран объединения, пишет Sputnik. Глава кыргызского правительства также заявил о готовности поддерживать взаимовыгодные проекты в рамках развития цифровых технологий.
Премьер России Дмитрий Медведев подчеркнул, что общий рынок ЕАЭС развивается, есть позитивные изменения по всем направлениям. (Стенограмма выступления Медведева размещена на сайте правительства РФ). "Бизнес активно включился в интеграционные процессы, для предпринимателей открываются новые перспективы. И решения, которые мы обсуждаем и принимаем, мы все время рассматриваем сквозь призму того, насколько это повлияет на предпринимательское сообщество, насколько эти решения упрощают им жизнь, или, наоборот, создают какие-то дополнительные риски. Ровно поэтому полезны такого рода форматы, которые проходят на уровне правительств", - сказал Медведев.
Отметив положительную динамику экономических показателей Союза, Медведев перечислил задачи, на которых участники объединения должны сконцентрировать усилия в ближайшее время. Это, по его словам:
- Развитие и внедрение цифровых технологий
Здесь мы активно работаем, приняли «дорожную карту» по реализации цифровых проектов, прорабатываем совместные подходы к цифровой торговле, - сказал премьер-РФ.
- Укрепление внутреннего контура интеграции, совершенствование наднационального регулирования
Остается немало препятствий для свободного движения товаров, капитала и рабочей силы. Причем очевидно, что эти препятствия есть во всех экономиках <...> Мы работаем по плану мероприятий, «дорожной карте», однако ее выполнение идет не очень быстрыми темпами. Это сказывается на предпринимательской активности, на это надо обращать особое внимание. Было подписано соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. Здесь тоже нужно двигаться вперед. У нас ситуация такова, что пока только Россия выполнила необходимые внутригосударственные процедуры. Просьба и другим коллегам ускорить ратификацию
- Развитие сферы технического регулирования
У нас действует 47 технических регламентов. Это наше с вами общее достижение. В стадии разработки – еще 12 регламентов. Предлагаю ускорить их согласование и обеспечить строгий контроль
- Обеспечение прозрачности рынка
Нам нужен действенный механизм прослеживаемости товаров. При этом мы должны создавать такие условия, когда новых, избыточных требований не появляется
- Международное сотрудничество ЕАЭС
Считаю, что нам надо продвигать сотрудничество с нашими соседями по СНГ, расширять возможности для совместной деятельности и выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с государствами всех регионов мира. В особенности сейчас надо смотреть на Азиатско-Тихоокеанский регион, который активно развивается, Латинскую Америку и целый ряд других
Как заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, в ходе заседания достигнуты договоренности по всем 13 вопросам, которые были в повестке дня, пишет Арменпресс. Саркисян также добавил, что среди проблемных вопросов, вынесенных на обсуждение, были препятствия и ограничения на внутреннем рынке, а также антидемпинговые расследования.
Как сообщил премьер РФ, окончательное решение о распределении импортных пошлин между странами ЕАЭС пока не принято, пишет ТАСС. "Нет окончательной версии того, как это делать, - сказал Медведев. - В то же время, если мы не договоримся до определенного времени, то, в этом случае, все возвращается к прежней модели, и Киргизская Республика вообще участие в этом процессе утрачивает".
Он добавил, что стороны продолжат обсуждение этого вопроса в ближайшие две-три недели.
В ходе заседания стороны подписали 14 документов, в том числе:
- Решение «О реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий»;
- Решение «Об использовании национальных криптографических стандартов электронной цифровой подписи (электронной подписи) при трансграничном информационном взаимодействии хозяйствующих субъектов Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации с органами исполнительной власти Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации»;
- Распоряжение, поручение «О ходе работы по устранению государствами – членами Евразийского экономического союза барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза»;
- Поручение «Об утверждении единых подходов к определению страны происхождения при вывозе товаров»;
- Поручение «О нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза»;
- Распоряжение «О создании условий для развития цифровой экосистемы торговли в Евразийском экономическом союзе»;
- Решение «Об описании эталонной модели национального механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности»;
- Поручение «О концепции создания и функционирования агентства Союза по управлению евразийскими интеграционными проектами и программами при Комиссии».
Следующее заседание Межправительственного совета ЕАЭС состоится 9 августа текущего года в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан).