Состоялись российско-таджикские переговоры на высшем уровне

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон 17 апреля на переговорах в Москве обсудили различные вопросы двусторонних отношений, взаимодействие в рамках интеграционных объединений - СНГ, ОДКБ, ШОС, а также актуальные региональные проблемы. Лидеры двух стран приняли Совместное заявление, по итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Российский президент заявил, что переговоры прошли в деловом и конструктивном ключе, особое внимание было уделено торгово-экономическим отношениям.

"На Российскую Федерацию приходится четверть таджикской торговли и порядка трети всех иностранных капиталовложений в республику – 1,6 миллиарда долларов. Устойчиво растет товарооборот. В прошлом году он прибавил почти 25 процентов, достигнув 900 миллионов долларов. В ходе состоявшегося в марте в Душанбе заседания Российско-таджикской межправкомиссии приняты важные решения, направленные на улучшение режима взаимной торговли и инвестиций, поддержку и реализацию совместных коммерческих и инфраструктурных проектов", - сообщил Путин.

Он отметил, что Таджикистан наращивает поставки сельхозпродукции на российский рынок. "В прошлом году объем экспорта продовольствия и сельхозсырья в Россию увеличился на 40 процентов, а в январе-феврале этого года – еще на 35. Это во многом стало результатом льгот и преференций, предоставленных российской стороной, таких, например, как 50-процентная скидка на железнодорожную перевозку таджикских овощей и фруктов. Достигнутые договоренности об упрощенном таможенном коридоре и о создании российского оптово-распределительного центра призваны дополнительно улучшить условия доступа к продукции агропрома Таджикистана в Российскую Федерацию, - сказал президент.

Стороны также уделили внимание культурно-гуманитарному взаимодействию. "Условились и далее всемерно развивать контакты в культурной, научной, информационной областях. Решению этих задач уже активно способствует деятельность Российского центра науки и культуры в Душанбе, его филиала в Ходженте и четырех центров фонда «Русский мир»", - отметил Путин.

Говоря о взаимодействии в интеграционных объединениях, российский президент заявил, что Москва и Душанбе стремятся координировать свои действия в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ. "Мы приветствуем стремление Таджикистана налаживать более тесные контакты с Евразийским экономическим союзом не только в экономике, торговле и инвестициях, но и в других представляющих взаимный интерес сферах", - добавил он.

Подробно обсуждались вопросы в сфере безопасности в Центральной Азии, в том числе в контексте угроз, исходящих с территории Афганистана, отметил также глава российского государства. "Условились и далее укреплять оборонное, военно-техническое, антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. С обеих сторон была отмечена важная роль, которую играет 201-я российская военная база в поддержании мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе", - подчеркнул Путин.

Эмомали Рахмон в ходе своего выступления заявил, что таджикская сторона удовлетворена итогами прошедших переговоров, сообщается на сайте президента Таджикистана.

"Регулярный диалог на высшем уровне позволяет нам предметно обсуждать не только актуальные вопросы и перспективу нашего стратегического партнерства, но и обстоятельно обмениваться мнениями по региональной и международной проблематике. По итогам сегодняшних переговоров были подписаны важные двусторонние документы. В ходе конструктивной и предметной беседы мы подтвердили близость или схожесть позиций по абсолютному большинству ключевых вопросов двусторонней и международной повестки дня. Экономическое взаимодействие является базовой сферой нашего партнерства. Поэтому особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического характера и инвестиционного сотрудничества", - отметил Рахмон.

По его словам, стороны "акцентировали внимание на налаживании совместных производств в отраслях легкой, пищевой и горнодобывающей промышленности, а также в сфере транспорта". Рахмон сообщил, что Таджикистан представил РФ пакет из 50 инвестиционных проектов в различных сферах.

Он также указал на важность развития сотрудничества между регионами двух стран, в том числе в различных отраслях промышленности.

Рахмон подчеркнул, что в Таджикистане укрепляются позиции российского образования и русского языка.

"Сегодня в вузах России обучаются более 20 тысяч молодежи Таджикистана. В Таджикистане успешно функционируют Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы ведущих московских вузов - МГУ, МИСиС и Энергетического института. Соответствующими указами Президента и постановлениями Правительства установлено обязательное изучение русского языка в общеобразовательных учреждениях уже со второго класса, во многих дошкольных учреждениях воспитание ведется на русском языке. В 10 вузах функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности русский язык и литература. В стране действуют десятки общеобразовательных школ и сотни классов с русским языком обучения. В связи с этим мы признательны российской стороне за готовность ускорить процесс строительства в Таджикистане пяти новых русскоязычных школ", - сказал таджикский лидер.

Говоря о военном и военно-техническом сотрудничестве, Рахмон поблагодарил РФ за постоянное содействие в подготовке кадров для Вооруженных сил Таджикистана и в военно-техническом укреплении оборонного потенциала республики. "Пребывание на территории Таджикистана 201-й военной базы мы рассматриваем как один из ключевых факторов коллективного обеспечения региональной безопасности", - отметил он.

Президент Таджикистана подтвердил, что Москва и Душанбе намерены укреплять взаимодействие в рамках ШОС, СНГ, ОДКБ и других структур многостороннего сотрудничества.

По итогам переговоров стороны подписали пакет документов:

  • Соглашение между правительствами РФ и Таджикистана о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Ходжент, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке;
  • Соглашение между правительствами двух стран об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности в России;
  • Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма;
  • Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Таджикистан от 6 февраля 2013 года;
  • Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран по вопросам обеспечения биологической безопасности;
  • Соглашение между Минобороны РФ и Минобороны Таджикистана о взаимодействии в области выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки в интересах соединений и воинских частей Вооруженных сил двух стран при их совместных действиях;
  • Соглашение между МВД РФ и Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2019–2021 гг.;
  • Соглашение между ФТС РФ и Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан об организации упрощенного порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между РФ и Таджикистаном;
  • Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Комитетом продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан о соблюдении фитосанитарных требований при ввозе в Россию плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска из Таджикистана;
  • Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Минфином РФ и Минфином Таджкистана;
  • Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РФ) и Антимонопольной службой при Правительстве Республики Таджикистан о сотрудничестве в области защиты прав потребителей;
  • План совместных мероприятий между Министерством культуры РФ и Министерством культуры Таджикистана на 2019 год;
  • Соглашение между правительством Нижегородской области (РФ) и Исполнительным органом государственной власти Согдийской области (Таджикистан) о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве;
  • Соглашение о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Республики Таджикистан;
  • Меморандум о сотрудничестве между Олимпийский комитетом Российской Федерации и Национальным олимпийским комитетом Республики Таджикистан;
  • Соглашение о сотрудничестве в области алюминиевой промышленности между Публичным акционерным обществом Банком ВТБ и Государственным унитарным предприятием «Таджикская алюминиевая компания» ("ВТБ будет оказывать компании содействие в финансировании закупок сырья, а в дальнейшем не исключено, что и в модернизации производства, повышении качества продукции", - сообщил президент РФ по итогам переговоров).

16 апреля президент Таджикистана встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем Госдумы РФ Владимиром Володиным.

16-17 апреля в Москве состоялась Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. В ходе мероприятия подписан ряд соглашений, сообщает Sputnik. Стороны договорились формировать благоприятные условия для совместных производств, заявили о необходимости способствовать росту взаимных инвестиций и укреплению деловых контактов, пишет агентство.

Как заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода, Душанбе выступает за развитие прямого сотрудничества между регионами двух стран. "Исторически сложившиеся культурно-гуманитарные связи между нашими народами, существовавшая в недавнем прошлом тесная производственная кооперация, а также общие стратегические интересы на нынешнем этапе создают объективные предпосылки для более высокой динамики двустороннего сотрудничества", - цитирует Интерфакс таджикского министра.

В рамках двухдневной программы конференции, состоялись круглые столы, посвященные вопросам сотрудничества в сферах сельского хозяйства, логистики, промышленности, инвестиций и торговли, образования и культуры.

Как сообщает ТаджикТА, в ходе конференции председатели торгово-промышленных палат Таджикистана и России Джамшед Джумахонзода и Сергей Катырин наметили пути дальнейшего взаимодействия.

______________

Фото: пресс-служба Кремля

Читайте также:

Добавить комментарий