Лавров: ШОС играет все более значимую роль в международных делах

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна укреплять свою стратегическую роль в формировании полицентричного мироустройства, заявил 12 июля                глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече заместителей министров иностранных дел стран - участниц ШОС, передает ТАСС.

"Признателен за поддержку российского предложения провести специальную встречу для обсуждения вопросов международной деятельности ШОС. Считаю эту тему весьма актуальной, а сегодняшнее заседание своевременным", - сказал Лавров.

"В условиях непростых и разнонаправленных международных процессов глобальной политики и экономики ШОС последовательно утверждается как динамично развивающееся межгосударственное объединение, которое играет все более значимую роль в международных делах, - отметил российский министр. - Поступательному закреплению этой тенденции способствуют новые возможности и перспективы, которые открылись с приемом Индии и Пакистана в полноправные члены организации".

"Сегодня на первый план выходят задачи укрепления стратегической роли ШОС в поддержке объективной тенденции формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимном уважении и учете интересов всех государств, на приверженности целям и принципам Устава ООН и нормам международного права", - констатировал Лавров.

По его словам, именно в этом русле идут согласованные лидерами на саммите в Циндао в июне подходы к широкому спектру вопросов региональной и международной повестки дня. "Сегодняшняя встреча придаст дополнительную динамику реализации договоренностей глав государств, нашей совместной работе на внешнеполитическом направлении и в интересах повышения веса и укрепления авторитета ШОС на международной арене", - сказал глава МИД РФ.

Как сообщается на сайте российского дипведомства, участники встречи обсудили практические меры по дальнейшему укреплению роли ШОС в международных и региональных делах и подчеркнули "необходимость наращивания совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, обеспечении надежной безопасности и устойчивого развития в регионе и мире в целом".

Читайте также:

Добавить комментарий