СМИ: Минфин РФ против инициативы ЕЭК по созданию Агентства интеграционных проектов ЕАЭС

Министерство финансов РФ выступило против инициативы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по созданию Агентства интеграционных проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с фондом порядка 7,5-8 млрд рублей. Об этом 15 апреля сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке российского правительства, знакомый с ведомственной перепиской по этому вопросу.

Собеседник агентства пояснил, что ЕЭК предложила создать агентство с новым для ЕАЭС форматом работы в виде института развития - фонда агентства, формируемого за счет средств национальных бюджетов в размере до 1% от сбора таможенных пошлин в год. Доля России оценивается в          6,4-6,8 млрд рублей.

Позиция Минфина РФ заключается в том, что по существу функционал агентства дублирует компетенции ЕЭК, а фонд агентства, формируемый для поддержки "отстающих" стран, дублирует действующие институты развития, такие, как Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития. Финансировать совместные интеграционные проекты Минфин РФ предлагает за счет бизнес-сообщества и уже существующих институтов развития в ЕАЭС.

В Минфине также отмечают, что необходимая финансовая поддержка "отстающим" государствам оказывается Россией и по линии двусторонних отношений.

В российском министерстве отметили, что можно наделить ЕЭК дополнительными полномочиями путем перераспределения функций за счет внутренних резервов.

Источник Интерфакса сообщил, что одновременно Минфин предложил "в целях снижения административных расходов на высокое материальное обеспечение персонала ЕЭК" рассмотреть вопрос о выводе из ее аппарата (из состава международных служащих) "обслуживающих" подразделений и должностей, доля которых в общей численности около 1070 человек по предварительной оценке составляет порядка 15%.

Читайте также:

Добавить комментарий