Россия – ЕС: старые добрые времена не вернутся, но могут наступить новые
В будущем России и Евросоюзу следует опираться прежде всего на совпадающие интересы, избирательное сотрудничество. Это гораздо полезнее, чем пытаться вернуться в старые добрые времена, отметил Маркус Эдерер, посол Европейского союза в России в ходе дискуссии, которая состоялась 16 апреля на площадке клуба «Валдай».
В ближайшие пять лет и внутри Евросоюза, и внутри России будут происходить серьезные изменения. ЕС находится в поисках, поскольку та модель интеграции, которая привела к грандиозным успехам во второй половине XX века, изжила себя и требует адаптации к новой реальности. Россия также должна выбрать некий вектор развития. Поэтому сегодня, когда мы говорим об отношениях России и ЕС, не стоит ориентироваться на ту модель, которая существовала в 1990–2000-е годы, отметил модератор дискуссии, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
Гость дискуссии, посол Европейского союза в России Маркус Эдерер сказал о целесообразности проведения инвентаризации отношений между Брюсселем и Москвой. «Соответствующее окно возможностей откроется к концу года, когда завершится череда выборов и будут сформированы новый состав и новое руководство Европейской комиссии. Нужно успокоиться и на основе обоюдных интересов внести необходимые изменения в политику, проводимую в отношении друг друга», – отметил посол.
После 2014 года отношения между двумя сторонами пребывают далеко не в лучшем виде, однако, по мнению Эдерера, сотрудничество с Москвой заключается не только в политической директиве. «Например, мы успешно сотрудничаем в области гражданского общества, Россия является крупнейшей группой получателей шенгенской визы. У нашего сотрудничества очень сильный фундамент, открыты каналы коммуникаций, в том числе в сфере борьбы с терроризмом», – напомнил Эдерер.
Евросоюз сегодня, по словам посла, активно исследует «архипелаг» российско-европейских отношений. То состояние, в котором они находятся сейчас, не должно сохраняться всегда. «Мы крупнейшие партнеры, соседи, которым нужно работать над созданием разумных прагматичных отношений», – подчеркнул спикер. Но при этом пора избавиться от иллюзий о взаимном доверии и воспоминаний о светлом прошлом. По мнению Эдерера, Москва склонна преувеличивать уровень того «согласия», которое якобы наблюдалось между двумя сторонами до 2014 года, и возможности по возвращению к этому прежнему уровню отношений без усилий. В будущем сторонам следует опираться прежде всего на совпадающие интересы, избирательное сотрудничество. Это гораздо полезнее, чем пытаться вернуться в старые добрые времена, сказал Эдерер.
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко в свою очередь отметил, что, конечно, старые добрые времена уже не вернутся, но вполне могут наступить новые. Да, несомненно, у России и ЕС имеются глубокие разногласия по ряду вопросов, кроме того, на их отношения влияют третьи стороны – США и Китай, однако у них есть целый ряд стратегических направлений для сотрудничества (это, например, соглашение об иранской ядерной программе, проект «Северный поток–2», урегулирование ситуации на Корейском полуострове).
В развитие темы Маркус Эдерер обратил внимание на необходимость расширения и укрепления деловых связей между Россией и ЕС, поскольку основной поток прямых инвестиций в российскую экономику по-прежнему идет из Европы. Также, по его мнению, не стоит пренебрегать теми возможностями, которые открываются на Востоке. В частности, можно говорить о реализации проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», а в связи с этим – о построении «единой Европы» от Лиссабона до Шанхая. «Это поле сотрудничества еще не заражено предрассудками, и потому сотрудничество между ЕС и ЕАЭС тоже имеет хорошие перспективы», – подчеркнул посол.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 16.04.2019