Россия и ЕС – взаимозависимость или конфронтация

29-30 мая 2018 года в Центре международной торговли прошел международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». В мероприятии, посвященном памяти академика Евгения Максимовича Примакова, приняли участие представители 22 стран и более 600 российских участников.

Тема шестой сессии - "Россия и ЕС – взаимозависимость или конфронтация".

Модератор сессии Вольфган Ишингер начал свое выступление с того, что отметил печальное состояние отношений России и ЕС сегодня, что особенно грустно. Несмотря на санкции, торговля между ЕС и Россией все-таки растет, но с политической точки зрения не все так хорошо, подчеркнул докладчик. Фундаментальная проблема - в нарративе, т.е. в изложении событий, понимании истории.       В настоящее время нет возможности договориться о чем-либо.

Что нам нужно сделать, чтобы иметь возможность договариваться? Разрыв в понимании ситуации усугубляется, однако мы должны обсуждать и искать возможности, призывал выступавший. Может быть, есть возможности для обсуждения ситуации в Иране? Может быть, будет пространство для взаимодействия ЕС и ЕАЭС? Что изменится, если в ЕС, например, примут решение о безвизовом режиме для россиян? Возможно, подобный шаг будет сигналом для нового диалога? Есть ли свет в конце тоннеля по иранской сделке? Необходимо сохранять тесные трансатлантические связи. Видится ли        кому-то из нас преодоления стагнации Минска? Что мы можем сделать? – задается вопросом докладчик.

Тома Гомар, директор Французского института международных отношений (IFRI), в своем выступлении сказал, что, по его мнению, международная система будет зависеть, прежде всего, от отношений США и Китая. Отношения РФ и ЕС будут уходить на периферию. Россия – это основной торговый партнер ЕС, но с точки зрения масштаба, отношения с США более важны. Каким образом будут развиваться отношения между Европой и Россией? Конфронтация, санкции и контрсанкции?

В вопросе об Иране также существует взаимозависимость. ЕС, Россия и Китай несут ответственность за сохранение договоренностей по Ирану, отметил докладчик. В среднесрочной перспективе: конфронтация может возникнуть и в киберпространстве. Были попытки что-то предпринять на двусторонней основе, но нужны более последовательные усилия. Так, в свете взаимозависимости, концепция "Один пояс – один путь" – это вызов со стороны Китая для ЕС и России. Конфронтация: это если Россия продолжит свое стратегическое одиночество. Также важен вопрос, каким будет отношение России к разъединению ЕС, которое может произойти? Говоря о взаимозависимости, стоит вспомнить, что возникший после 1945 г. миропорядок был выгоден для России. И Россия должна ценить возможности действий в рамках совета безопасности ООН, несмотря на то, что он не характеризует реальный баланс сил. Наконец, в заключение Тома Гомар подчеркнул, что Россия и ЕС, конечно, должны стараться больше защищать международную стабильность.

Паоло Магри, исполнительный вице-президент и директор Итальянского института международных политических исследований (ISPI) отметил, что он более оптимистичен в оценке отношений России и ЕС, в отличие от черно-белой дилеммы в названии темы этой дискуссии. Действительно, нужно учитывать два измерения, а именно, то, что интересы России и ЕС находятся и в состоянии конфронтации, и, – в состоянии взаимозависимости. Ситуация в чем-то похожа на взаимоотношения Европы с США, но там существует более высокий уровень сотрудничества, чем у России и ЕС. Взаимодействие России и ЕС можно характеризовать скорее как гибридное сотрудничество. Поэтому и имеют место политические игры, и напряжение, но мы продолжаем играть стабилизирующую роль. Санкции не убирают взаимозависимости. А сотрудничество можно осуществлять и без доверия: в областях науки, культуры, борьбы с наркотрафиком, даже в материях высокой политики (Сирия). По мнению Паоло Магри, ситуация с Украиной сложнее. Давайте постараемся и дадим шанс миротворческой миссии, призвал докладчик. Полем для сотрудничества, на котором нужно избегать конфронтации, чтобы избежать неприятных дежавю, и необходимо доверие России и ЕС, выступавший также назвал и Балканы, и сербский вопрос. Нужна гибкость, как это уже было в отношении Армении и Белоруссии, считает докладчик.

А.В.Кузнецов, заместитель директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, в своем выступлении отметил, что нельзя вставать на позицию или взаимозависимости, или конфронтации. Эти позиции сочетаются. ЕС – важнейший партнер РФ. Однако наблюдается стагнация в инвестиционной активности между ЕС и РФ. Нужно говорить о том, как мы дошли до определенной точки в отношениях России и ЕС. Здесь очень важна трактовка того, что происходило. Так, в 90-е годы в России были радужные надежды в отношении ЕС, и вектор развития был ориентирован на ЕС. Но ЕС не воспринимал нас в качестве равноправного партнера, а время иллюзий закончилось в 1999 г. бомбардировкой Югославии. Россия менялась очень быстро, ЕС же продолжал вести себя в качестве «старшего партнера».

Конфронтация началась в 2007-2008 гг. Поворот произошел, потому что были сделаны ошибки в целом ряде вопросов, причем обеими сторонами. Что мы имеем сейчас и как нам выходить из этой ситуации? Сейчас у нас поворотный пункт. При всем нежелании разворачиваться на Восток со стороны РФ, это все равно происходит. Это происходит медленно, поскольку российский бизнес привык работать с европейскими партнерами. Доверие оказалось потерянным. С него надо начинать? – Мяч на стороне ЕС, заключил Кузнецов.

Кимберли Мартен, профессор политологии в Барнард-коледже Колумбийского университета, начала свое выступление с того, что вспомнила Е.М.Примакова: "Евгений Примаков нам всегда советовал быть немного скромнее, и он был прав. Он понимал, что такое мультиполярность". В настоящее время в отношениях США и ЕС наблюдаются осложнения: Трамп отталкивает Европу, тем самым подвергая сомнению положение США в НАТО. США снизили военный бюджет для Европы, сняли две дивизии. ЕС вынужден сам направлять свой бюджет на оборонные цели. Появляется новый уровень возможного сотрудничества Европы и НАТО. При этом, Европа не желает слепо следовать за США в отношении Иранской сделки, принимает на себя новые риски.    А Вашингтон практически в одиночку противостоит мировому сообществу. При этом в самих США только половина страны, возможно, и меньше, поддерживает Трампа. Он также начал торговую войну почти со всем миром. Можно даже видеть креативную реакцию Европы: налаживаются торговые отношения с Мексикой. Нужно понимать, что Европа – не создана Соединенными Штатами. У ЕС свои интересы. При этом Россия имеет положительное влияние на объединение ЕС: европейцы почувствовали опасность со этой стороны – отсюда консолидация ЕС. Имеется в виду не только ситуация Украины, но и целый ряд других событий. Возможно, Россия просто не хочет играть по международным правилам, отказывается от ответственности за определенные события. Так, Кремль говорит о том, что не заинтересован в проведении расследований международными организациями. Например, нужно было провести комплексное расследование о химическом оружии в Сирии, но Россия отказалась. Выбирает ли Россия путь превращения в государство-изгой? Россия должна вернуться к идее Евгения Примакова о многополярности, и учитывать интересы ЕС и США. К вопросу о санкциях, – торговля России и ЕС растет. Но и ЕС и Россия должны помнить о том, что мировые финансы и торговля сконцентрированы в США. А ЕС сегодня видит, что Россия не хочет следовать международным правилам.

С.А.Афонцев, член-корреспондент РАН, в своем выступлении остановился на констатации достаточно прочного равновесия. Те партнеры, которые хотели поддерживать сотрудничество с РФ, смогли это сделать. В остальном, в условиях устойчивого негативного равновесия в рамках санкционного противостояния что-то делать бессмысленно. Сложно рассчитывать, что кто-то изменит свою позицию или поменяет нарратив. Мы не участвуем в механизмах, когда Россию обвиняют во всех грехах. Мы готовы участвовать в международных расследованиях. Например, в расследовании известного крушения Боинга. Я не вижу необходимость понимать нарративы обеих сторон. У нас свои ценности – у них свои. При этом наше экономическое сотрудничество не должно пострадать. Не нужно смешивать политическое и экономическое.

Может ли сотрудничество строиться на прагматических основаниях? Чуть ранее я бы был пессимистичен, сейчас же я более оптимистичен, за это спасибо Трампу. Мы, – подчеркнул Афонцев, – открыты для диалога с различными политическими силами, которые заинтересованы в диалоге с нами. И если диалог готовы строить евроскептики, получается, что мы с ними и проводим переговоры. У нас возникают сейчас возможности для развития прагматических контактов с ЕС из-за шагов США. Россия обладает достаточным экономическим потенциалом, и мы готовы предложить возможности для кооперации. Кто заинтересован в сотрудничестве – тот выгоду видит прекрасно и принимает участие.

ИМЭМО РАН

Читайте также: