В РИСИ обсудили процесс сопряжения ЕАЭС и ЭПШП

Международная научная конференция «Сопряжение Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути: перспективы и проблемы реализации» состоялась в РИСИ 17 апреля.

С китайской стороны в ней принимали участие представители Посольства КНР в Москве, эксперты Китайской академии современных международных отношений, делегацию которой возглавлял вице-президент КАСМО профессор Фэн Чжунпин. Российскую сторону на этом форуме представляли сотрудники Центра Азии и АТР РИСИ во главе с его руководителем К.А.Кокаревым, эксперты Центра исследований стран ближнего зарубежья и Центра социально-экономических исследований РИСИ, а также представители МИД России, специалисты из Финансового университета при Правительстве РФ, Делового совета Евразийского экономического союза и ИМЭМО РАН.

В ходе обсуждений на конференции были озвучены оценки роли национальных стратегий и их взаимной дополняемости в современной системе международных отношений. По словам профессора Фэн Чжунпина, государствам-соседям России и Китая не придется выбирать какой-то один путь интеграции – ЕАЭС или ЭПШП, так или иначе все они станут участниками единого процесса на пространстве Евразии. Как отметили эксперты РИСИ, поиск новых форм международного сотрудничества является сегодня ведущей тенденцией как регионального, так и глобального развития. Такое взаимодействие позволяет странам эффективно решать свои национальные задачи в сфере экономики и международных связей.

По словам начальника Отдела многосторонней экономической интеграции в АТР Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ В.А.Шина, одним из ключевых инструментов для обеспечения безопасной и стабильной международной среды является сегодня синергия национальных стратегий развития и многосторонних проектов с учётом интересов каждого ее участника. Россия и Китай в качестве стратегической задачи видят формирование общего экономического пространства. Главным вектором движения к этой цели является сопряжение строительства ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь».

При этом особое значение имеет обеспечение собственных национальных интересов каждой из сторон – этот аспект нашел отражение в научном сообщении директора Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ В.В.Перской. Она подчеркнула необходимость выработки странами ЕАЭС стратегии, которая бы устанавливала в экономических отношениях с КНР понятные «правила игры». Чтобы эти правила отвечали национальным интересам этих стран, одновременно обеспечивали реализацию целеполагания Китая, а также повышали интерес китайской стороны к инвестиционному взаимодействию.

На конференции также были рассмотрены различные аспекты финансового и экономического взаимодействия в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП. Задачи в области реализации транспортного потенциала, реалии и вызовы сотрудничества в сфере транспорта были затронуты в докладах председателя Комитета Делового совета Евразийского экономического союза В.Ю.Саламатова и заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Е.М.Кузьминой.

Среди других тем, затронутых в ходе научного форума, были также оценки воздействия политического и экономического курсов других, в том числе, внерегиональных акторов (США, Индия, Япония, АСЕАН, Монголия) на процесс сопряжения ЕАЭС и ЭПШП в целом, а также на каждую из интеграционных инициатив в отдельности. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия России и Китая в аграрной сфере с точки зрения обеспечения интересов каждой из двух стран в области продовольственной и экологической безопасности.

Участники встречи отметили также актуальность предложенной организаторами темы конференции и подчеркнули необходимость и актуальность подобных научных дискуссий в дальнейшем. По итогам работы конференции планируется издание сборника докладов.

РИСИ. 18.04.2018

Читайте также: