ЕС и КНР наметили сроки заключения всеобъемлющего инвестсоглашения

Евросоюз и Китай намерены заключить всеобъемлющее инвестиционное соглашение в 2020 году. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, распространенном 9 апреля в Брюсселе по итогам саммита ЕС - Китай, передает ТАСС.

"Обе стороны обязуются достичь в 2019 году необходимый решающий прогресс, особенно в отношении обязательств по либерализации, с целью заключения амбициозного всеобъемлющего инвестиционного соглашения ЕС-Китай в 2020 году", - приводит агентство выдержку из документа.

В нем подчеркивается, что соглашение обеспечит "существенно улучшенный доступ к рынку, ликвидацию дискриминационных требований и практик в отношении иностранных инвесторов, создание сбалансированных рамок защиты инвестиций и включение положения об инвестициях и устойчивом развитии". "Обе стороны согласны учредить политический механизм постоянного наблюдения за ходом переговоров и отчета руководителей по итогам года о проделанной работе", - отмечается в заявлении.

В целом же ЕС и Китай "обязуются строить свои экономические отношения на принципах открытости, недискриминации и справедливой конкуренции, обеспечении равных условий, транспарентности и на взаимных выгодах".

"ЕС и Китай приветствовали прогресс и дальнейшие обмены в рамках двустороннего диалога рабочей группы по системам 5G, на основании совместной декларации по 5G 2015 года, включая технологическое сотрудничество между бизнес-сообществами ЕС и Китая, - также отмечается в документе. - Стороны договорились активизировать обмены и сотрудничество в рамках рабочей группы ЕС и КНР по кибернетике, направленной на обеспечение открытого, безопасного, стабильного, доступного и мирного информационного и телекоммуникационного пространства".

Стороны также подтвердили приверженность выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и усилиям по сохранению экономических выгод для Ирана.

"Что касается Ирана, то обе стороны напомнили, что Совместный всеобъемлющий план действий является ключевым элементом глобального режима нераспространения и важным дипломатическим достижением, единогласно одобренным Советом Безопасности ООН в резолюции 2231. Они вновь подтверждают свою приверженность его дальнейшему, полному и эффективному осуществлению, как и усилиям по сохранению экономической выгоды для Ирана", - отмечается в заявлении.

Кроме того, ЕС и Китай подчеркнули "важность проекта модернизации объекта в иранском Араке и необходимость продолжения общих усилий в этом направлении". "Обе стороны приветствовали тот факт, что МАГАТЭ подтвердило в 14 последовательных докладах выполнение Ираном своих обязательств в рамках ядерной программы", - говорится в документе.

Помимо этого, Евросоюз и Китай готовы работать над политическим урегулированием ситуации в Венесуэле.

"ЕС и Китай внимательно следят за развитием ситуации в Венесуэле и готовы работать с другими сторонами над политическим, мирным и демократическим решением, выбранным народом Венесуэлы", - отмечается в заявлении.

Ситуация в Венесуэле входила в международную повестку дня саммита вместе с такими актуальными темами, как конфликт на Украине, ситуация в Афганистане, КНДР.

Как передает РИА Новости, в заявлении также говорится, что ЕС и КНР призывают к полному выполнению Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Обновлено в 18:58 мск - "МП"

Читайте также:

Добавить комментарий