Договор о дружбе между Россией и Украиной прекратил действие

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, являющийся основополагающим в отношениях Москвы и Киева, перестает действовать 1 апреля, сообщает РИА Новости.

Эксперты считают, что никаких критических последствий у этого не будет – украинская сторона давно перестала исполнять свои обязательства рамках соглашения.

Договор был подписан 31 мая 1997 года в Киеве, а первого апреля 1999 года вступил в силу. Соглашение заключалось на десять лет с возможностью продления на такой же срок. Таким образом, договор просуществовал 20 лет.

Документ предусматривает, что два государства находятся в стратегическом партнерстве "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления".

В договоре в числе прочего говорится, что Россия и Украина уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ, обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории. Согласно документу, стороны защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны.

Участники соглашения не должны позволять использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Президент Украины Петр Порошенко в декабре 2018 года подписал закон о прекращении действия договора. В МИД России заявили, что решение Киева не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией - это большая ошибка, у которой будут социальные, экономические, гуманитарные и другие последствия.

Кроме того, МИД направил Украине ноту, в которой изложил пункты договора, нарушенные Киевом. В ведомстве отметили, что, в частности, Украина нарушила статью 6 договора, в которой стороны берут на себя обязательство "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны", а также не допускать, "чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны". В МИД Украины посчитали, что Москва предлагает Киеву договариваться по договору о дружбе вместо того, чтобы решать споры в судах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что "слом этого документа" не в интересах народов двух стран. "Это все равно, что стрелять себе в ногу", - сказал он.

Однако глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин полагает, что украинские власти "все делают правильно".

В практическом смысле в нынешних отношениях Москвы и Киева с исчезновением договора ничего принципиально не изменится – они и так на низком уровне, учитывая нынешние реалии, полагают эксперты.

Как заявил РИА Новости заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, "ничего особенного не произойдет после прекращения действия договора". "Потому что де-юре они выходят только сейчас, а де-факто они вышли давно. Они не выполняли те пункты, которые там записаны. Они помнили только об одном пункте – признании границ, а все остальное они посчитали необязательным", - указал он.

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, "каких-то катастрофических последствий расторжение договора не принесет". "Но есть последствия долговременные. На основе этого договора в 2003 году был подписан договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива", - отметил эксперт. По его словам, вслед за договором о дружбе украинские власти вполне могут расторгнуть и это соглашение.

Документ подписан в 2003 году и признает Азовское море внутренним морем России и Украины. По этому договору, заход в Азовское море военных кораблей третьих стран возможен только с согласия Украины и России.

Впрочем, как заявлял ранее украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, расторжение этого договора нецелесообразно – прекращение его действия лишит Украину возможности пользоваться Керченским проливом. По словам Туки, расторжение этого соглашения фактически будет означать полный контроль России над проливом, так как Москва, по его мнению, может объявить внутренними водами" 12-мильную и 24-мильную зону вдоль крымского побережья" и "Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыт этими российскими зонами".

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, напоминает РИА Новости. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Владимир Путин ранее назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

Читайте также: