В Ташкенте прошел первый Центральноазиатский экономический форум

В Ташкенте 15 марта прошел первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ), сообщает EADaily.

В столицу Узбекистана прибыли делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Участники форума обсудили расширение инвестиционного сотрудничества, стимулирование региональной торговли, а также проблемы повышения туристической привлекательности, наращивания транспортного и транзитного потенциала.

В работе ЦАЭФ приняли участие более 200 представителей местных органов власти и бизнес-кругов, международных организаций и экспертно-аналитического сообщества Центральноазиатского региона, а также потенциальные зарубежные инвесторы.

В рамках форума были организованы тематические сессии по таким направлениям, как инвестиционное, финансовое и технологическое сотрудничество, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение инноваций. В Национальном выставочном павильоне «Узэкспоцентр» прошла выставка стран-товаропроизводителей.

Как сообщает UzDaily, вице-премьер Узбекистана Эльёр Ганиев во время своего выступления на форуме отметил, что Ташкент заинтересован в том, чтобы центральноазиатский регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и процветания, а также находился в непрекращающемся и конструктивном взаимодействии с целью укрепления добрососедских отношений с соседними странами.

"Этого можно добиться путем создания благоприятных условий для торговли, развития взаимных рынков, расширения транспортных коммуникаций, активизации инвестиционной деятельности, и конечно же, стимулирования прямых контактов между предпринимателями и деловыми ассоциациями двух стран", - цитирует UzDaily Ганиева.

Первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Боронов в своем выступлении заострил внимание на развитии торгово-экономического и туристического потенциала. По его словам, необходимо использовать сильные стороны каждой из стран Центральной Азии. В частности, отметил Боронов, Кыргызстан обладает статусом всеобщей системы преференций ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций, что могло бы также заинтересовать представителей деловых кругов других стран региона.

Заместитель премьер-министра Таджикистана Махмадтохир Зокирзода призвал объединить усилия центральноазиатских стран по выработке мер защиты  региона от нарастающих глобальных угроз. Это вопросы продовольственной безопасности, доступа к чистой питьевой воде и сохранения водных ресурсов, что особенно актуально на фоне прогнозируемого роста численности населения региона.

Заместитель министра экономики и финансов Туркменистана Эзизгельды Аннамухамедов подчеркнул, что каждая из стран Центральной Азии в настоящее время формирует свою экономическую модель развития, предусматривая максимально гармоничную интеграцию в мировое экономическое пространство. В этой связи, отметил он, обеспечение тесного взаимодействия в транспортной сфере и развитии транспортной инфраструктуры является одним из ключевых направлений сотрудничества.

Как отметил в ходе своего выступления вице-премьер Казахстана Женис Касымбек, сегодня страны региона демонстрируют большой потенциал для сотрудничества по всем направлениям, новая динамика взаимодействия уже дает свои плоды. Об этом сообщается на сайте премьер-министра Казахстана. Заметно увеличился товарооборот, открываются новые авиа, автомобильные и железнодорожные сообщения, пункты пропуска, реализуются новые инфраструктурные проекты, обратил внимание Касымбек. Для активизации регионального взаимодействия необходимо выработать консолидированные подходы к экономическому развитию стран «пятерки» и совместной реализации крупных инфраструктурных проектов, заявил он.

«Имеются большие возможности для инвестиционного сотрудничества в горнодобывающей отрасли, в сфере водного и сельского хозяйства, машиностроения, энергетики, пищевой промышленности, транспорта и коммуникаций. Для улучшения торгово-инвестиционного сотрудничества стран Центральной Азии предлагаем всецело использовать потенциал существующих железнодорожных путей, связывающих наши страны. Для более эффективного и интенсивного сотрудничества, нам следует использовать оптимальную тарифную политику при организации железнодорожных транзитных перевозок. Уверен, что упрощение административных процедур при осуществлении перевозок между странами позволило бы получить позитивный мультипликативный эффект для всех наших стран», — подчеркнул Касымбек.

В ходе ЦАЭФ Казахстан выступил инициатором создания Межгосударственного совещательного и координационного органа «Совет по развитию транспортно-транзитных коридоров Центральной и Южной Азии» с участием представителей всех стран Центральной и Южной Азии, включая Афганистан, Пакистан, Индию.

Читайте также:

Добавить комментарий