В ЕАЭС обсуждают создание транснациональной корпорации

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают создание крупной транснациональной корпорации, сообщил журналистам член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин по итогам состоявшейся 13 марта в Москве встречи министров промышленности стран ЕАЭС, передает БЕЛТА.

"Если говорить про крупные проекты, то сейчас обсуждается вопрос создания транснациональной евразийской корпорации, - сказал Субботин. - Обсуждается возможность ее создания и определяется отрасль, в которой сделать хотя бы первый пилотный проект по аналогии с Airbus в Евросоюзе, концерном MAN, Porsche и так далее".

По словам министра ЕЭК, в ЕАЭС в настоящее время есть несколько более мелких проектов, которые от стадии обсуждения уже перешли в плоскость реализации. В частности, это касается создания единого ювелирного бренда. Кроме того, в стадии реализации находится формирование холдинга по производству светотехники. "Оказалось, что и рынок у нас емкий, и есть возможности, технологии и научные разработки в этой сфере", - заметил Субботин. Также, по его словам, успешно начало развиваться сотрудничество стран ЕАЭС в сфере космоса. Намечены программы по созданию евразийского трактора, двигателя, комбайна.

Субботин также подчеркнул, что ЕЭК нуждается в дополнительных полномочиях для устранения барьеров на рынке промышленной продукции в ЕАЭС, пишет БЕЛТА.

"На последнем Евразийском Высшем экономическом совете почти все президенты четко заявили, что для того, чтобы эффективно решать эти проблемы, нужно наделить комиссию большими полномочиями, - напомнил Субботин. - Чтобы комиссия могла какие-то неправильные решения стран ЕАЭС откатывать назад, делать замечания, более жестко контролировать, более жестко, скажем так, управлять этим процессом. Но для этого нужно менять Договор о ЕАЭС, это не так просто и не так быстро, но в данном направлении мы идем".

По его словам, в настоящее время все выявленные барьеры и ограничения обсуждаются на Коллегии ЕЭК. "Страна, которая приняла тот или иной законодательный акт, не соответствующий наднациональному законодательству и ущемляющий права других государств ЕАЭС, получает уведомление, чтобы она его изменила либо отменила, а потом она должна отчитаться в комиссии", - пояснил министр ЕЭК.

"Сейчас мы только оттачиваем механизм, как это поправлять, устранять барьеры, но в то же время стремясь все равно запросить для ЕЭК больше полномочий, чтобы устранять барьеры было легче", - добавил он.

Говоря о прошедшей встрече министров промышленности ЕАЭС, Субботин сообщил, что на ней обсуждались программы импортозамещения, опыт создания кооперационных цепочек и предприятий, продвижение стран ЕАЭС к проведению единой промышленной политики, а также вопросы субсидирования производств.

По словам Субботина, министры промышленности стран ЕАЭС пришли к общему мнению: сейчас необходимо ставить вопрос не просто об импортозамещении, а о том, чтобы продукцию стран Союза совместно продвигать на рынки третьих стран, то есть осуществлять совместное стимулирование экспорта.

Читайте также:

Добавить комментарий