Партбилет на стол: венгерскую «Фидес» хотят лишить членства в ЕП

Наталия Портякова

Крупнейшая фракция Евросоюза — Европейская народная партия (ЕНП) — намерена 20 марта обсудить вопрос об исключении из своих рядов партии венгерского премьера Виктора Орбана «Фидес». В ЕНП сочли, что развязанная Будапештом кампания против председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера не только оскорбительна, но и нарушает «ценности и принципы» общеевропейской политической силы. Один из высокопоставленных членов «Фидес» признал в разговоре с «Известиями», что риск исключения партии существует. Но отметил, что куда серьезнее — угроза раскола внутри ЕНП накануне майских выборов в Европарламент. В европейской прессе уже предрекают, что уход «Фидес» из ЕНП ослабит умеренных правоцентристов и усилит позиции крайне правых популистских партий, к которым Виктор Орбан вполне может вскоре примкнуть.

Красная линия

Венгерский премьер Виктор Орбан, давно и прочно утвердившийся в роли главного общеевропейского борца с миграцией, никогда не стеснялся переходить на личности. Весь прошлый год с подачи его правящей правой партии «Фидес» Венгрию украшали плакаты, линчующие американского филантропа Джорджа Сороса за намерение «заполнить страну мигрантами» (его фонды спонсировали организации, помогавшие беженцам). Но когда на венгерских плакатах в компании Сороса появился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, обвиненный в намерении «ослабить права европейских стран на охрану границ и упростить мигрантам въезд в ЕС», многие в Евросоюзе решили, что Виктор Орбан зашел слишком далеко.

С конца февраля партии, входящие наряду с «Фидес» в крупнейшую европарламентскую группу — Европейскую народную партию — стали одна за другой заявлять о необходимости исключить эту политическую силу из состава ЕНП. К середине этой недели желающих отныне идти разными дорогами с венгерскими правами набралось много — уже 12 партий из 9 стран. Кое-кто даже пригрозил, что если не выгонят «Фидес», уйдут они. В итоге президенту ЕНП Жозефу Долю не осталось ничего, кроме как назначить на 20 марта общепартийное заседание для рассмотрения вопроса об исключении «Фидес».

А судьи кто

Один из высокопоставленных членов «Фидес», с которым пообщались «Известия», признал, что риск исключения партии существует, но предсказать исход не взялся, заметив, что «все слишком переменчиво».

— Если посмотреть на состав тех, кто высказался за исключение, — это всё маленькие партии, считающиеся довольно маргинальными в своих странах. Немцы ничего четко не заявляют, итальянцы, которые тоже влиятельны, молчат. Во всем этом слишком много эмоций, а доминирующая сила — вопрос власти, мелкие партии считают, что у «Фидес» не должно быть столько власти, — изложил свой взгляд на ситуацию венгерский политик.

В 750-местном Европарламенте на ЕНП приходится 217 кресел, 12 из которых принадлежат «Фидес». Партии, выступившие за то, чтобы выгнать венгерских правых, действительно куда малочисленнее: они контролируют от 1 до 5 мест, и согласно сложной системе конвертации мест в голоса, в общем зачете их волеизъявление окажется не столь существенным.

Многое будет зависеть от голоса немецких консерваторов — главной силы внутри ЕНП. Долгие годы руководство Христианско-демократического союза и в особенности его баварские партнеры благосклонно прощали выходки европейского enfant terrible Орбана, друга и протеже ныне покойного канцлера Германии Гельмута Коля. Но вслед за личной атакой венгерского премьера на господина Юнкера настроения в Берлине в отношении Орбана переменились, признал на днях лидер ЕНП в Европарламенте и член ХДС Манфред Вебер.

При это, впрочем, но не стал однозначно говорить, будет ХДС, у которой 34 евродепутата, голосовать за исключение «Фидес» или нет. А затем и вовсе заметил, что, если премьер Орбан извинится, его партия сможет остаться в ЕНП.

Но, как известно, извинения — это не сильная сторона Виктора Орбана. Стремящихся исключить его партию он назвал на днях «полезными идиотами», действующими на благо левым силам, которые, по его мысли, бьют по Венгрии чужими руками, дабы ослабить правоцентристскую ЕНП. Билборды же с фото Юнкера он пообещал убрать с улиц 15 марта. Но тут же сообщил, что вслед за этим Венгрия начнет новую «войну постеров» — уже против другого «сообщника» Джорджа Сороса, вице-председателя Еврокомиссии и главного кандидата от европейских социал-демократов на выборах в Европарламент Франца Тиммермана.

И хочется, и колется

Между тем говорить прямо о том, стоит ли указывать венграм на дверь или нет, не готовы не только немцы, но и большинство восточноевропейских партий внутри ЕНП и французские республиканцы. В определенной степени сомнения продиктованы опасениями создать прецедент. Пока из европейской семьи еще никого не выгоняли, а исключение «Фидес» может проложить путь к устранению тех, кого сочтут «черной овцой» в дальнейшем.

— Пока самая реальная угроза — это угроза раскола внутри ЕНП, и устранение «Фидес» его только усилит. Накануне выборов это политическое безумие, — сказал собеседник «Известий» в венгерской партии.

Выборы в Европарламент в конце мая — главное, что сейчас держат в уме все европейские политики. И сильны опасения, что устранение «Фидес» из стана ЕНП может побудить Виктора Орбана искать альянс с крайне правыми силами внутри ЕС, прежде всего с итальянской «Лигой» Маттео Сальвини. Последняя обещает увеличить вчетверо свое представительство в Европарламенте по итогам голосования в мае.

— Угроза усиления правопопулистов очень существенна. Во Франции, например, Марин Ле Пен может набрать вровень, а то и больше, чем партия Эммануэля Макрона, — сказал «Известиям» заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

И добавил, что излишнее давление на крайне правых со стороны системных политических сил способно дать обратный эффект — еще больше подстегнуть их популярность у избирателей. А это именно то, чего пока еще крупнейшая правоцентристкая сила Европарламента хотела бы всеми силами избежать.

Известия. 11.03.2019

Читайте также:

Добавить комментарий