Страны ЕАЭС стали больше инвестировать в Казахстан

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 8 февраля во время своего выступления на правительственном часе в Сенате по вопросам реализации торговой политики Казахстана в ЕАЭС озвучил данные о росте инвестиций из стран Союза, передает Казинформ.

«Растет приток инвестиций из стран ЕАЭС. По итогам трех кварталов 2018 года приток инвестиций из стран ЕАЭС увеличился на 31% - с 941,5 млн долларов США до 1,2 млрд долларов США», - сообщил Сулейменов.

«Казахстан уже пятый год является участником Евразийского экономического союза. Реализация базовых договоренностей о свободном перемещении товаров показывает положительные результаты взаимной торговли государств Евразийского экономического союза», - добавил он.

В январе-ноябре 2018 г. объем взаимной торговли Казахстана с партнерами по ЕАЭС вырос на 6,2% по сравнению с тем же периодом 2017 г. и достиг $17 084,6 млн. Экспорт из Казахстана в страны Союза за отчетный период вырос на 10% и составил $5 млрд 257,9 млн, импорт из стран ЕАЭС в Казахстан увеличился на 4,6% и составил $11 млрд 826,7 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС на Россию приходится 91,9%, Кыргызстан - 4,4%, Беларусь - 3,6%, Армению - 0,1%.

В январе-ноябре прошлого года товарооборот между Казахстаном и РФ вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $15,7 млрд.

Как отметил на правительственном часе спикер парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, значительное количество барьеров и препятствий во взаимной торговле - одна из наиболее чувствительных проблем в ЕАЭС, пишет Казинформ.

Как сообщил Тимур Сулейменов, страны Союза ведут активную совместную работу по устранению препятствий на внутреннем рынке. «В целях устранения препятствий утверждена "Дорожная карта по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы"», - цитирует Казинформ главу Миннацэкономики Казахстана.

В дорожную карту включены 17 препятствий (2 изъятия, 15 ограничений). При этом на сегодняшний день странами ЕАЭС согласован перечень, состоящий из 70 препятствий, уточнил Сулейманов.

Добавим также, в январе в национальной палате предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен» создали согласительную комиссию, которая будет рассматривать вопросы, касающиеся торговых барьеров в ЕАЭС. В состав комиссии вошли депутаты Мажилиса парламента Казахстана, заместители министров профильных ведомств и другие представители государственных органов республики.

Читайте также:

Добавить комментарий