Молдавские выборы становятся взрывоопасными

Светлана Гамова

Тирасполь выразил протест по поводу намерений Кишинева увеличить в одностороннем порядке в Зоне безопасности на Днестре (районе бывших боевых действий) число своих воинских подразделений. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков сказал «НГ», что подобные решения должны приниматься делегациями трех сторон – РМ, Приднестровья и России. Для этого существует механизм, предусмотренный уставом ОКК: если надо, дополнительные силы вводятся под контролем ОКК, а потом таким же образом выводятся. Кишинев нарушил существующие нормы, но обещал сделать все как положено, в Тирасполе ждут письменного подтверждения обещанного.

В ближайший четверг должно состояться очередное заседание ОКК, на котором, по словам Олега Белякова, будет обсуждаться сложившаяся ситуация и принято соответствующее решение. «Усиление военной составляющей в зоне безопасности в любом случае вызывает тревогу. Тем более когда это происходит вне рамок, установленных соглашением об ОКК. Существует специальный механизм, с помощью которого подобные ситуации разрешаются без проблем: при согласии всех трех сторон ОКК и под контролем комиссии в зону безопасности вводятся необходимые силы, а потом так же выводятся. Об этом пойдет речь на ближайшем заседании ОКК», – пояснил сопредседатель ОКК от Приднестровья. Он также отметил, что молдавская сторона устно пообещала придерживаться установленных правил, в ОКК теперь ждут письменное тому подтверждение. Ситуация осложняется тем, что 24 февраля в Республике Молдова (РМ) состоятся парламентские выборы, а в день их проведения разрешены агитационные мероприятия, отметил Олег Беляков. Это значит, что не исключены манифестации, митинги, другие массовые мероприятия, что создает основания для беспокойства. Поэтому молдавская сторона решила увеличить личный состав в местах голосования, однако не поставила об этом своевременно в известность ОКК.

Делегация Приднестровья в ОКК отреагировала на ситуацию, которая при определенных условиях может превратиться в провокацию. Приднестровцы выразили серьезную озабоченность в связи с предполагаемым вводом в Зону безопасности дополнительных сил и средств Республики Молдова для обеспечения охраны общественного порядка в период проведения выборов 24 февраля.

В обнародованном заявлении подчеркивается, что практика проведения подобных мероприятий показывает, что никаких серьезных нарушений общественного порядка ранее зафиксировано не было.

«Считаем, что планируемый ввод дополнительных сил и средств РМ в Зону безопасности станет элементом дополнительной напряженности и осложнением ситуации в зоне ответственности Совместных миротворческих сил», – говорится в обращении.

Приднестровская делегация в ОКК призвала молдавских коллег воздержаться от действий, способных дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности.

Сообщается, что Приднестровье, в свою очередь, не планирует усиливать количественную и качественную составляющую сотрудников милиции в Зоне безопасности и приложит максимум усилий для обеспечения правопорядка на подконтрольных ей территориях.

«Вместе с тем, понимая сложившуюся ситуацию, предлагаем в случае возникновения крайней необходимости ввода дополнительных сил и средств в Зону безопасности данные мероприятия проводить только с уведомления ОКК по предварительному извещению и под контролем военных наблюдателей Совместных миротворческих сил», – отмечается в заявлении.

Незадолго до описываемых событий президент Молдавии Игорь Додон высказал беспокойство в связи с предстоящими выборами. В интервью российским СМИ он отметил, что от их результатов будут зависеть разные сценарии. «Я не исключаю, что у кого-то могут быть желания ситуацию дестабилизировать. Для чего? Для того чтобы, например, попытаться завлечь Российскую Федерацию в какие-то дестабилизационные факторы с учетом Приднестровского региона. Такие риски есть», – сделал вывод президент Молдавии. Но есть и другие.

Игорь Додон накануне заявил, что до дня голосования одну из главных партий могут удалить из предвыборной гонки. Речь идет о Партии социалистов или блоке ACUM. Президент уверен, что правящая Демократическая партия сама себя исключать не станет. Додон констатировал, что в случае удаления одного из двух формирований выборы можно будет считать незаконными, а людям останется выйти на улицы. «Ситуация будет дестабилизирована, я этого боюсь», – сказал Додон.

Независимая газета. 11.02.2019

Читайте также:

Добавить комментарий