Лайчак: Словакия заинтересована в прагматичных и конструктивных отношениях с Россией

Россия является одним из важнейших партнеров Словакии, и республика заинтересована в развитии конструктивного сотрудничества с ней, заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, передает 11 февраля ТАСС.

"Словакия заинтересована в прагматичных и конструктивных отношениях с Россией с упором на развитие сотрудничества в области энергетики, торговли, туризма и инвестиций, включая прямое взаимодействие между регионами обеих стран, - сообщил Лайчак в интервью агентству. - Россия является одним из важнейших торговых партнеров республики за пределами ЕС". Он отдельно высказался за продолжение долгосрочного сотрудничества России и Словакии в области транзита энергоносителей через ЕС.

Министр напомнил, что в 2018 году было отмечено 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Словакией. По его словам, продолжается политический диалог, развивается сотрудничество в сферах культуры и образования. "Мы добились прогресса в развитии регионального сотрудничества и взаимодействии между городами. Успешно было проведено 19-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в городе Высокие-Татры (Восточная Словакия)", - сказал Лайчак.

Несмотря на санкции Евросоюза, он видит хорошие перспективы в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

"Уверен, что торгово-экономическое сотрудничество требует нашего повышенного внимания, так как в этой области у нас существует большой потенциал, который реализован не полностью. Россия традиционно была одним из важнейших деловых партнеров Словакии. После двух лет падения торгового оборота нам в 2017 году снова удалось его увеличить. Надеюсь, что эта положительная тенденция сохранится и в будущем", - отметил глава МИД Словакии.

По его словам, за январь-сентябрь 2018 года товарооборот между РФ и Словакией вырос на 14,7% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил 4 млрд 616,8 млн евро. "Словацкий экспорт вырос на 0,7%. Российский экспорт в республику увеличился на 21,2%", - уточнил Лайчак.

"Я рад, что словацко-российские отношения постоянно развиваются. Ожидаем продолжения политического диалога на правительственном уровне, а также развития сотрудничества во всех областях, представляющих общий интерес", - резюмировал министр.

Читайте также:

Добавить комментарий