Парламент Македонии одобрил изменение названия республики

Македонский парламент 11 января принял конституционные поправки, которыми предусмотрено изменение названия страны с Республики Македония на Республику Северная Македония, пишет Коммерсант со ссылкой на сообщение газеты «Нова Македонија». По ее данным, за принятие поправок проголосовал 81 депутат.

Кроме того, в Конституцию были внесены положения об уважении суверенитета, территориальной ценности и политической независимости соседних стран. Кроме того, согласно новой поправке, республика защищает права и интересы своих граждан, в том числе и за рубежом.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поздравил главу правительства Македонии Зорана Заева с успешным голосованием, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы греческого правительства.

Как напоминает Коммерсант, 17 июня правительство Греции подписало с Македонией договор, который предполагал переименование страны в Республику Северная Македония. Это должно открыть ей путь в НАТО и ЕС. В конце сентября в Македонии прошел соответствующий референдум.

Явка составила 36,91%, поэтому референдум был признан несостоявшимся. При этом большинство граждан, которые пришли голосовать (91,46% или 609 тыс. человек), высказались за межправительственный договор с Грецией. 20 октября парламент Македонии поддержал переименование страны ради вступления в НАТО и ЕС.

Читайте также:

Добавить комментарий