Лукашенко заявил о решении практически всех проблем в отношениях с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что практически все проблемы в отношениях с РФ "решены в более или менее приемлемом варианте", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение, распространенное на сайте главы белорусского государства.

Отмечается, что данное заявление прозвучало 10 января на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к развитию интеграционных направлений. Касаясь экономического сотрудничества с Россией, "президент констатировал, что практически все проблемы в отношениях между странами решены в более или менее приемлемом варианте".

"Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера", - приводятся в сообщении слова Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он с президентом России договорился, что "эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне".

Лукашенко добавил, что определенные проблемы остаются и в сфере автоперевозок. По его словам, белорусская сторона поставлена в худшие условия, нежели, например, Польша и Литва.

"Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно", - подчеркнул Лукашенко.

Он также прокомментировал разговоры об объединении Белоруссии и России, отмечается на сайте президента Беларуси. "Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - заявил Лукашенко.

Союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе, отметил белорусский президент. "И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза, - отметил он. - Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет".

На этот шаг не может пойти и сама Россия, что главе белорусского государства, по его словам, подтвердил Владимир Путин. "Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", - сказал Лукашенко.

Как передает БЕЛТА, в ходе совещания президент Беларуси также поручил правительству компенсировать потери бюджета страны из-за налогового маневра в нефтяной сфере в России по любым направлениям двустороннего сотрудничества.

Он напомнил, что переговоры по компенсации из-за налогового маневра продолжатся в текущем году как на уровне президентов двух стран, так и на уровне специально созданной совместной рабочей группы. "Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд", - сообщил Лукашенко.

"Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией, - поставил задачу глава белорусского государства. - Я это и президенту (России. - Прим. БЕЛТА) сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять".

Кроме того, на совещании Лукашенко поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в Беларусь через прибалтийские порты, пишет БЕЛТА.

Совместная рабочая группа по подготовке предложений по интеграции и решению спорных вопросов сформирована по решению президентов двух стран. Российскую часть рабочей группы возглавил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, белорусскую - министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

"Мы должны вести переговоры по комплексу вопросов, которые обозначены в союзном договоре. На первое место (это было предложение президента России) мы должны поставить вопросы, которые должны решаться в первоочередном порядке: экономические и финансовые", - приводит БЕЛТА слова Лукашенко, сказанные им на совещании.

Вместе с тем он подчеркнул, пишет агентство, что по всем вопросам уже давно приняты решения, просто, по мнению Лукашенко, российское правительство об этом забыло, информируя российского лидера.

10 января Дмитрий Крутой заявил, что белорусско-российская межправительственная рабочая группа приступила к формированию повестки будущих переговоров для дальнейшей выработки предложений по решению вопросов в двусторонних отношениях, передает БЕЛТА.

"Учитывая «каникулы» в Российской Федерации, совместная рабочая группа пока не собиралась в широком составе. Со стороны России и с нашей стороны на сегодняшний день сформированы только составы этих рабочих групп. Эксперты по соответствующим направлениям формируют повестку будущих переговоров, проводится анализ всей договорной базы Союзного государства, Евразийского экономического союза", - цитирует агентство Крутого.

Он добавил, что пока только идет экспертная отработка всех проблемных вопросов, которые предстоит обсуждать в будущем, дата первого заседания рабочей группы еще не определена. Ключевой темой переговоров станет финансово-экономическая повестка. "Эта группа - очередной шанс решить все многолетние проблемы, - отметил министр. - Учитывая, что в рамках наших интеграционных образований испробованы уже самые разные форматы, режим рабочих и экспертных групп зарекомендовал себя как один из наилучших. Может, в таком формате эта группа будет работать более продуктивно, чем предыдущие".

Обновлено в 14:39 мск - "МП"

Читайте также:

Добавить комментарий