Что ждет мировую экономику в 2019 году?

Андрей Торин

В Москве на площадке Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)                              им. Е.М. Примакова состоялась презентация Доклада «Мировое экономическое положение и перспективы в 2019 году». Этот документ был разработан Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), пятью региональными комиссиями ООН и Всемирной туристской организацией (ЮНВТО).

В 2018 году темпы роста мировой экономики оставались стабильными на уровне 3,1 %. Замедление темпов роста в ряде крупных в экономическом отношении стран нивелировалось за счет их ускорения в Соединенных Штатах Америки. Ожидается, что в 2019 году темпы роста мировой экономики будут неплохими и составят 3%. Тем не менее, возможности экономического роста, судя по всему, достигли своего пика. Почему так произошло и что ждет нас в будущем? На этот вопрос ответил эксперт ИМЭМО, представлявший доклад – генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Модератором выступила первый заместитель директора Института, академик РАН Наталья Иванова.

Согласно представленному докладу, глобальный экономический рост, наметившийся в 2017-2018 годах, остается стабильным как в большинстве старых развитых стран, так и среди «мировых фабрик» в Восточной и Южной Азии. Восстанавливаются экономики и тех государств, которые сделали собственным приоритетом экспорт сырьевых товаров. Однако подобные оптимистические оценки не в состоянии скрыть фундаментальные риски и диспропорции. Среди последних особую опасность приобретают торговые споры, порой готовые перерасти в полноценную торговую войну (прежде всего, между США и Китаем), неустойчивость финансовых рынков и риски, связанные с изменением климата. При этом мировое развитие происходит крайне неравномерно, сильно варьируется в зависимости от региона и зачастую не доходит до тех из них, которым оно необходимее всего. По оценке экспертов, под угрозой может оказаться реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а потенциал экономического роста в ближайшее время будет исчерпан. Среди стран, которые в ближайшее время столкнутся с подобными проблемами – Украина, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия, Аргентина.

«По прогнозам, в 2019 году дальнейшее снижение или низкие темпы роста доходов на душу населения будут отмечаться в центральной, южной и западной частях Африки, Западной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне — регионах, в которых находится почти четверть населения мира, живущего в условиях крайней нищеты», - говорится в резюме доклада.

Для финансовой устойчивости мировой экономики значительную угрозу представляет высокий уровень глобальной задолженности. Особенно опасно это положение в тех странах, где растет иностранный долг, номинированный в иностранной валюте.

Потенциальными триггерами финансовых трудностей остаются: обострение финансовых споров; корректировка кредитно-денежной политики в развитых странах; ценовые шоки на мировых товарных рынках; политические потрясения в Евросоюзе, связанные с выходом из него Великобритании (Brexit); внутренние политические или экономические потрясения.

Из-за крайне неравномерного экономического роста социальный и технический прогресс оказывается недостижимым там, где он нужнее всего. Особенно показательная ситуация сложилась в некоторых странах Латинской Америки и Африки, сильно завязанных на китайские инвестиции, особенно в сфере инфраструктуры. Так, в 2018 году в 47 развивающихся и переходных экономиках рост ВВП на душу населения составил не более 1%. В 38 из них экономический рост был ниже среднего (за период с 1980 года). Большинство из этих стран существенно зависят от товарного экспорта, а некоторые из них (особенно это относится к ряду стран Ближнего Востока, а также африканским государствам) сталкиваются с давними вооруженными конфликтами или гражданскими беспорядками и политической нестабильностью.

Отдельный раздел доклада посвящен странам с переходной экономикой. Под ними подразумевается Содружество Независимых Государств и Грузия. По мнению экспертов ООН, экономические тенденции в странах СНГ в ушедшем 2018 году были скорее позитивными. Экономический рост имел тенденцию к ускорению, а инфляция – к снижению. Этому, в свою очередь, способствовали рост цен на товары (включая такие значимые, как нефть, алюминий, хлопок). Важным фактором, подтолкнувшим развитие экономик СНГ, стало восстановление экономики Российской Федерации, которое поддержало экономики всего региона через каналы торговли и денежных переводов мигрантов.

Однако в 2019 году, после двух лет улучшения показателей, экономический рост в странах СНГ несколько замедлится. Это объясняется тем, что существенный рост в отдельных небольших экономиках вряд ли будет устойчивым, бюджетная политика в лучшем случае нейтральна по отношению к росту, а денежно-кредитная политика ужесточается в нескольких странах (России, Казахстане, Узбекистане, Украине). Что же касается цифр, то ожидается, что совокупный ВВП в странах СНГ и Грузии вырастет на 2 и 2,5% в 2019 и 2020 годах соответственно.

Основные риски и ограничения здесь будут связаны с понижением цен на сырьевые товары, в том числе под влиянием внешних факторов; а также жесткого графика погашения внешнего долга (последнее касается прежде всего Беларуси и Украины). Осложнения связаны и с продолжающимся транзитом российского газа через Украину. Сохраняется и тенденция к убыли населения в европейской части СНГ, сопровождающаяся нехваткой рабочей силы. Повышение заработной платы, в свою очередь, вызывает рост инфляции.

В свою очередь, российская экономика, согласно прогнозам ООН, сохранит 2019-2020 годах показатели низкого роста (не более 1,5-2%). Ограничения в развитии будут продиктованы следующими факторами:

- недостаточным кредитованием бизнеса;

- слабым ростом инвестиций;

- уязвимостью банковского сектора;

-умеренно консервативной бюджетной политикой.

Приоритет экономической политики будет связан с созданием защитных мер, направленных на борьбу с внешними вызовами и угрозами. В частности, санкции ЕС и США по-прежнему сдерживают инвестиции в российскую экономику и повышают стоимость финансирования масштабных проектов. Более того, эксперты убеждены, что полная реализация санкционных мер со стороны стран Запада может привести к стагнации и оказанию негативного эффекта на весь регион, в то время как возможности для импортозамещения здесь в значительной мере оказались ограничены.

Как ни странно, некоторые позитивные тенденции сохраняются и в Юго-Восточной Европе. Этому способствует высокий внутренний спрос (как потребительский, так и инвестиционный), а также сравнительно благоприятные внешние условия. Переживает восстановление после спада экономика Сербии. Подъем наблюдается также в Албании и бывшей югославской республике Македонии. В 2019-2020 годах ожидаемый рост ВВП в 2019-2020 годах здесь составит примерно 3,7%.

Однако, несмотря на все эти явления, в регионе остается немало серьезных проблем, среди которых наиболее значительными остаются:

- необходимость реиндустриализации;

- задача строительства современной инфраструктуры;

- зависимость от иностранного финансирования (в частности, Brexit может сильно повлиять на финансирование ЕС);

- высокий уровень внешней миграции;

- значительная часть прямых иностранных инвестиций сосредоточена в неэкспортных секторах (финансовые услуги, телекоммуникации, недвижимость и розничная торговля).

По мнению экспертов, назрела необходимость в формировании более открытой, инклюзивной, гибкой и способной к быстрому реагированию на возникающие вызовы экономической системы. В частности, доходы, получаемые рядом стран от сырьевого сектора, могли бы стать источником целенаправленных инвестиций в человеческий капитал, предоставления важнейших прав социальной защиты и диверсификации экономики, предполагающей включение механизмов по управлению ресурсам в широкую стратегию устойчивого развития. В свою очередь, для ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки по-прежнему актуален вопрос о преодолении масштабов разрыва между городом и деревней. Этому может способствовать первоочередное развитие сельской инфраструктуры посредством государственных инвестиций в транспорт, сельское хозяйство и энергетику.

Автор приносит благодарность ИМЭМО РАН за предоставленные материалы

С полным текстом Доклада ООН (на английском языке) можно ознакомиться по ссылке:

https://www.imemo.ru/files/File/ru/conf/2019/21012019/21012019-Doklad-01.pdf

Международная жизнь. 25.01.2019

Читайте также: