Петришенко: Беларусь недополучает 1% от таможенных пошлин в ЕАЭС

Беларусь недополучает около 1% от распределения ввозных таможенных пошлин в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по любым существующим методикам расчета, заявил    7 декабря журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги состоявшегося в Санкт-Петербурге заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает БЕЛТА.

"Экспертами было подготовлено пять различных методик - новых методик никто не предложил. По всем этим пяти методикам белорусская сторона должна получить 1% от распределения пошлин дополнительно", - сказал Петришенко. "Нам безразлично, какую методику мы задействуем, но по любой методике Беларусь дополнительно должна получить 1%", - уточнил вице-премьер.

Он напомнил, что когда в ЕАЭС принимались Армения и Кыргызстан, то остальные государства Союза - Беларусь, Россия и Казахстан - согласились перераспределить часть таможенных пошлин в пользу новых членов. "Мы считаем, что должна быть четкая, справедливая методология подсчета пошлин, - указал вице-премьер. - Глава белорусского государства предложил: она должна пересматриваться один раз в три года. Стороны условились, что дискуссия будет продолжена, поскольку есть еще время до декабря 2019 года прийти к согласованному варианту методики расщепления таможенных пошлин".

Петришенко заявил, что эксперты, которые разрабатывают методики распределения пошлин, признают потери белорусской стороны. "Справедливость в нашем Евразийском экономическом союзе должна быть", - резюмировал он.

В настоящее время ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС распределяются следующим образом: Армения получает 1,22% от общего объема, Беларусь - 4,56%, Казахстан - 7,055%, Кыргызстан - 1,9%, Россия - 85,265%.

Как сообщил 6 декабря председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, на саммите в Санкт-Петербурге не удалось согласовать новые нормативы распределения ввозных таможенных пошлин, работа по этому вопросу продолжится, пишет БЕЛТА.

Петришенко также отметил, что белорусская сторона предложила внести в Договор о создании ЕАЭС поправку об однократности применения изъятий в отношении какого-либо товара из режима свободной торговли, сообщает БЕЛТА. "Мы настаиваем на том, чтобы в Договор о ЕАЭС была внесена соответствующая поправка об однократности применения изъятий, - сказал Петришенко. - Если же какому-либо государству, если так сложились обстоятельства, надо повторно вернуться к тому, чтобы ввести по одному и тому же направлению изъятия, тогда такое решение должен принимать наднациональный орган (ЕЭК - «МП»)". Вице-премьер подчеркнул, что эта позиция Беларуси не вызвала возражений со стороны партнеров по ЕАЭС.

Говоря о формировании единого рынка газа в ЕАЭС Петришенко напомнил, что ключевым вопросом, который не до конца урегулирован экспертами, являются тарифы на транспортировку газа, пишет БЕЛТА. Беларуси нужны не низкие цены на российский газ, а создание равных условий для субъектов хозяйствования, подчеркнул он.

Как сообщает БЕЛТА, Петришенко также прокомментировал ситуацию в связи проведением в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли. Минск настаивает не на компенсации, а на сохранении сложившихся базовых условий сотрудничества, сказал вице-премьер Беларуси. "Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились, и в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным", - пояснил Петришенко.

Добавим также, президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил, что работа по устранению барьеров, изъятий и ограничений в ЕАЭС ведется непозволительно медленно, а на смену устраняемым барьерам возводятся новые.

Читайте также:

Добавить комментарий