Круглый стол «Итоги и перспективы развития российско-китайских отношений»

12 декабря 2018 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол «Итоги и перспективы развития российско-китайских отношений в свете 40-летия политики реформ и открытости КНР». Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Посольством Китая в России.

С приветственным словом к участникам встречи обратился президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998–2004 гг.) Игорь Иванов. В рамках Открытия круглого стола также выступил с докладом Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй, который рассказал о проведении политики реформ и открытости в КНР и ее значении для российско-китайских отношений.

В ходе экспертной дискуссии по вопросам проблем и перспектив развития отношений Москвы и Пекина выступили директор Института Дальнего Востока РАН, член РСМД Сергей Лузянин, профессор Пекинского университета Гуань Гуйхай, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, советник-посланник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в России Ли Цзинъюань, доцент Пекинского университета Сян Цзотао, президент АНО «Центр исследований АТР», член РСМД Сергей Санакоев и доцент Пекинского университета Лэй Шаохуа.

Во второй части встречи состоялось свободное обсуждение, в котором приняли участие члены РСМД, а также специалисты по российско-китайским отношениям и Северо-Восточной Азии. Модерировал дискуссию программный директор, член РСМД Иван Тимофеев. С комментарием выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, президент Паралимпийского комитета России, член РСМД Владимир Лукин и главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов.

Круглый стол состоялся в рамках проекта РСМД по российско-китайским отношениям, флагманским мероприятием которого выступает ежегодная Конференция «Россия и Китай». В 2019 г. Конференция состоится в Москве в конце мая.

Основной доклад

Ли Хуэй, Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ

Уважаемый председатель И.С. Иванов,

Дамы и господа,

Добрый день!

Очень рад встретиться с вами в преддверии 40-летия китайских реформ и открытости, чтобы вместе обсудить вопросы развития Китая и китайско-российских отношений. Исторической вехой для Китая стал 1978 г. Главный архитектор китайских реформ Дэн Сяопин опубликовал важное выступление «Раскрепостить мысли, исходить из реальности, объединяться и смотреть вперед», которая указала, куда должен идти Китай в важнейший исторический момент после завершения китайской «культурной революции». Эта речь стала декларацией, заложившей основы социализма с китайской спецификой. Воодушевившись этой речью, 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва сделал «ключевой выбор, определивший судьбы современного Китая», открыл новые пути к созиданию «китайского чуда». Этот год стал для Китая водоразделом между бедностью и богатством, закрытостью и открытостью.

1. Реформы и открытость называют «Второй китайской революцией»

Общеизвестно, что после создания КНР в новом Китае вводилась плановая экономика, всеобщая национализация экономики. Вся экономическая деятельность подчинялась правительству, вместо развития внешнеэкономических связей применялся способ закрытого развития. Нельзя отрицать, что в первый период после создания КНР эта система имела определенную необходимость и преимущества. Но, по мере развития китайского общества и экономики, стали проявляться и недостатки такой системы. Начиная с 1950-х гг. непрерывно снижался мировой рейтинг Китая по общему объему экономики и уровню доходов на душу населения, разрыв с другими странами все время возрастал. В 1978 г. объем ВВП Китая составил лишь 1,8 % от мирового. По ВВП на душу населения мы занимали предпоследнее место в мире, численность абсолютно бедного населения достигла 250 млн человек, безработица в городах выросла до 19 %.

Таким образом к 1978 г. экономика Китая далеко отстала от большинства стран мира.

Чтобы высвободить и развивать производительные силы, провести модернизацию страны, чтобы наш народ снова разбогател, Китаю были нужны реформы и открытость. Китайские реформы начались с деревни, с отмены системы народных коммун, возрождения семейного хозяйственного подряда, с разрешения крестьянам после выполнения госзакупок и «коллективных отчислений» продавать на рынке излишки своей продукции, больше работать и больше получать. Во-вторых, в деревне разрешили создавать кооперативы и личные предприятия, производить с учетом рыночного спроса и постепенно осуществлять рыночную конверсию госпредприятий. В-третьих, мы начали эксперименты со специальными экономическими зонами, стали рушить идеологические запреты, смело внедрять рыночную экономику в специальных зонах, проводить в них политику свободной торговли и создания льгот для зарубежных инвесторов. Затем правительство Китая распространило успешную модель специальных экономических зон на главные приморские города.

Можно сказать, что реформы и открытость произвели в Китае грандиозные перемены. ВВП вырос с 364,5 млрд юаней в          1978 г. до 82,7 трн юаней (жэньминьби) в 2017 г. ВВП на душу населения вырос с 385 юаней в 1978 г. до 59 660 юаней            в 2017 г. Китай вырос до размеров второй экономики в мире, его вклад в рост мировой экономики превысил 30%. Как показала практика, путь китайских реформ и открытости является верным. Китай будет непоколебимо придерживаться политики реформ и открытости.

2. Китайская политика реформ и открытости ведется перманентно, не имеет конечных сроков

За 40 лет развития китайская экономика уже переходит с этапа высоких темпов роста к этапу высококачественного развития. Прежние модели развития уже с трудом обеспечивают рост экономики, реформы и открытость в Китае сталкиваются с растущим числом трудностей, проявляющихся в основном в следующем: Во-первых, структурный дисбаланс спроса и предложения, трудности эффективного сочетания новых и старых стимулов роста. Во-вторых, системная операционная себестоимость остается высокой, сдерживая трансформацию и рост уровня производства.

В-третьих, на формирование новых стимулов роста влияет относительный недостаток в обществе частных научно-технических инноваций. Частные научно-технические инновации нуждаются в полной рыночной свободе, справедливой конкурентной среде и равных возможностях. Но Китай еще должен наращивать усилия в этих трех аспектах.    В-четвертых, это спад мировой экономики, дефицит возможностей для роста, возрождение протекционизма и унилатерализма (односторонних действий), из-за которых страны поднимающихся рынков и развивающиеся страны, включая Китай, сталкиваются с умножающимися вызовами.

Откровенно говоря, некоторые из этих трудностей являются новыми противоречиями, постепенно выявившимися по ходу реформ, а некоторые — это старые проблемы, не изменившиеся за 40 лет. Правительству Китая остается лишь со всей решимостью продвигать реформы. Только так оно сможет миновать этот прорывной период, только так сможет добиться устойчивого развития экономики Китая. Доклады на 19 съезде КПК были пронизаны важными мыслями о твердой приверженности всестороннему углублению реформ, дальнейшем формировании новой обстановки всесторонней открытости, достижении великой победы социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Генеральный секретарь Си Цзиньпин подчеркнул, что каковы бы ни были изменения обстановки в мире, решимость к всестороннему углублению реформ в новую эпоху будет непоколебимой, смелость не ослабнет. Продолжая проведение реформ, нужно сосредоточить еще больше усилий на решении ключевых сложных проблем, мобилизовать силы на решающий бой.

Прежде всего, надо и дальше сокращать и упрощать аппарат власти, снижать системную операционную себестоимость предприятий. Всемерно повышать эффективность правительства, улучшать структуру правительства и распределение компетенций, углублять структурную реформу, сокращать и отменять административные утверждения, сокращать монополии, создавать равную конкурентную среду для всех предприятий.

Во-вторых, нужно решать проблему неравного распределения доходов, сужать разрыв между бедными и богатыми. С одной стороны, надо с «нулевой терпимостью» бороться с коррупцией: только так можно строго соблюдать законы, создать условия для равной и справедливой конкуренции. С другой стороны, надо перестроить систему распределения народных доходов, урегулировать отношения между тремя предметами – общественными инвестициями, производством и потреблением, чтобы народные доходы устремлялись в сторону сферы потребления.

В-третьих, надо ускорить реформы и реализацию комплекса мер, связанных с урбанизацией. Переориентировать ведущую идеологию урбанизации с улучшения городского строительства на точку зрения «человек – основа всего».

В-четвертых, нужно углублять реформу налоговой системы. Развивать реформу по разделению ответственности за финансовые вопросы и расходы между центром и регионами, улучшать систему переводов и платежей, оздоровлять систему местных налогов. Постепенно облегчать налоговое бремя предприятий, стимулировать трансформацию и повышение уровня реальной экономики, стимулировать жизнеспособность рынка и созидательные силы общества.

В-пятых, нужно развивать научно-технические инновации. Упразднять отсталые производства, перестраивать традиционные производства, наращивать инновационные вклады, побуждать предприятия к развитию фундаментальных, ключевых, передовых инновационных исследований. Предоставить народным предприятиям полную рыночную свободу, равную конкурентную среду, пробуждать их инновационный потенциал. Совершенствовать механизмы стимулирования научно-технических инноваций, наращивать инвестиции в различные образовательные программы и трудовые ресурсы.

В-шестых, следует продолжать открытое сотрудничество, оберегать систему многосторонней торговли. Открытое сотрудничество – это необходимая предпосылка научно-технического прогресса и развития производительных сил. Китай желает, заодно с международным сообществом, твердо строить открытую мировую экономику, четко выступает против унилатерализма и протекционизма, стимулирует либерализацию и упрощение торговли и инвестиций, сообща направляет глобализацию к развитию в направлении большей открытости, толерантности, общего блага и взаимного выигрыша.

Друзья! Китайско-российские связи получили новое развитие именно благодаря политике реформ и открытости в Китае. В течение 40 недолгих лет двусторонние связи непрерывно улучшались, достигнув небывалых высот. В этом году в своем ежегодном обращении к стране президент Путин высоко оценил китайско-российские связи как образец дружественных и равных связей. Председатель Си Цзиньпин похвалил Китай и Россию как связанных горами и реками хороших соседей, как стремящихся к взаимопомощи хороших друзей и искренне сотрудничающих хороших партнеров.

В сфере прагматичного сотрудничества Китай и Россия непрерывно осуществляют все новые прорывы. 8 лет подряд Китай является крупнейшим государством – торговым партнером России. В этом году объем торговли двух стран может впервые превысить 100 млрд долл. США. Еще больше радует непрерывное улучшение структуры торговли двух стран. Китайцы знают, что Россия имеет не только нефть и природный газ, а имеет еще и мед, муку, говядину и баранину. Российское мороженное тоже очень вкусное. В сфере торговли и инвестиций за первые 7 месяцев этого года прямые инвестиции Китая во все отрасли составили 230 млн долл. США, реально используемые иностранные инвестиции составили                    48 млн 640 тыс. долл. США. Китай сохраняет позиции крупнейшей страны-инвестора для России. В мае этого года Китай подписал Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с ЕАЭС. Это первый важнейший системный договор, заключенный между Китаем и ЕАЭС в сфере торговли, который имеет большое значение для продвижения сотрудничества по сопряжению построения Одного пояса – одного пути и ЕАЭС. Кроме того, углубляется стратегическое сотрудничество двух сторон по большим проектам в сфере энергетики, атомной энергетики, авиационно-космической индустрии, строительстве инфраструктуры и прочих областях. Непрерывно обнаруживаются новые точки роста, связанные с торговлей сельхозпродукцией, трансграничной Интернет-торговлей, малыми и средними предприятиями, финансами, научно-техническим сотрудничеством и так далее. Обе стороны также активно изучают возможности сотрудничества в освоении Арктики, цифровой экономике и на Дальнем Востоке.

В международных делах Китай и Россия, стоя «спина к спине», непрерывно усиливают стратегическое сотрудничество. Обе стороны активно продвигают процесс политического решения горячих вопросов, тесно общаются и координируют действия в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других многосторонних структур, сообща продвигают построение международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, справедливости, равенстве, взаимовыгодном сотрудничестве, а также построение сообщества единой судьбы человечества.

Друзья! Как сказал председатель Си Цзиньпин: «Врата открытости Китая не могут быть закрыты, а могут лишь открываться все шире и шире!». Президент Путин подчеркнул, что нужно использовать все возможности для стимулирования прорывного развития государственной экономики и технологий. В вопросах реформ и открытости Китай и Россия имеют и не требующее слов понимание и консенсус. Хотя в будущем нам предстоят серьезные вызовы, но появится и еще больше безграничных возможностей.

В следующем году мы будем праздновать 70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Китай желает вместе с Россией использовать празднование 70-летия установления дипотношений для дальнейшего упрочения китайско-российских связей, углубления прагматичного сотрудничества в разных областях, чтобы китайско-российские отношения помогали еще лучше созидать счастье двух наших стран и народов. Спасибо!

РСМД. 14.12.2018

Читайте также: