Искусство адаптации

Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук

В условиях сохраняющейся высокой динамики контактов на политическом направлении руководство Китая и Беларуси ведет поиск решений, способных в итоге привести к формированию «новой реальности» белорусско-китайских отношений, отражающей потребность стран в более эффективном и, главное, устойчивом в перспективе финансово-экономическом взаимодействии.

По оценкам аналитиков, первым шагом в направлении формирования «новой нормальности» и оценки перспектив белорусско-китайских отношений как в формате двустороннего сотрудничества, так и в формате ЕАЭС — Китай (Беларусь — страна-член Евразийского экономического союза), безусловно, должен стать кропотливый анализ актуального состояния белорусско-китайского сотрудничества в сфере социального, экономического и финансового взаимодействия с точки зрения как белорусских, так и китайских интересов. Необходимо скорейшее проведение факт-чекинга нерешенных проблем и препятствий на пути эффективного развития двусторонних отношений, а также составление точных прогнозов на краткосрочную и среднесрочную перспективу с учетом изменения факторов международной политико-экономической обстановки.

В этой связи как одно из проблемных явлений экспертами отмечается наличие устойчивой негативной практики как у лиц, принимающих решения (чиновников высокого уровня), так и в средствах массовой информации, выражающейся в завышении успехов и занижении (вплоть до сокрытия) проблемных моментов при оценках уровня социально-экономического взаимодействия двух стран.

Следует отметить, что существование данной практики при составлении оценок и прогнозов в перспективе способно привести к существенным проблемам в контексте отношений Беларусь — Китай (ЕАЭС —Китай), в том числе и на дипломатическом уровне. Особенно остро вопрос актуальности оценок отношений Беларуси с Китаем, по прогнозам аналитиков, встанет перед выборами президента Республики Беларусь (2019–2020 годы) и после их проведения (Китайский фактор, вероятнее всего, будет использован оппонентами действующей власти для дискредитации белорусско-китайских отношений как «сомнительно выгодных» для Беларуси).

Как неоднократно отмечалось, несмотря на существующий высокий уровень политических контактов, отношения Беларуси и Китая в сфере экономического взаимодействия развиваются относительно медленно (по сравнению с другими странами — основными экономическими партнёрами Беларуси).

Так, большинство подписанных документов между Минском и Пекином продолжает представлять собой меморандумы (рамочные соглашения), не носящие обязательный к исполнению характер. Объем двусторонних прямых иностранных инвестиций крайне незначителен, в целом финансовое взаимодействие имеет ярко выраженную кредитную составляющую в направлении Беларуси.

Несмотря на относительный рост внешней торговли двух стран, китайский импорт с каждым годом все более превалирует (фактически на порядок) над белорусским экспортом, Беларусь имеет устойчивое отрицательное сальдо торговли с Китаем. Реализуемые проекты с участием китайской стороны в большинстве случаев коммерчески не окупаемы.

Примечательно, что проблемы в результативном взаимодействии с Китаем накладываются на уже имеющиеся социально-экономические и политические проблемы и вызовы внутри страны.

В последнее годы динамика внешней торговли Республики Беларусь характеризуется устойчивым ростом объемов товарооборота и услуг. Это обусловлено повышением транзитного потенциала, активным участием в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, а также диверсификацией торгово-экономических отношений с другими регионами мира (за 2010–2017 гг. мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%).

С другой стороны, налицо значительный рост импорта. Как одно из следствий — дешевые импортные товары вытесняют продукцию белорусского производства (особенно легкой промышленности), тем самым создавая угрозу захвата внутреннего рынка иностранными компаниями. Данный фактор оказывает негативное влияние на уровень занятости и доходов населения, ведет к сокращению налогов в бюджет, отрицательно влияет на валютные резервы, обусловливая рост внешней задолженности (государственный долг растет быстрее, чем экономика. В 2017 году погашено 2,3 млрд долларов, а взято в долг 3,5 млрд).

По информации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, объем внешней торговли товарами (внешнеторговый оборот) в 2017 году составил 63,2 млрд долларов, показав рост на 23,9% от показателей 2016 года.

Сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательное в размере 5,1 млрд долларов, рост — 19,6% (2016 год — отрицательное в размере 4,1 млрд).

Экспорт Республики Беларусь составил 29 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2016 годом на 23,9%.

Импорт в рассматриваемом периоде увеличился на 23,9% и составил 34,1 млрд долларов США.

Таблица 1. Итоги внешней торговли Республики Беларусь с отдельными странами в 2017 году

bel1

Как демонстрирует официальная статистика, устойчивым трендом в выстраивании торгово-экономических отношений Беларуси с Китаем является ежегодный рост импорта, существенно (в разы) преобладающий над экспортом. Стоит отметить, что рост товарооборота на 505,8 млн долларов по итогам 2017 года был обеспечен именно за счет резкого наращивания импорта (на фоне падения экспорта).

Примечательно, что поставки в Китай сокращаются второй год подряд. В 2017 году они снизились на 21,8%, до 399,4 млн долларов. Основная причина — уменьшение объемов (стоимости) экспорта калийных удобрений. В прошлом году они составили 246 млн долларов против 290,1 млн в 2016 году. Увеличение поставок сельхозпродукции не смогло компенсировать потери. На этом фоне импорт из Китая вырос на 29,1 % и составил 2 740,4 млн долларов.

Касаясь проблематики состояния экономических отношений Беларуси и Китая на настоящем этапе, для более полного понимания сложившейся ситуации необходимо рассматривать их в сравнении с другими основными странами — экономическими партнерами Республики.

Так, товарооборот Беларуси со странами ЕАЭС в указанный период увеличился на 24,6% и составил 33,1 млрд (52,4% общего товарооборота Республики Беларусь).

Экспорт увеличился на 19,8% и составил 13,5 млрд долларов, импорт вырос на 28% и составил 19,6 млрд. Отрицательное сальдо составило 6,2 млрд.

В частности, товарооборот с Российской Федерацией увеличился на 23,7% и составил 32,3 млрд долларов, сальдо внешней торговли сложилось отрицательное — 6,8 млрд долларов США. Экспорт увеличился на 17,7%, импорт увеличился на 27,9%.

Товарооборот с Казахстаном продемонстрировал рекордный рост на 64,9% (на 270,5 млн долларов США) и составил            687,1 млн, сальдо внешней торговли сложилось положительное, величиной 501,3 млн. Экспорт увеличился на 63,1%, импорт увеличился на 77,6%.

Товарооборот с Украиной увеличился на 19,6% и составил        4,6 млрд долларов США, сальдо внешней торговли сложилось положительное на уровне 2,1 млрд. Экспорт увеличился на 18,2%, импорт увеличился на 23,6%.

Основные торговые партнеры Беларуси среди стран вне СНГ (помимо Китая) — Германия, Великобритания, Польша, Нидерланды и Литва. Так, товарооборот с Великобританией вырос на 1,4 млрд, Германией — на 571,6 млн, Польшей — на 420,9 млн, Нидерландами — на 279,7 млн долларов. Наибольшее положительное сальдо сложилось в торговле с Соединенным Королевством — 2,2 млрд, Нидерландами — 808,1 млн, Литвой — 537 млн.

Стоит отметить, что структура промышленного комплекса Республики Беларусь определяет ориентированность экономики страны на внешние рынки. Более 50% производимых в стране товаров поставляется на экспорт.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу в 2018 году нарастить экспорт на 5,7%. Вместе с тем консервативный прогноз правительства, берущийся за основу при верстке бюджета, расходится с взглядами главы государства и является менее оптимистичным. Так, согласно среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета на 2018–2020 годы, по итогам          2018-го не исключается даже снижение экспорта на 0,2 %.

bel2

Стоит отметить, что в феврале 2018 года правительство утвердило показатели эффективности работы по экспорту товаров. Фактически они являются заданием для белорусских дипломатических представительств.

По планам самые высокие темпы роста экспорта товаров связаны с Нигерией и ЮАР. Они должны увеличиться на 45%. В соответствии с требованиями правительства, в частности, экспорт в Китай должен увеличиться на 44% (до 553,6 млн), на 30% должны возрасти поставки в Аргентину, Бразилию, Вьетнам.

Уже к сентябрю 2018 года усилия, предпринимаемые министерствами и ведомствами Республики в направлении наращивания экспортных показателей, позволили добиться общего роста экспорта товаров на 18,9 % — до 21,7 млрд долларов (за январь — август).

bel3

Вместе с тем, как видно из таблицы, правительство не смогло добиться сбалансированности внешнеторговой деятельности, импорт в указанный период вырос на 20,5% — до 23,4 млрд. Сальдо сложилось отрицательным в размере 1,6 млрд (в январе — августе 2017 года оно также было отрицательным и составляло 1,1 млрд).

Таблица 2. Предварительные данные об общем товарообороте, экспорте и импорте Республики Беларусь с основными торговыми партнерами в январе — июле 2018 года

bel4

Если посмотреть на торговые отношения Беларуси и Китая в более длительной перспективе, то прослеживается тренд на увеличение импорта и достижения некого предела в экспорте Беларуси в Китай в рамках существующей экономической модели.

Развивается и инвестиционное сотрудничество между Пекином и Минском. Вместе с тем уровень взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества Беларуси и Китая по-прежнему не соответствует ожиданиям белорусской стороны.


Справка. К концу 2017 года общий запас прямых инвестиций КНР за рубежом превысил 1,8 трлн долларов. По этому показателю Пекин вышел на второе место в мире. Запас прямых инвестиций Поднебесной за рубежом к концу прошлого года превысил аналогичный показатель 2016 года на            451,65 млрд. В целом на китайские инвестиции приходится 5,9% мирового показателя. Капиталовложения из КНР распространены в 189 странах мира.


Только за один 2017 год объем прямых инвестиций Китая в других странах составил 158,29 млрд. Это на 19,3% меньше, чем годом ранее. Инвестиции в европейскую экономику увеличились в 22 раза. Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику Евросоюза выросли на три четверти, превысив 35 млрд евро. В 2017 году КНР инвестировала в Германию рекордную сумму в 14 млрд долларов.

По итогам 2017 года общий уровень инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Китаем оставался незначительным.

Заслушивая отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома (март 2018 года), глава белорусского государства обратил внимание на тот факт, что за 2017 год объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе сократился на 60 млн долларов, или почти на 5%, и составил 1,2 млрд. Из них 44% (528 млн) — реинвестирование. Но и оно уменьшилось на 110 млн долларов, или на 17%. «Это свидетельствует о том, что инвесторы выводят полученные доходы, не видят перспектив или просто нам не доверяют», — отметил А.Лукашенко.

За последние 10 лет в экономику Беларуси из Китая привлечено инвестиций на сумму более 1,9 млрд долларов. При этом если 10 лет назад инвестиции носили чисто долговой характер, то по итогам 2017 года лишь немногим более 40% составляют прямые инвестиции. По словам министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого, по итогам полугодия текущего года Китай стал третьим донором прямых иностранных инвестиций на чистой основе в экономику Беларуси.

Таблица 3. Прямые иностранные инвестиции в Республику Беларусь по странам (инструменты участия в капитале и паи/акции инвестиционных фондов и долговые инструменты; по данным международной инвестиционной позиции Республики Беларусь).

bel5


Справка. Китай — один из крупнейших кредиторов Республики Беларусь, но, в отличие от Международного валютного фонда и Российской Федерации, Китай предоставляет связанные кредиты, поддерживающие инвестиционный спрос национального бизнеса, который реализует проекты на китайские же государственные деньги. Стоит отметить, что для крупного китайского бизнеса нет разницы, где строить, куда поставлять оборудование, ведь это не он несёт ответственность за прибыльную работу возводимых объектов.


Стоит отметить, что за 9 месяцев 2018 года внешние государственные займы Беларуси от китайских банков составили почти 326 млн долларов. За этот же срок Беларусь вернула КНР 341 млн долларов.

Всего в Беларуси реализуется более 30 проектов, финансируемых за счет кредитов китайских банков и правительства Китая, на общую сумму около 6 млрд долларов.

Первоначальные планы Беларуси получить через сотрудничество с Китаем новые технологии и наладить производство высокотехнологичных товаров оказались несостоятельными. Китайские корпорации, как показывает практика, не стали переносить свои передовые производства в индустриальный парк «Великий камень».

Так, из построенных крупных объектов на территории парка: торгово-логистический центр на территории 29 га за 120 млн долларов (100 тыс. кв. м недвижимости), в том числе              50 тыс. кв. м — складские помещения, 23 тыс. кв. м — выставочный центр. Этот объект уже составляет конкуренцию другим логистическим центрам страны.

Частично причины такой инвестиционной сдержанности описал посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый: отсутствие полноценного финансового рынка и четкого понимания правил игры на белорусском рынке, ясности в статусе товаров из Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» на рынке ЕАЭС, дефицит доверия. Другая сторона: отсутствие интереса в Беларуси для частных китайских компаний, которые к тому же, в отличие от госкомпаний, фактически не участвуют в освоении кредитных средств.

По оценкам экспертов, если в ближайшие 1-2 года в Беларуси не заработает по крайней мере хотя бы одна мощная транснациональная компания с производством товаров (локализация не менее 52%) на рынки стран — членов ЕАЭС, то китайский вектор стратегического сотрудничества может ждать весьма плачевная участь. Беларусь останется без технологий и конкурентоспособной продукции на глобальном рынке и с миллиардами долларов китайских кредитов (долгов).

Как уже отмечалось ранее, негативными моментами, из-за которых несет издержки белорусская сторона (на фоне недостаточного контроля национальных надзорных органов),  частности, являются:

  • Оттягивание фактического начала реализации проектов.
  • В подавляющем большинстве невысокое качество китайского оборудования и техники, поставляемых в Беларусь, а также инжиниринговых услуг.
  • Недоработки и искусственное затягивание сроков сдачи объектов китайскими корпорациями и др.

На проблемные аспекты в белорусско-китайском экономическом взаимодействии неоднократно указывал глава белорусского государства Александр Лукашенко, в частности, фактически признав неудовлетворительной работу по заводу «БЕЛДЖИ», Светлогорскому ЦКК и картонному заводу в Добруше.


Справка. Из выступления главы государства в марте 2018 года: «Поручаю ужесточить подготовку бизнес-планов инвестиционных проектов: меньше стен — больше на оборудование, дающее прирост добавленной стоимости, с выходом на объемы продаж. Минэкономики должно разработать новые — простые, но жесткие — требования к инвестпроектам с бюджетным участием или гарантией государства». По мнению президента, все инвестиционные проекты, за которые берется правительство, работают из рук вон плохо. «Семь деревообрабатывающих предприятий, МАЗ, "БЕЛДЖИ", убыточность НПЗ при работе по мировым ценам, Светлогорский ЦКК, Добруш, Завод газетной бумаги… Можно еще продолжать. Стало правилом наобещать с три короба, а затем просить о продлении срока на год, а то и на годы. А за этим — государственные деньги», — обратил внимание белорусский лидер.


***

Таким образом, несмотря на казавшиеся первоначально радужными перспективы от сотрудничества с «железным братом», та модель, которая была выстроена должностными лицами, «ответственными за китайское направление», стоит признать, особых успехов не принесла: инвестиции явно не соответствуют ожиданиям белорусской стороны, налицо рост закредитованности, экспорт показателями не блещет. Вопрос оценки крупных совместных проектов на предмет коммерческой эффективности вообще является темой отдельного исследования.

Вместе с тем, по мнению отдельных экспертов, без работы над ошибками, без адекватной оценки состояния двусторонних отношений, исключающей любое проявление популизма, Беларусь может остаться фактически у разбитого корыта: обремененная долгами, погрязшая в импорте и с висящим на шее «большим камнем» нерентабельных совместных проектов.

СОНАР-2050. 18.12.2018

Читайте также: