Алиев и Пашинян обменялись мнениями об урегулировании в Карабахе

"На полях" неформального саммита глав государств СНГ, прошедшего в Санкт-Петербурге 6 декабря, состоялась беседа президента Азербайджана Ильхама Алиева с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, сообщил 7 декабря агентству Trend заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Были проведены обсуждения по продолжению активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и соблюдению режима прекращения огня", - сказал Гаджиев.

Он также добавил, что в ходе беседы Алиев и Пашинян обсудили вопрос обмена "пленными и заложниками" между Арменией и Азербайджаном. Как сообщил Гаджиев, президент Азербайджана заявил, что обмен по принципу «всех на всех» должен быть полным.

«Во время беседы была достигнута договоренность о том, чтобы в случае необходимости были обеспечены возможности для установления связи [между Баку и Ереваном - "МП"]. Эти связи не носят систематический характер и не являются общением на уровне глав государств, министров иностранных дел и министров обороны, а осуществляются в необходимых случаях и на нижнем уровне», - цитирует Trend Гаджиева.

Пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян подтвердил информацию о том, что в Санкт-Петербурге Пашинян и Алиев обсуждали вопрос взаимного обмена "арестованными в Армении и Азербайджане гражданами двух стран", сообщает Sputnik Армения.

Егоян отметил, что лидеры двух стран обменялись мнениями об истории урегулирования карабахского конфликта. "Относительно будущего урегулирования конфликта            какого-либо содержательного обсуждения не было", - добавил он.

Пресс-секретарь и.о. премьера Армении также сообщил, что вопрос проведения в будущем встречи лидеров двух стран не обсуждался.

Как заявил 7 декабря Никол Пашинян, комментируя состоявшуюся беседу с Ильхамом Алиевым, вопрос обмена пленными нужно обсудить с властями Нагорного Карабаха. "Беседовали об обмене пленными, договоренностей не достигли, но обсуждения продолжим. Знаете, они предложили принцип обмена «всех на всех», но в этом вопросе у нас есть проблема. Нужно обсудить с властями Арцаха", — цитирует Sputnik Армения Пашиняна. По его словам, в ходе беседы с Алиевым также обсуждались предыдущие эпизоды переговорного процесса по урегулированию в Карабахе.

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальный саммит глав государств СНГ.

5 декабря в Милане прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. Обсуждалось урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий