Вступление Беларуси в ВТО: роковая ошибка или прагматизм?

Анатолий Бояшов, научный сотрудник Билефельдского университета (Германия)

Процесс присоединения Беларуси ко Всемирной торговой организации (ВТО) вызвал очередной ажиотаж в СМИ и социальных сетях. Как сообщила директор Департамента по присоединению новых стран Секретариата ВТО Майка Ошикава, Беларусь может стать членом ВТО уже в 2020 г. Однако, по мнению белорусских переговорщиков, некоторые требования, предъявляемые США для вступления, завышены. Помимо рисков и возможностей для экономики Беларуси внимание привлекает вопрос целесообразности: либерализм находится в кризисе, растет количество протекционистских мер, а Штаты и вовсе блокируют работу Апелляционного органа ВТО. При этом Минск по-прежнему твердо настроен вступить в организацию. Что же даст Беларуси членство в ВТО, и как это отразится на Евразийском союзе?

В 2016 г. присоединение к ВТО стало одним из приоритетов внешней политики и экономического развития РБ. В марте        2016 г. обновлена Межведомственная комиссия по вопросам присоединения РБ к ВТО. К началу 2017 г. были подготовлены необходимые для международных переговоров документы.

ВТО создана 1 января 1995 г. с целью либерализации торговли. Бюджет организации в 2018 г. – €173 млн. В штаб-квартире в Женеве трудятся 625 сотрудников Секретариата. По сути ВТО осуществляет администрирование выполнения комплекса соглашений: «зонтичное», ГАТТ, ГАТС, ТРИПС, приложения к ним и перечни обязательств и уступок. Помимо этого, ВТО выступает многосторонней переговорной площадкой, выполняет мониторинг национальных торговых политик, осуществляет техническое содействие развивающимся странам, а также обеспечивает сотрудничество международных организаций в области торговли.

ВТО представляет собой гибридную международную организацию, так как основные решения выносятся в формате конференции, но при этом есть постоянно функционирующий Секретариат. Решения выносят общим консенсусом в ходе переговоров.

Одним из плюсов членства в ВТО станет возможность граждан РБ работать в Секретариате ВТО. Есть и обратная сторона медали: деятельность Секретариата ВТО в Женеве сопровождается сетью «местных» экспертов.

Французский антрополог М.Абеле доказал в 2011 г., что эта сеть в ходе консультаций и мероприятий «направляет» техническую экспертизу ВТО, фактически лоббируя интересы отдельных экономических субъектов. Эта сеть сложилась исторически: бытовые издержки работы в Женеве для «местных» экспертов ниже, чем для отечественных.

Экономика Беларуси

Основной плюс членства РБ в ВТО – включение в переговоры на всех уровнях. Переговоры ВТО проходят в различных форматах: 1) в формате Конференции на уровне министров – раз в два года; 2) в формате Генерального совета на уровне послов и их представителей; 3) в формате «зеленой комнаты»: неформальных переговоров узкой группой сторон, заинтересованных в том или ином вопросе. Очередная Конференция ВТО на уровне министров пройдет в Астане с 8 по 11 июня 2020 г. К этой конференции, как ожидается, будут завершены переговоры РБ по присоединению к ВТО.

Экономика Беларуси функционирует по правилам и нормам ЕАЭС, которые соответствуют основным принципам и правилам ВТО. Либерализация торговли через региональные соглашения – норма современного мира. Таких соглашений в мире 287. Несмотря на то, что фактически белорусские компании действуют по правилам ВТО, они пока не получают институционального содействия, особенно на рынках вне ЕАЭС.

В этих условиях сам по себе статус члена ВТО сказывается, как правило, лишь на форме торговли: процедурах ведения бизнеса, видах кредитования, сборе статистики, «открытости» данных. Содержание торговой политики зависит от того, насколько член ВТО сделает свою внутреннюю политику непротиворечивой и воспользуется институциональными механизмами организации. В истории есть примеры успешные – Сингапур, Южная Корея и др., и не столь успешные – Молдова, Украина и др.

Уже сейчас, вне формального членства в ВТО, Беларуси есть что представить по либерализации торговли: в шести свободных экономических зонах на территории республики действуют 419 предприятий и создано около 124 тысяч рабочих мест.

При этом уже в 2004 г. благодаря беспошлинной торговле в рамках СНГ ставка средневзвешенного таможенного тарифа в Беларуси была очень низкой –в районе 2-3%. Поэтому при присоединении к ВТО тарифная защита существенно не снизится. Иностранные товары получат доступ, но на общих основаниях со странами ЕАЭС. Те же, которые будут дешевле отечественных в некоторых секторах, должны еще обойти национальные и евразийские нетарифные ограничения.

Трудные переговоры

Всего РБ проводит переговоры с 47 государствами. Наиболее трудные переговоры – с Австралией, США, ЕС, Канадой, Швейцарией, Японией. Их интерес – обеспечить себе доступ на евразийский финансовый рынок, рынки транспортных и телекоммуникационных услуг, нивелировать белорусские нетарифные ограничения, ограничить субсидирование Беларусью сельского хозяйства и поддержку экспортеров. К сожалению, некоторые запросы этих членов ВТО имеют политическую подоплеку. Для присоединения к ВТО полной либерализации не требуется, но необходимо прийти к компромиссу.

Соответствие экономики Беларуси правилам ВТО заставляет западных переговорщиков завышать переговорные позиции по присоединению РБ к ВТО.

Например, в обмен на согласие США и ЕС предлагают присоединиться к так называемым обязательствам «ВТО плюс» и «ВТО экстра». Эти обязательства вне ВТО: присоединение к ним можно рассмотреть и позже. И если ряд из запросов вполне приемлем – например, обеспечение прозрачности госзакупок или унификация внутренних и внешних цен на энергоносители, то некоторые из них завышены – например, предложения присоединиться к секторальным региональным договоренностям США или ЕС в области транспортных и медицинских услуг.

Сегодня, в отличие от 2000-х гг., белорусским переговорщикам «есть чем крыть» – в их распоряжении многочисленные договоренности ЕАЭС, не противоречащие правилам и принципам ВТО. Можно завысить и собственные условия – предложить партнерам заключить соглашение между Европейской комиссией и Евразийской комиссией. Но и наши условия «западные партнеры» перекроют «существующими обязательствами» по иным региональным соглашениям.

Переговорный процесс идет, Протокол о присоединении РБ, Перечень уступок и обязательств РБ согласовываются, документы РБ по присоединению к ВТО пока не находятся в открытом доступе. Присоединение Российской Федерации к ВТО в 2012 г. показало, что риски не так велики, как их рисуют в СМИ. Половина всех пошлин осталась на уровне не ниже тогда действовавшего Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Отмена экспортных пошлин в России реализуется поэтапно и затронула 700 товарных групп. Договоренности по услугам охватили лишь 116 секторов, а в 39 секторах, включая транспортные и медицинские, Россия не взяла на себя обязательств. Сохранились отдельные меры поддержки сельского хозяйства. Активизировалась работа по Соглашению ВТО об информационных технологиях. Учреждено Постоянное представительство России при ВТО.

Плюсы членства

Членство в ВТО для Беларуси, по словам первого заместителя Министра иностранных дел РБ Андрея Евдоченко, – это средство для интеграции Беларуси в глобальную экономику, усиления конкурентоспособности национальной экономики, привлечения инвестиций.

Статус члена ВТО положительно отразится на инвестиционной привлекательности, хотя это не единственный критерий для ключевых компаний по финансовому аудиту. Высокие позиции Беларуси в рейтинге Группы Всемирного банка – 38 из 190 – были достигнуты вне формального членства в ВТО.

Соответствует ли этот рейтинг экономическому благосостоянию – большой вопрос. И все же, участие РБ в соглашениях ВТО предполагает регулярное информирование ВТО и ее членов о торговой политике, что косвенно повлияет на оценки групп финансового аудита. Кроме того, формальные ограничения ВТО позволят национальной экономике избавиться от «груза» убыточных предприятий и недобросовестной конкуренции.

Членство в ВТО обеспечит РБ участие в Генеральном совете ВТО, который встречается регулярно в разных составах. Всего 3 совета по трем основным соглашениям и около 35 подготовительных комитетов и рабочих групп. Наиболее известным составом является Орган по разрешению споров ВТО – комплексная процедура многосторонних переговоров. Процедура включает консультации «спорящих» сторон, учреждение панели для многосторонних консультаций, подачу и рассмотрение заявления, вынесение решения и исполнение этого решения. Процедура может длиться около трех лет. С 1995 г. было вынесено около 350 решений. Одним из вызовов для Республики Беларусь в ВТО является адаптация национальных специалистов и бизнес-сообщества к этому механизму: он основан на англо-саксонском праве, специалистам необходимо будет знать около 500 дел, рассмотренных в Органе по разрешению споров и Апелляционном органе ВТО.

Примечательно, что инициировать разрешение споров в ВТО может лишь член ВТО. В нашем случае, пока государства, а со временем – Евразийская комиссия. Поэтому успех зависит от того, насколько скоординированными станут действия стран-членов ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, евразийских бизнес-ассоциаций и отдельных экономических субъектов. Мало провести реформы, нужно обеспечить сопровождение отечественных экспортеров на внешних рынках. Пример, с 2008 г. внешнеэкономическую деятельность французских компаний осуществляет Французское агентство по содействию развитию предприятий на международном уровне (UBIFRANCE). В 2015 г. оно было объединено с Французским агентством по международным инвестициям. Организует по 400 информационных мероприятий за рубежом в год. Сделала доступной информацию об ограничениях, поддержке бизнеса во Франции, возможностях кредитования, B2B мероприятий, а также базу данных более 10 тыс. французских компаний.

Другим составом Генерального совета ВТО является «Механизм обзора торговой политики»: члены ВТО регулярно представляют отчеты о своей торговой политике. Регулярность отчетов зависит от объема рынка того или иного члена. Например, если Китай, США и ЕС проходят такие обзоры раз в два года, то Израиль реже – приблизительно раз в 6 лет. Этот механизм поспособствует снижению имиджевых издержек РБ в международной торговле, прозрачности экономики, научным исследованиям.

Участие РБ в третьем важном составе Генерального совета ВТО – Комитете по торговым переговорам – позволит Беларуси отстаивать свои приоритеты в Дохийском переговорном раунде, а также включиться в действующие коалиции.

Сегодня Беларусь, наряду с Россией, Арменией, Китаем, Кыргызстаном, Казахстаном и 17 иными членами ВТО участвует в коалиции «Двенадцатой статьи» – коалиции членов, присоединившихся к ВТО после 1995 г. за исключением наименее развитых стран и членов Евросоюза. Эта коалиция усилит переговорные позиции Беларуси. В программе минимум – формальное включение в эту коалицию, в программе максимум – формирование коалиции членов ЕАЭС и ШОС.

Членство РБ в ВТО – целый комплекс дополнительных прав: от права запрашивать информацию о торговой политике любого государства до права автономно повышать импортные таможенные пошлины в определенных случаях. В 2013 г. исследовательская группа СПбГУ по заданию НИИ Счетной палаты РФ определила около 30 прав, создающих преимущества для Российской Федерации после присоединения к ВТО.

Противодействие ограничениям

Реализация этих прав вместе с развитием ЕАЭС необходима в условиях роста использования односторонних ограничительных мер нетарифного характера. Только у одного ЕС на 30 июня 2018 г. действуют следующие нетарифные ограничения торговли: 153 санитарных и фитосанитарных меры, 151 технический барьер торговле, 116 анти-демпинговых мер, 16 компенсационных мер, 71 специальная защитная мера, 18 количественных ограничений, 87 мер по тарифным квотам, 1 мера в отношении государственных торговых предприятий, 20 мер против субсидирования экспорта.

Под ограничениями ЕС, например, с сентября 2007 г. трубы из чугуна и стали, с апреля 2013 г. текстильная продукция, с марта 2016 г. бетонные арматуры и стержни, – все белорусского производства. С апреля 2013 г. под ограничения ЕС попала продукция сталелитейной промышленности Казахстана и России. Под ограничениями находятся также ферросплавы, трубы, электротехническая сталь, алюминиевая фольга, текстиль, продукция химической отрасли, свинина, говядина, птица – все российского производства.

Доходит до абсурда: в результате курса РФ на развитие собственной деревообработки в 2013 г. ЕС ввел фитосанитарное ограничение на ввоз российской древесины, причем сделал это, разделив территорию России на две зоны с ограничениями против так называемой «азиатской» территории России. В качестве аргумента ЕС представил законодательные акты ЕС в области здоровья растений. До этого при поставках необработанной древесины у ЕС вопросов не возникало.

Доступ белорусского экспорта к рынкам, защита национальных экономических интересов, привлечение инвестиций – тактические приоритеты присоединения Беларуси к ВТО. Есть и стратегический приоритет – укрепление правосубъектности Евразийского союза и усиление его позиций в мировой торговле. Этому приоритету механизмы ВТО только поспособствуют.

В худшем случае, членство РБ в ВТО только усилит координацию внутри ЕАЭС, а в лучшем – выведет ЕАЭС на более высокий структурный уровень: Евразийская комиссия включится в многосторонние переговоры и сможет отстаивать особенности технического регулирования и стандартов в ВТО.

Это, в свою очередь, положительно отразится на защите интересов национальных предприятий и корпораций с участием национального капитала, а также на снятии действующих ограничений для экспорта вышеперечисленных субъектов на рынки вне ЕАЭС.

Евразия.Эксперт. 19.11.2018

Читайте также: