В ЕС затруднились назвать сроки завершения переговоров по Brexit

Точные сроки окончания переговоров об условиях выхода Великобритании из Евросоюза остаются неопределенными, поскольку необходимо добиться решения по статусу границы Ирландии, заявил 7 ноября главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, передает Интерфакс.

"Скажу откровенно, мы еще не добились результата. Часы тикают. Но выбор сейчас за Великобританией", - заявил Барнье журналистам во время визита в Финляндию.

"Я не могу назвать вам дату (завершения переговоров - ИФ). Есть еще важные вопросы, которые надо решить, еще много работы, которую нужно сделать", - отметил он.

Барнье подчеркнул, что добиться сделки с Лондоном не удастся без четкого урегулирования вопроса о статусе границы между Великобританией и Ирландией. В то же время он заявил, что ЕС заинтересован в заключении сделки с Великобританией.

Сроки реализации процедуры Brexit истекают 29 марта 2019 года, однако ЕС и Великобритания по-прежнему не могут прийти к соглашению об условиях выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Основным камнем преткновения остается вопрос о статусе границы между Великобританией и Ирландией, которая остается полноправным участником европейского рынка и членом Таможенного союза, однако, может потерять каналы беспошлинных поставок из ЕС из-за прекращения беспошлинного товарооборота между Великобританией и континентальной Европой.

Читайте также:

Добавить комментарий